网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
区政务服务中心帮扶干部张佳元的帮扶故事
发布日期:2018-12-29 11:00   来源:区政务服务中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年,按照区脱贫办的统一安排,我帮扶的贫困户是耿镇街办钓北村五组村民黄淑会。老人今年76岁了,是一位独居老人,平时就靠自已种菜和低保生活,饱经风霜的脸上布满了沧桑。老人生有四个女儿,大女儿居住在北京,一年也回来不了一两次,二女儿因病去世多年,三女儿家虽然就在旁边,却和老人长期不和睦,也很少看望老人,四女儿虽然是个聋哑人,嫁到了邻村,却能经常来看望老人,帮助老人做做家务,因此,老人心里也先许有些安慰。 考虑老人独居生活的情况,我坚持定期看望老人,与老人拉家常,使老人能更清楚掌握党的最新养老政策、排解生活烦恼,为老人提供生活必需品,帮助清洁家庭环境卫生,改善居住环境。随着多次走访来往后,老人与我已经很熟悉了,我们常坐下来拉家常,老人讲述自己的人生经历,聊天中,他总是在夸国家的政策好、现在的政府好,心里由衷地感谢党和政府。 我经常利用周末时间,组织单位同事来到老人家,帮助老人修缮房顶、清扫庭院、清运垃圾、擦玻璃、洗衣服。面对干净整洁、焕然一新的院落,老人连连称谢、感激万分,与大家合影留念。

为老人洗衣服

修理下水道

修正门口路面

老人之前一直居住在40多年前建造的瓦房里,雨天外面下大雨,屋内下小雨,一到冬天,老房子就像冰窖。为消除安全隐患,我积极与钓北村委会书记多次商议,为老人家进行危房改造。

看到老人的三女儿家就在旁边,比较方便照顾和护理老人,我动员三女儿要主动关心老人,用自己的实际行动践行敬老爱老的风尚。听到我真诚的劝说,三女儿的泪水在眼眶里打转,自那以后,也能经常来看望老人,为老人送来自己做的饭菜。 我们呼吁更多的人加入到关爱老人的队伍中来,对身边一些不赡养老人、不尊敬老人的不文明现象及时进行劝导,传播孝道文化,弘扬文明新风,促进家庭和谐,努力营造关爱老年人的浓厚氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动,让每位老人老有所养、老有所依。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号