网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
60多岁住上新房 感谢扶贫好政策
发布日期:2017-09-13   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“我60多岁了还能住上新房子,打心眼里感谢党的扶贫好政策。”蓝田县葛牌镇寺沟村贫困户周恩虎动情地说,感谢航空基地驻村工作队和村干部为我辛苦奔劳……

寺沟村位于蓝田县葛牌镇政府西北方向12公里处的深山,是省级“贫困村”。截至2016年底,全村尚有5户15人未脱贫。西安航空基地驻村工作队入村后,根据贫困户实际困难,脱贫意愿,组织帮扶干部进行危房改造、发展种养殖业,切实做到用心扶贫、用爱关怀。

“看着挖土机推倒旧房的那一刻,我的内心无比激动。”周恩虎说,他原有的土坯房已住了50多年,地基下沉、墙体裂缝,连窗户都是纸糊的。得知周恩虎所住的“D”级危房需要重建,驻村干部四处奔走并顺利帮其争取到5.1万元补贴资金。随着新房落成,周恩虎激动之情溢于言表。

据了解,在寺沟村像周恩虎家这样的危房不在少数。为赶在秋天寒潮来临前让贫困户都能搬进新房,从驻村第一天起,航空基地驻村工作队的干部们就积极主动与相关部门联系,逐一落实建房资金,寻找专业设计施工单位,为贫困户能早日住上高质量的新房奔忙着。

与此同时,为了让贫困户早日脱贫,工作队牵头于8月3日成立了寺沟村农民专业合作社——蓝田县达康种养农民专业合作社,这意味着寺沟村将从过去简单的家庭承包经营转变为农民合作经营。按照驻村工作计划,下一步他们将安排有养殖经验的人牵头,在寺沟村养殖100头肉猪,带领2-3名贫困户一同养殖;根据市场需求,在寺沟村再新增60架木耳、70箱中华蜂。通过适时调整种植养殖规模,争取通过合作社每年为贫困户增收1000元。

结合部分村民想种中药的实际,工作队在做好种植技术培训的同时,计划今年底再种植猪芩5亩;帮助有养殖奶山羊经验的贫困户养殖奶山羊增加收入。“十年了,寺沟村终于有可以发展集体经济的机会了。”寺沟村老共产党员、村主任周兴泉动情地说,非常感谢航空基地驻村工作队带我们农民走向致富之路!