网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
小小药箱筑起健康防线
泾河新城创新举措助力脱贫攻坚
发布日期:2017-08-10   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“家里有了这个‘小药箱’,以后有个小病小伤的在家就能处理,很方便。”摆渡村贫困户孙忠彦抱着健康家庭药箱高兴的见人就宣传。近期,像孙忠彦一样,泾河新城辖区患慢性病的贫困户都领到了这个贴心的“药匣子”。在这小药箱背后,更是一支服务团队为贫困户们筑起的健康防线。

近日,西咸新区泾河新城管委会创新举措,为辖区内高血压、糖尿病等慢性疾病的贫困人员入户免费发放“健康扶贫家庭药箱”,并签订《健康小药箱管理协议书》进行用药指导,为患有慢性病的贫困户筑起一道守护健康的防线。

药箱虽小,但是却内容丰富。打开健康扶贫家庭药箱,消暑解乏、防治感冒、活血止痛、抗病毒等10余种常用药品整齐排列在内,碘伏、棉签、创可贴、胶带、脱脂棉纱布等小创伤应急处置卫生材料一应俱全,慢性病预防与治疗宣传资料内容详尽。

与此同时,泾河新城管委会教育卫体局还安排同步跟进的家庭签约医生,根据每个贫困户家庭成员的健康情况,随时调整和补充纳入“小药箱”的药械种类。对于贫困户中的慢性病患者,“对口帮扶”的医院主治医师、家庭签约医生、乡村医生、包村干部及慢病专干还组成了服务团队,定期开展随访,提供个性化诊疗方案。

“我女儿瘫痪在床,身上好多地方都有了褥疮,我年纪大了行动不便。现在好了,以后清洁褥疮,自己在家就可以处理,而且还有大夫给我进行专业指导,不至于把小病拖成大病。”在领到小药箱的贫困户王永州看来,小药箱给他带来了温暖,而背后这支由医生和包村干部组成的服务团队更是给了他强大的支撑和帮助。