网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
我的帮扶故事——高陵区物价局帮扶干部周辉
发布日期:2018-09-19 16:00   来源:高陵扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

我是高陵区物价局帮扶干部周辉,我的结对帮扶户是张卜街办新建村杜五四。杜五四儿子05年因病去世,花去了十几万,2012年妻子也因脑梗、高血压去世。目前,家中就剩杜五四一人,平时主要靠种地和打零工维持生计。

第一次见到杜五四时,感觉老汉精神头还可以,已渐渐从生活的阴影中走了出来,但感觉杜五四有点内向,不太爱说话。老汉表示,年龄大了也没有家人的陪伴,对生活也没有太多的追求了,但日子再难、再苦,也要往前过,平时主要种地,闲时靠打零工维持生活。 我们给杜五四送来了慰问品,与老汉进行热情的交谈,询问家庭的基本情况,拉拉家常。看到杜五四居住的房屋因年久失修墙面已破旧不堪,出现漏水的现象。局领导当即安排给杜五四修补了漏水的房屋,然后又把客厅走廊、房屋粉刷了一遍。

当时,杜五四说,我一个老汉,房屋能住就可以了,粉刷那有什么意思。局领导和我鼓励杜五四说,一个人生活也要活的像模像样,要对生活充满信心,从现在要开始全新的生活。

在扶贫部门和帮扶部门的引导下,杜五四开始了养殖业。起初只养了两只羊,后来,陆续又增加了一些,共养了11只羊。刚开始时,只付出,没有收入,每天就是割草、喂养。我定期来杜五四家,跟他拉家常,嘘寒问暖,渐渐的杜五四的日子过得也比较充实了,性格也比以前开朗了。

2017年底,杜五四养殖的奶羊快到生产期了,我和街办的联户干部给杜五四申请了专项资金,给羊搭建了产房。

2018年春节前,解区长代表政府专程看望了杜五四,给他带来了党和政府的关怀与新春祝福,鼓励他要积极向上、对生活充满信心。杜五四说,感谢党和政府,没有忘记我们,有了党这个坚强的后盾,我的生活才过得安心、舒心、温馨。

杜五四在政府的帮扶下,通过自身的努力奋斗,家庭的养殖业也渐渐有了起色。

过完年,杜五四养殖的奶羊陆续产下羊崽,辛苦的付出终于获得回报,羊崽的出售给他带来了一笔可观的收入,之后开始销售羊奶,每天也有固定的收入。

现在,杜五四的收入有了保障,也不用出去打零工了。每天早早起床,挤奶、喂羊、割草,生活比以前充实了。忙活一天,晚上睡觉也踏实了,没有时间也不愿意再想那些过去的事了,慢慢的从阴影中走了出来。

我们在开展帮扶工作中,不但给杜五四提供一些物质上的帮助,更重要的是给他精神上的鼓励,让他干劲十足。今年3月,杜五四出售2只奶羊和15只小羊共收入6000余元,剩下9只奶羊每天产奶在40斤左右,每天固定收入100多元,一个月算下来大概有3000多元的收入。

一年多来,在党和政府的亲切关怀下,在扶贫政策的大力支持下,杜五四的日子一天一天好了起来。这些成果里既有他自己的辛勤汗水,也饱含政府部门和帮扶部门对他的鼓励。只要肯干、想干,不等不靠,脱贫奔小康就一定能实现!

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号