网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
三原精准扶贫贷款促多方共赢
发布日期:2017-09-13   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

日前,淳化县马家镇的贫困户舒世山,领到了他所在合作社的第一季度分红750元。和他一起领到分红的还有其他116户贫困户,共计8.7万元。人行三原县支行在其管辖的三原、淳化两县金融机构系统探索推出“政府+银行+合作社(龙头企业)+贫困户”的精准扶贫贷款模式,促进多方互惠共赢。 
  在人行三原县支行的推动下,淳化县农村信用联社利用人民银行1亿元扶贫再贷款和自有资金,共向3415户贫困户发放各类产业扶贫贷款10150万元。该扶贫贷款模式由当地镇政府提供产业发展项目和贫困户名录,信用社等金融机构负责审查,贫困户承贷,合作社、龙头企业运用资金并承担还款义务,政府扶贫办对贷款担保并贴息。按此扶贫贷款的运作模式,除了项目自身产生的效益外,各专业合作社及龙头企业未来将拿出1000多万元,切实帮助当地群众脱贫。