网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
西安市长安区“内生式”“造血式”教育扶贫精准发力
发布日期:2017-09-30   来源:中国青年网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

长安区工作人员上门为贫困大学生办理教育资助。西安市长安区网信办供图

中国青年网西安9月30日电(记者高琦通讯员陆亚琪)今年以来,西安市长安区扎实推进“内生式”“造血式”教育扶贫,让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,实现了帮扶工作的精准发力。零辍学

为了保障每一名贫困适龄儿童都能顺利走进校园,长安区制定了《教育扶贫和脱贫攻坚工作规程》《教育扶贫和脱贫攻坚重点任务分解清单》,多次召开学籍管理会,排查义务段适龄人口学籍信息,开展“千名教师大家访”“三秦教师结对帮扶”活动,对全区2801户“建档立卡”贫困户学生的信息进行重新核查,逐学生建立工作台账,确保不漏一户、不漏一生。全区“建档立卡”贫困户学生842人,其中学前段86人、义务段459人、普高段101人、中职66人、大学段130人。摸清底数只是开展帮扶的基础,分类施策才是精准发力的关键。长安区系统分类建立清册台账,重点做好“建档立卡”户新生识别、升级学生在校核查、毕业学生去向跟踪,切实杜绝义务段学生辍学现象。同时,联合卫计、残联等部门,建立医教、康教相结合的特殊教育服务体系,扎实做好26名“建档立卡”残疾学生特教入校、随班就读、送教上门工作,确保了“建档立卡”户残疾学生全部入学。全资助

长安区脱贫攻坚指挥部建起了智慧脱贫平台。长安区网信办供图

如何让各级教育资助的好政策,变成激发贫困学生奋发进取,用知识改变自己命运的阳光雨露,是长安区教育帮扶精准发力的一个着力点。扶贫工作开展以来,长安区指导各学校迅速完成资助对象资格审核、上报工作。组织各学校对区外就读学生进行摸排,落实区外就读学生资助政策。制定《校内资助实施办法》,有效解决义务段资助力度不大、无户籍学生资助不到位问题。同时,为504名贫困大学生办理生源地贷款403万元,通过“泛海计划”为16名“建档立卡”户大学新生发放资助资金9万元。全区已累计发放各类资助资金657.52万元,各项资助政策全部落实到位,实现了应助尽助。滦镇、韦曲、郭杜、魏寨等街道还加大了对今年新入学贫因大学生的奖励力度,共发放奖励资金100余万元。重共享为了促进教育资源公平配置,让更多贫困群众共享发展成果,长安区高标准、高质量完成了13所农村中小学的改薄任务,7所幼儿园顺利开园,完成各类教师培训1400人次,组织干部教师交流684人次,指导城区学校与37所农村学校开展结对帮扶,安排140名校园长赴先进地区参加学习培训。同时,充分发挥"三名工程"示范带动作用,建立44个名师工作室、5个名校长工作室、6个名学校培训基地,积极开展名师送教下乡、名校长论坛、名学校开放周等活动,促进全区教师、校长、学校水平同步提升,让欠发达街村和贫困群众也能享受到优质教育资源。授技能授人以鱼不如授人以渔。长安区制定了《蓝领培养计划三年行动方案》,积极联系西安高新技术职业学院,加大对贫困户和未升学毕业生的技能培训力度,确保"培训一人、就业一个、脱贫一家"。通过实施高质量的职业教育,让贫困家庭子女掌握一技之长,通过就业创业带动家庭脱贫。同时,今年长安区还举办了两期"订单培养",共涉及家政、月嫂、保安、水电、园林、司炉等6个工种。目前第一期订单培养已结束,共培养145人;第二期订单培养已于9月11日开班,家政、月嫂、水电专业共招收学员114人。为调动困难群众参与积极性,长安区对所有参训人员实行全程免费培训,提供免费教材、军训服装和午餐,并且每天发放交通补助费。"蓝领培养计划"以来,长安区已培养了259名有"一技之长"的贫困农民。今年将由教育、人社、卫计、旅游、农业、总工会等部门分头实施,计划完成培训1200人次。