网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
换位思考,送出最贴心的需求——区考核办帮扶干部汪泉文的帮扶故事
发布日期:2018-10-12 14:33   来源:高陵考核   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

根据区脱贫攻坚办的安排,我于2017年5月联系帮扶耿镇街道榆楚村一组的岳通信。岳通信家里夫妻两人,均是70岁以上的老人,妻子因为患发糖尿病瘫痪在床,不能行走,生活不能自理。岳通信自身无劳动能力,1.4亩耕地承包给他人,日常生活仅靠土地承包收入和政府低保来维持。

从5月1日这天起,我就把他夫妻二人当成了自己的家人,照顾他们的衣食起居。在帮扶的这段时间里,通过自己的不断努力,从开始对我的抵触,冷言冷语到现在的热情,嘘寒问暖,无形之间见证了我们扶贫工作的成效,拉近了心与心的距离。这一切变化我个人总结得益于以下三点:


不断强化学习,吃透政策,充分运用

扶贫工作是我们目前工作的重中之重,充分认识扶贫工作的重要性很有必要。结合岳通信的实际情况,了解吃透各项扶贫政策,及时宣传到位,并切实运用起来。岳通信妻子因为糖尿病,每月需要注射将近五百元的胰岛素,以前全部花费是个人在药店购买,从来没有想过要通过相关政策来缓解支出压力,为此老人感到生活不易,非常困苦。了解这一情况后,我积极的与区卫计局联系,得知岳通信妻子的情况符合慢性病报销条件,立即了解吃透政策,快速为其办理了相关手续,大大缓解了贫困户购买药物的经济压力。


继续深挖潜力,多措并举,取得实效

因岳通信无劳动能力,又加上妻子瘫痪,无心也无力清理家庭的环境卫生,房前屋后杂草丛生,院内干柴木头垒成了小山堆,厨房墙壁漆黑,墙皮脱落,常年生活的房间因为吃喝拉撒都在里面,气味刺鼻。

从第一次进入老人家中,目睹了老人生活居住的环境,让我心酸,立即着手对老人的居住环境进行了大整改,先后多次清理了房前屋后的杂草及院内的干柴杂物;购买收纳箱整理老人居住的房间,并安装了换气扇,更换了玻璃窗纱,确保空气清新流畅;联系工人重新粉刷了厨房,添置了部分厨具及厨房用品,极大的保障了老人的饮食安全;重新更换了老人家中的开关线路等,确保老人用电安全。近日,区上统一安排为老人送去了取暖器等取暖设备,老人高兴的拉着我的手说:“小汪,还是你明智,早早的就把线路换了,你看这电暖气插上美很,这下好了,我们老两口再也不害怕线路起火了”。


下足绣花功夫,用心扶贫,换取真心

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。只有日积月累的付出才能收获真心,收获亲情。在帮扶老人的这段时间里,每次都不会空手而去,估计上次买的白吉饼差不多快完了,今天在带上一二十元的白吉饼;夏天蚊虫多,去的时候带些蚊香、风油精;老人糖尿病很多食物不能吃,专门大街小巷跑一遍找到适合老人食用的麦片、饼干等营养品;冬天到了,为老人带去了棉衣棉服;老人因为照顾妻子,交谈之中发现老人睡眠不好,为老人带去了帮助睡眠的药物……

每一次的东西不多,但都是用心去买,急他所急,想他所想,用真心扶贫,如亲人般对待,两位老人从开始对我的不待见,到现在几天不去就会主动问你,虽然进步仅是一点点,但真切的感觉到了心的距离。

提起现在的生活,以后的日子,岳通信夫妇尽是眉开眼笑,对国家政策感激不已。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号