网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
马头镇多措并举决战决胜脱贫攻坚
发布日期:2017-11-09   来源:六安新闻网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年是脱贫攻坚关键之年,为顺利完成目标任务,马头镇党委政府高度重视,集中全镇力量,为脱贫攻坚保驾护航。

一、突出重点,思想认识有高度。脱贫攻坚是今年的一号工程,做好脱贫攻坚工作,思想重视是前提。镇党委政府进一步统一思想,提高认识,紧紧咬住“精准”这两个字,做到精准扶贫、精准脱贫、精准到户、精准到人,严格问题导向,找准穷根,明确靶向。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

二、多管齐下,到户增收有保障。提高收入是脱贫攻坚的核心问题,为做好精准脱贫,镇党委政府因户制宜,根据贫困户的实际情况,综合运用各种帮扶措施,目前正在实施的帮扶措施有公益性岗位、产业扶贫、金融扶贫、扶贫就业基地建设、光伏发电扶贫、四方联动及政策兜底等帮扶措施。为防止贫困户出现未脱贫或者返贫现象,镇党委政府为每户贫困户都至少制定了两项以上的帮扶措施,实现了精准脱贫、不拉一人的目标。

三、难中求进,攻坚克难有方法。根据该镇实际,制定了马头镇决战决胜脱贫攻坚实施方案,将任务划分为落实各项扶贫政策、深化贫困户增收帮扶专项行动、做好贫困户人口精准识别动态调整、深化抓党建促脱贫、推进贫困村贫困户生活环境改善、营造决胜脱贫攻坚浓厚氛围、有序推进贫困退出工作、强化脱贫攻坚督促检查、服务脱贫攻坚维护社会大局稳定等十项具体任务,实现脱贫攻坚、责任到人。

四、凝心聚力,干群团结有真情。根据上级要求,镇党委政府把每周四定为“扶贫日”,每周四,镇党委会组织驻村第一书记、包村干部及村“两位”干部入户慰问,紧盯困难群众吃穿住行等问题,对贫困户、低保户、特困户、五保户、贫困残疾人家庭情况慰问,及时了解他们生活困难和需求,每逢节假日,也都会组织机关干部深入贫困户家中进行看望慰问。脱贫攻坚需要人民群众的认可才行,镇党委政府通过扶贫日活动,把党和政府的关心传递给老百姓,从而提高老百姓对脱贫攻坚的满意度,为顺利实现“户脱贫、村出列”年度目标任务奠定了坚实的基础。(邹长新)