网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高标准严要求扎实做好“一对一”帮扶工作——区档案局帮扶干部刘宽利的扶贫故事
发布日期:2018-09-12 15:56   来源: 高陵扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

扶贫是一种责任,是一种使命。2017年,我被组织安排负责帮扶通远车张五组许小平。自帮扶工作开展以来,能够认真、全面、深入学习中央、省委、市委和区委关于脱贫攻坚工作的有关文件和会议精神,学习掌握有关惠民帮扶政策和先进帮扶经验,从物质帮扶、政策帮扶、精神帮扶三个方面用心用情开展帮扶工作。

一、物质帮扶,不断改善群众生产生活条件。去年以来,按照精准帮扶要求,在全面入户调查了解帮扶对象家庭综合状况的基础上,并征求其家庭成员同意之后,有针对性地积极实施物质帮扶,积极改善家庭环境面貌,提升生产生活条件。一是彻底打扫帮扶对象家庭环境卫生,房前屋后、卧室、客厅、厨房、过道、厕所等全部进行了多次打扫清理,根治了脏乱差的现象,室内外环境面貌焕然一新。二是对其室内墙壁进行了涂料粉刷并油漆了墙裙,整修了线路,对裂缝墙面进行了翻修,排除了安全隐患。三是安装康复器材。针对许小平开颅后康复需要,及时联系区残联为其申请落实了术后康复器材,包括电淋浴热水器、扶手、浴凳、厨柜、轮椅等,为其尽快恢复创造条件。四是积极开展“献爱心,送温暖”活动,为许小平送去电暖气、煤气、煤气灶、电风扇、夏凉席等生活必需品,夏收夏种和秋收秋种期间送去慰问品;赠送其他生活用品和学习用具,多次为许小平送米、面、油、食品、水果等日常生活用品。五是送去蔬菜种子,安装竹篱笆,帮助发展庭院小种植,美化庭院环境补贴家用。

二、政策帮扶,持之以恒帮助尽快脱贫。开展帮扶工作以来,经常向帮扶对象及其家人宣传党的多项惠民政策和扶贫政策,积极宣传宣讲产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫和政策兜底等方面的政策和规定,并积极抓好相关扶贫政策的落实工作。一是产业扶贫,在确保一亩地粮食生产的基础上,联系与稞青农业合作社签订协议,发挥合作社带动作用。二是健康扶贫,积极联系合疗报销、大病报销、大病救助、保险、残疾救助、民政救助等,并为帮扶对象申请办理了低保、残疾证,落实了康复器材,每年为其体检一次。三是教育扶贫,全面落实许小平孩子的教育帮扶政策,包括营养计划、蛋奶工程、家教、辅导等方面,保证孩子好好学习、健康成长。四是就业扶贫,积极为许小平妻子周玉玲联系落实了公益专岗,主动联系为周玉玲介绍落实餐馆服务员、禽业公司工人、超市人员等工作,增加其家庭收入。

三、精神帮扶,不断增强其战胜疾病的信心和决心。帮扶对象许小平颅内大出血,两次开颅手术,他本人和家人的压力都很大,为了有效缓解心里压力和精神负担,从入户帮扶第一天开始,一是坚持经常与他们谈心拉家常,拉近距离结亲戚、结对子,二是介绍国内外先进发达的医疗技术,三是积极宣传同类病况的成功病例,通过精神鼓励,用心沟通交流,消除他们的精神压力,更重要的是增强他们全力战胜疾病的信心和决心。


主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号