网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
苦干实干是决胜脱贫攻坚的唯一捷径
发布日期:2017-10-11   来源:当代贵州   作者:凯里市环境卫生管理处 周彰全   摄影:  字体:    浏览次数:

“社会主义是干出来的!”

在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

苦干实干是决胜脱贫攻坚的唯一捷径

贫困是一个世界性的难题,10月17日一直是“国际消贫日”,每年的这个时候联合国都会举行不同的主题活动。作为一个世界大国,中国必须在世界反贫困战争中担起责任、挑起大梁。2014年8月1日,国务院同意将每年10月17日设立为“扶贫日”,这显示出中国面对反贫困战争的担当与魄力。

“贫”是因为不足、“困”是因为闭塞。

要想打赢脱贫攻坚战,必须双管齐下,一方面因地制宜、合理利用资源、外引内培发展产业,这样才能让贫困户有不足变得富足。另一方面,要发展交通、发展教育,让信息和物流活跃起来,让人们的思维活跃起来,如此形成脱贫攻坚的可持续性发展。

消除贫困、改善民生是社会主义的本质要求。当前,建设社会主义社会最大的目标就是打赢脱贫攻坚这场硬仗。“社会主义是干出来的”,脱贫也是干出来的,实干才能成功。脱贫是干出来的,不是算出来的、统出来的、说出来的,更不是写出来的。

“空谈误国,实干兴邦”,这是习近平总书记一直强调的态度和精神,也是一个国家,一个民族长期发展所需要的一种精神。面对脱贫攻坚这场输不起的硬仗,全党干部更应该拿出强烈的实干精神,找对方法、走对路子,保证脱贫攻坚能取得最终胜利。

苦干实干是决胜脱贫攻坚的唯一捷径

10月10 日,2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛在北京举行,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村农民、名誉支书黄大发荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”,贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学荣获“全国脱贫攻坚创新奖”。

黄大发和左文学就是我们身边的实干榜样。黄大发36年如一日,带领乡亲们一锤一锤地敲、一寸一寸地凿,凿出一条万米长渠,凿出小康的希望,清泉终于流淌在崇山峻岭间,这是一种坚韧的实干。左文学带领被大水洗劫一空的二级贫困村塘约村,在合作化道路上奋力前行,闯出一片新天地,这是一种创新的实干。

在脱贫攻坚的战场上,苦干实干是取胜的唯一捷径。只有自强自立、苦干实干,方能看到胜利的曙光。(文/凯里市环境卫生管理处 周彰全)