网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
一点一滴倾真情—-高陵区物资总公司帮扶干部王艳的扶贫故事
发布日期:2018-09-10 18:20   来源:高陵扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年5月份以来,按照区脱贫办的安排,我一对一帮扶的是张卜街道新建村七组低保户冯发文,我本人到冯发文家入户调查,会同街办包村干部、村干部、冯发文本人共同协商,结合冯发文本人家中实际情况,通过对照致贫原因,确定“健康扶贫,产业帮扶,亲情帮扶”帮扶计划,通过真扶贫,扶真贫,使帮扶工作取得了明显成效。

用心 用情 用力做好帮扶工作 积极开展“五个一次”、“十送”、“心连心、大走访”、“激发贫困户内生动力和加强作风建设”、“六抓一创”“回头看、强基础、促提升”“寒冬送温暖我们在行动”等帮扶活动。

在落实“一对一”帮扶措施中,结合实际每月入户至少4次以上,扎实帮扶: 一是帮助冯发文老人打扫院内外卫生,清理家居、厨房杂物,整理卧室、厨房物品摆放,改善了家庭生活环境,让老人生活的有尊严。三夏大忙,为他送去毛巾、洗衣液、花露水、西瓜、等夏令品,帮其抢收抢种,晾晒粮食,保证全年不愁吃,在其后院开辟了1分多地的小蔬菜园,种植了西红柿、黄瓜、豆角、茄子、南瓜、蒜苗、小青菜、辣椒等时令蔬菜,保证了吃菜自给自足,减少了生活开支。秋冬季节,帮其收种玉米并晾晒,阴雨天,检查房屋漏雨,预防粮食发霉发潮,及时送去电暖气,煤气灶等生活用品、取暖设施,帮其安装并教会使用,方便了生活,保证了温暖过寒冬。 二是积极落实各项扶贫政策,宣传富民惠民政策。与街办包村干部一起及时为老人办理了新型农村合作医疗及大病保险、新型农村合作医疗门诊特殊慢性病医疗证等,关注身体健康状况,定期联系包村医生进行查体。帮助申请低保政策(包括分类施保)和高龄补贴并办理了低保证等相关证件。提高了老人生活质量。协调落实了农民专业合作社带动贫困户产业帮扶政策,与老区庄果疏专业合作社签订产业帮扶协议,增加了收入,十九大结束时,及时入户对老人及周围群众进行了会议精神宣讲。 三是结穷亲。每次入户,在落实好各项政策及帮扶措施外,都要和老人拉家常,谈心,关注老人日常生活,和老人一起做饭,干家务,一起下地劳动,生产。每逢节日,为老人送去米、面、油等慰问品(价值¥1953.80元),改善生活条件,春节前夕送上手写春联、窗花、福字并帮其张贴,帮助老人“扫社”,大年初三带上礼品去给老人拜年,和老人一起过大年,元宵节帮老人包饺子,一起过元宵节佳节,天气睛好,邀上亲戚、朋友、同事和老人一起到何村、高陵场畔参观游玩,一起吃农家饭,老人心情欢喜了,也有了更多获得感和幸福感,老人欢喜的说;“爹亲娘亲不如共主党亲,儿好女好不如帮扶干部好”。为了方便老人做饭,我把家里闲置的电饭煲送了去,老人多次说这个锅做饭就是香。端午节前夕,为老人送去绿豆糕、洗发水、香皂、毛巾、枪手牌灭害灵等节日礼品及夏令品,帮助老人建起了“小菜园”保证蔬菜自给自足,及时送来化肥、玉米种子,带来“晓雅”智能音箱,给老人带来生活乐趣,让老人充分感受到了党和政府的温暖和关怀。

挖掘资源,精准投入,成效显著。 一是多方积极筹措资金叁万肆仟伍佰元(¥34,500.00元),为其拆除漏雨的士坯房,旱厕,新建生活用房、围墙、储物间,安装了新大门,防盗网,铝合金窗户,硬化了院子和台阶,修建了水厕,以前是又暗又漏雨的土房,现在是宽敞明亮结实的砖混房,改善了家居生活条件,老人高兴的逢人就说:“以前的士房漏雨,不安全,现在这砖混房又结实,又宽敞,哎呀∽,好!好么!党的政策就是好么!” 二是按照要求,每次入户,都认真填写帮扶日志,收集整理帮扶资料,现帮扶资料完善整齐,在2017年6月28日,市政府督查室和市扶贫办联合暗访时,看到冯发文老人家里院落干净卫生,厨房生活器具摆放整齐,明白卡和纪实本填写规范,内容完整,给予了肯定和赞扬,在做好脱贫攻坚档案资料规范整理工作中,为了使资料能客观、准确、系统、全面的反映贫困户的脱贫成效,我不断奔赴张卜街办、张卜卫生院、新建村委会、村卫生室、供电分公司、区民政局、区人社局、区卫计局等相关部门收集贫困户信息资料,2017年12月7日及2018年6月11日-6月22日区扶贫办开展贫困户户档资料专项督导工作及户档资料规整、收入核算核查工作中,对冯发文老人户档资料整理很规范,在全区予以借鉴,收入计算准确提出赞扬,予以肯定。 在帮扶工作中,虽然取得了一定的成效,也积累了一些经验,但离党和群众对我们的要求还有一定的差距,脱贫攻坚是一场持久战,帮扶需要精准,更需要用真心真情。

下一步工作中,依托党组织,发挥团队精神,整合各种资源,帮助贫困群众解决最迫切的问题,根据实际,认真落实脱贫攻坚新举措。围绕市委“12345”脱贫工作要求,积极落实区委“五四三二一”工作机制,下足“绣花”功夫,找准原因,落实举措,真帮、真扶,确保“一户一策”帮扶措施的落实,,让贫困户在一点一滴的帮扶中脱贫,奔向小康生活。

下图为帮老人干家务

下图为帮老人改建房屋前后

下图为帮助老人援建菜园,关注庄稼生长。

下图为带家人看望老人,陪同老人参观游玩。

下图为帮助老人落实各种惠民政策。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号