网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
用心用情用力 助力脱贫攻坚
——高陵区检察院副检察长陈永明的帮扶故事
发布日期:2018-09-25 16:26   来源:高陵扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年5月,全区开展脱贫帮扶工作以来,我始终坚持把帮扶对象当自己的家人亲人,在帮扶的路上用心、用情、用力,让帮扶对象感受到党和政府无微不至的关怀。 我帮扶对象是耿镇街办钓北村八组贫困户魏加朋,男,69岁,低保户,全家4口人,家有6.5亩耕地,因病致贫。在了解到情况后,我按照区委、区政府脱贫攻坚相关要求,及时为他建档立卡,摸清底子情况,并采取有效措施,尽心尽力实施帮扶。

用心帮扶是搞好扶贫工作的前提。我经常深入魏加朋家中将相关政策进行解读,鼓励其保持脱贫致富的信心,相信党和政府的亲民好政策,并时常关心了解其身体健康状况,了解其生活情况。积极联系区中医院,为魏加朋一家四口人办理健康就医卡,享受该医院提供的特殊医疗政策和方便。积极与区民政局,区扶贫办,区教育局等部门联系,为魏加朋的孙女在西安明珠幼儿师范上学减免全部学费,每年约2600余元。协调增加其孙女享受低保,每月260元。积极与就业部门联系,给魏加朋的儿子魏钦联系工作;与村委会联系为魏加朋的老伴找一份保洁工作,每月300元。

用力帮扶是搞好扶贫工作的关键。“想群众之所想,急群众之所急”是每一个帮扶干部的光荣使命。看到魏加朋家新盖的100多平米房屋因地基塌陷开裂,无法再住,我积极主动向村组、街办、扶贫办反映,找区住建、民政、国土等部门协商,多方争取数万余元资金,为魏加朋家新建门楼,外墙刷粉,新修厨房,整修排水管道,内墙刷白、地面铺砖等;截止2017年9月底建设完成了4间90余平米的新房。新房年租金收入3500元。

用情帮扶是搞好扶贫工作的根本。在“三夏”时节,我深入魏加朋家中送去西瓜、饮料等夏令品及米、面、油等生活用品,送去清凉、送去关心和问候;在冬季寒冷时期,送去智能电采暖设备、燃气灶、燃气罐等相关设备,棉被3件,棉袄2套,在寒冬中送去温暖;在中秋、春节期间,带着月饼、食用油、面粉、大米、苹果、春联等生活物品为他送上节日的关怀和祝福。资助魏加朋孙女学费700元;多次带礼品去看望住院的魏加朋。在了解魏加朋年事已高,其儿子常年不在家,家中长期无人打扫,环境卫生不够整洁后,立即组织院志愿者积极开展卫生大清扫。大家齐心协力,热情高涨,擦洗门窗,清扫地面,对住宅院落的生活垃圾、土堆、杂草等进行清理,通过卫生清理,他家中环境焕然一新。并为魏加朋家3500元购买一套新家具。

经过一年的帮扶,魏加朋一家生活条件有了极大改善,用了较为稳定的收入来源,人均年收入已达6千余元,本人也自愿申请退出贫困户。在今后的帮扶工作中,我将继续按照区委、区政府的要求,坚持做到用感情、用热情、用真情,把结对帮扶工作扎实做好。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号