网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
下足绣花功夫,做好帮扶工作——高陵区教育局帮扶干部吴重伟的扶贫故事
发布日期:2018-09-25 09:44   来源:高陵区教育局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“小康路上一个都不能掉队!”这是习近平总书记关于脱贫工作说的最多的一句话。按照高陵区领导干部结对帮扶工作的安排,我的帮扶对象为湾子西张市后荣组荣茜一家。

帮扶工作要有实效,就要摸清底子,做到精准施策,有的放矢。我第一时间进村入户,全方位了解其家庭状况及致贫原因。荣茜(女),孤儿,系政策性纳入。荣茜父亲早逝,母亲出走,家庭唯一经济来源为年近七旬的祖父和祖母农作物耕种,且祖父长期患慢性病,需要药物维持治疗。家庭经济拮据,人居环境较差,孩子性格内向、自信不足。在充分征求街办、村干部及荣茜家人的意见后,我主要从教育资助、居住环境提升、孩子心理健康成长等方面制定了针对性的帮扶措施,为以后帮扶工作打下良好基础。

走村入户解实情,集思广议精施策

帮扶工作要讲实效,就要扑下身子,做到细水长流,久久为功。帮扶工作不能只求一日之成效,要改变贫困群众落后状况,要用足绣花功夫,在常和长上下功夫。一是积极做好脱贫惠民政策宣传,解读好十五年免费教育、教育资助及营养改善计划减免政策和其它帮扶政策,让其感受到党和国家的关怀和脱贫攻坚的决心,激发生活新希望。二是完成厨房、卫生间、后院大房立柱、院墙等进行粉刷、整体改造,更换客厅电视柜、沙发,购置降温风扇、冬季购置电暖扇,确保三冬不寒,三夏无暑。坚持组织局机关志愿者对荣茜家环境卫生进行彻底打扫,保证居住环境干净整洁。三是坚持定期走村入户,拉家常、问疾难、解忧虑,适时为荣茜送去学习和生活用品,为其家人送去节日暖心慰问。

居住环境堤升

四季关心

节日慰问

帮扶工作要求实效,还要春风细雨,做到激发内驱,扶智扶志。帮扶的最终目标是绝对脱贫,作为一家的希望,荣茜的健康成长,全面发展就是关键,我是格外关注,格外关心。为此,我充分发挥教育扶贫资源优势,一方面保证荣茜资助政策应享尽享的基础上,协调免除在校期间全部学习和生活费用,解除家人后顾之忧;一方面坚持定期入校到户,了解荣茜学习情况,鼓励其树信心,力争上游有目标;引导其讲方法,勤学善问多思考。同时,安排所在学校班主任及任课教师定期对其进行家访,开展心理疏导,定期进行功课辅导,帮助其提高学习成绩。再者,根据荣茜兴趣爱好,安排青少年活动中心对其进行钢琴培训,助力其全面发展,成为国家有用之才,反哺家庭,回报社会。

定期入校入户了解学习、成长

能为困难群众做些实事,是我义不容辞的责任,下一步,我将充分发挥教育部门职能,以扶志、扶智为重点,用心用情用力做好帮扶工作,定期入户走访,不断巩固、扩大帮扶成果,为打赢脱贫攻坚战做出自己的贡献。

我们是相亲相爱一家人

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号