网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
曾不让外人进门的贫困户敞开了门
发布日期:2017-08-10   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

帮扶干部郭社库给贫困户陈对县的女儿检查作业。

扶贫干部郭社库说,你试试往进走,看她挡不挡你。

这句话陡然增加了一行人的紧张气氛,几个人在狭窄的村道上迟疑了起来。

冒着有可能被撵出来的风险,记者鼓起勇气进了贫困户陈上县的家门。“来了,坐。”一位中年妇女笑着打了招呼,并给素未相识的来人搬了个板凳。干部们走了进来,打过招呼后一一坐下,帮扶干部和村干部们轻轻点头:“她好了”。

心里的障碍除了

陈上县是秦汉新城南位镇南位村村民,早年因病致贫,他的儿子陈新峰糖尿病久治不愈,其妻由于要强,一度精神状况不好,拒绝外人进入自己家门,连嫁出去的女儿回来都不让进。

扶贫干部们第一次去时,就遭遇了如此冷遇。

大家分析,陈上县的妻子如此状态,一是因家贫,二是儿子又患病,精神压力大所导致。了解情况后,帮扶小组联系医院对陈新峰的病进行治疗。目前,陈新峰的医保已经落实到位,每次看病买药的钱90%都能报销,很大程度上减轻了他家的经济负担。在医疗扶贫的同时,陈新峰被安排到村内修路施工队中担任交通疏导员,每月能有2200元的收入。目前的工程要干到年底结束,该项目完工后再安排到其他工程上,确保其家庭收入不减。

“以前陈新峰老躺在床上不出来,也不愿跟人说话。现在他出来得勤,见人就打招呼,精神得很。”村干部说,自从接受精准帮扶后,这一家人的精气神都不一样了。

现在,看到儿子每天准时上下班,陈上县妻子的精神状况也有了好转,以前拒绝任何人进入她家,现在谁来了都热情招呼。记者采访当天,一行十几人来到她家,她不但脸上挂着笑容,还拿凳子让大家都坐。郭社库说,家里的问题有人帮着解决,人心里的障碍就除了。

据悉,经过数据清洗,秦汉新城共确定建档立卡贫困户510户。新城选派510名干部走进贫困户家中,开展“一对一”帮扶工作。为了让干部职工迅速投入到精准扶贫工作中,今年4月起秦汉新城将各级、各项扶贫政策进行汇总,归纳出精准帮扶“十味药”,在此基础上,推出《秦汉新城精准帮扶一户一策工作计划》,针对贫困户的致贫原因对症下药。

肩上的责任重了

南位村贫困户陈对县家里也是三口人,陈对县本人有听力障碍,语言表达不清,妻子患小儿麻痹,7岁的女儿陈亚倩正在上小学一年级。

扶贫小组通过工作,首先为陈对县联系了村里的保洁员岗位,每月600元工资,加上残疾人补贴,解决了一家三口的吃饭问题。又为其女儿争取到了一年1000元的贫困补助,还在村里一家超市存入500元,如陈亚倩有学习生活上的需要,可随去随取。

每次到陈对县家,帮扶小组都会特意给正上小学的陈亚倩带上新书包和新衣裳。郭社库看到孩子的家庭作业无人批改,就联系学校恳请老师单独批改。后来再去时,还给从未吃过肯德基的陈亚倩带上肯德基汉堡,以前见人总躲着的孩子现在性格开朗了很多。

同村贫困户陈争位家厨房的一堵墙塌了,房顶上胡乱搭着捡来的破旧石棉瓦、玻璃钢瓦,院子低洼潮湿,没有西墙,家里没电灯。郭社库、闫小科、杨成刚一商量,动员辖区施工企业献爱心,先给陈争位家重建了一间13平方米的厨房,将院子平整打上混凝土,用新砖砌上西墙,房子粉刷一新,从街道引来电线,进户线及房间线走得整整齐齐。

生活上的帮扶毕竟不是常态,“三人小组”还考虑对这三户从产业扶贫入手,最终达到脱贫致富。因为家庭主要劳动力残障,产业扶贫项目选择难度也就相对大。在甄选项目时,扶贫小组决定,养羊加种植苗木花卉,为这三个家庭逐步建立自己的产业。目前,他们正在帮助其流转土地,将承包地连片以利种植。

最近,“三人小组”又收到了秦汉新城刚出台的《脱贫攻坚帮扶责任人考核管理办法》:对新城510名帮扶责任人实行考核管理,层层压实责任。考核围绕帮扶责任人入户到岗、工作纪实资料填写、帮扶计划及措施制定、帮扶工作开展、遵守日常纪律管理等五个方面,突出实际脱贫成效和群众满意度,对帮扶责任人进行全面考核评价。

“担子压得重,说明我们的责任重。”郭社库说,对帮扶工作我们要下决心,要有信心。