网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
为贫困弱视患儿照亮未来
发布日期:2017-09-13   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

今年9岁的小姑娘杨嘉萌,是蓝田县三里镇人,父母都是农民,靠种地为生。四年前,杨嘉萌被诊断为弱视,双眼视力分别只有0.2和0.3,她的母亲赶紧带孩子到县上的医院治疗,但效果不佳;母亲又带孩子来西安几家医院治疗,仍收效甚微。

“孩子被检查出弱视时,我几乎吓傻了。”杨嘉萌的母亲哽咽着说,因为弱视,孩子经常把自己绊倒,也看不清书本上的字,写作业时字经常会写偏,因此孩子性格内向,不爱交谈,非常不自信,家里人很担心。

今年暑假期间,西安光彩明天儿童眼科医院医护人员来到杨嘉萌所在的学校,经过检查和审核,将杨嘉萌确定为免费治疗帮扶对象。经过20多天的住院治疗,杨嘉萌视力恢复得非常理想,双眼视力分别达到了0.7和1.0,这让孩子和家人都十分欣喜。

弱视孩子眼前的世界清晰了

和杨嘉萌一起接受免费治疗的,还有蓝田县的其他23名患儿。9岁男孩穆柯鑫,家里是贫困户,家中有6口人,靠种七分地维持生活。父亲得肾癌后切掉了一个肾脏,失去了劳动能力。母亲是个残疾人,在一次意外中失去了一条腿。

穆柯鑫治疗前左眼视力0.5、右眼0.4,在西安光彩明天儿童眼科医院免费治疗了3个疗程后,左眼视力达到1.2,右眼达到1.0。孩子说,他眼前的世界明亮清晰多了!

8岁女孩张文娟,家在山区。这个贫困的6口之家没有耕地,依靠牧养了十几只羊和父亲打零工生活。她的爷爷奶奶年老多病,家中光景惨淡。治疗前,张文娟的左眼视力只有0.1、右眼0.6。经过两个疗程的免费治疗,她的左眼视力达到了0.3,右眼则达到了0.8。“能看清楚字了,帮家里人干活也方便了。”张文娟说。

今年3月,家在蓝田县的11岁男孩马文轩告诉母亲,他的右眼总是看不清东西。母亲立即带他到县上医院检查,发现孩子左眼视力1.0、右眼只有0.15。家里人赶紧带孩子到西安一家医院检查,医生当时也很着急,告诉他们:“给孩子看晚了,很难治好了。”

“我当时就哭成了泪人,孩子以后可咋办呀?” 马文轩的母亲说,她随后坚持让孩子练穿针锻炼视力,加上做仪器治疗,3个月后到医院检查右眼视力,发现达到了0.4,她很兴奋。这一次,家庭贫困的马文轩在西安光彩明天儿童眼科医院享受到免费治疗。经过不到20天的综合治疗,马文轩的右眼视力达到了0.8,恢复了正常的生活和学习,孩子母亲激动落泪。

在西安市卫计委、碑林区卫计局的大力支持下,西安光彩明天儿童眼科医院今年8月7日开业,正式接诊蓝田县贫困弱视儿童来院治疗,现已有24人入院接受免费治疗;慕名前来医院门诊检查治疗的已有140余人。医院对每位患儿进行了眼部详细检查;根据检查结果,针对个体情况,制定了治疗方案。经治疗,如今每个孩子的视力都有了明显的提高。

已为全国贫困地区1万余名弱视儿童进行免费治疗

据了解,光彩明天儿童眼科医院,是由全国政协委员、香港爱国人士、慈善家冯丹藜女士出资,2002年6月6日在北京成立的治疗儿童弱视、斜视、近视、远视的专科医院。它被国家民政部确定为“明天计划”全国定点医院、中华少年儿童慈善救助基金会的全国定点医院,目前已在北京、沈阳、武汉等全国省会城市分别建立了8家儿童眼科医院。西安光彩明天儿童眼科医院是第9家,也是西安市第一家专治儿童斜、弱视的专科医院。

据了解,光彩明天儿童眼科医院应用自行研发、获得国际发明专利的“电脑自动调频激光弱视治疗仪”及辅助治疗设备,筛查了全国577个区县,成功治愈了11万余名低视力儿童,并为贫困地区1万余名弱视儿童进行了免费治疗。经统计,弱视治愈率达96%,有效率达99%。

下一步将到贫困山区和各区县义诊

今年6月,在政府相关部门的支持下,西安光彩明天儿童眼科医院历时7天,走访了蓝田县3个乡镇、8所小学、4所幼儿园,共筛查1570名儿童,其中低视力儿童307人,弱视儿童64人,占总数的4%。据统计数据分析,由于地域、文化和目前电子产品的使用对儿童视力的影响,弱视儿童的比例有可能还会逐年递增。

“我们希望用先进的技术、良好的治疗效果,积极参与脱贫攻坚工作,扩大公益慈善的覆盖面,让弱视孩子们能够恢复视力健康。”冯丹藜说。

据悉,下一步该院还将到西安市内幼儿园和小学、孤儿院进行弱视筛查,到贫困山区、各区县进行义诊,宣传眼部健康知识,并为弱视儿童建档。