网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵区帮扶干部杨琦先进事迹
发布日期:2018-08-03 10:17   来源:西安纪检监察   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2018年是脱贫攻坚作风建设年,也是西安在全省实现率先脱贫的决战决胜之年。《西安市作风建设典型案例选编》第二期围绕西安市脱贫攻坚工作,收录了10个正面典型事迹和14个反面典型案例。正面典型聚焦我市一线扶贫好干部的先进事迹,反面案例通报了部分基层党员干部弄虚作假、违规套取、索贿受贿等侵害群众利益的违纪违法问题,以及在脱贫攻坚工作中存在的责任落实不够到位、工作措施不够精准、工作作风不够扎实等问题。全市各级各部门要结合冯新柱案“以案促改”工作,通过正面引领对标先进、反面警示吸取教训,持续增强做好脱贫攻坚工作的使命担当,持之以恒加强作风建设,以“铁军作风”齐心协力打赢西安脱贫攻坚战!从2018年7月17日起,在西安纪检监察连续推送,敬请关注。

做脱贫攻坚的领路人

——高陵区帮扶干部杨琦先进事迹

杨琦现任高陵区通远街办党工委书记,是通远街道北孙村贫困户黄长生家的帮扶干部,也是通远街办脱贫攻坚的责任人。

通远街道下辖18个村,在册建档立卡户101户191人(其中28户90人为稳定脱贫户,不再享受脱贫政策),享受脱贫政策的73户101人。

杨琦同志坚持脱贫攻坚任务压倒一切,积极统筹街道工作,执行帮扶政策不走样、不打折。紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,带领干部深入村组,“认穷门、结穷亲”,从改善人居环境着手,从发展致富着眼,全力推进辖区脱贫攻坚工作。

采取定点检查和抽查相结合的方式,对辖区101户建档立卡户帮扶效果、帮扶措施、工作台账等细致督导检查。

辖区享受脱贫政策的73户建档立卡户已全部加入产业帮扶,其中69户加入合作社参与年终分红,4户借助帮扶资金发展种养殖产业。

同时,另有9户签订就业扶贫公益专岗(从事村组保洁工作),各户家庭经济状况逐步改善。

通远街道脱贫攻坚工作在全区年度排名中名列前茅,取得了阶段性成绩。

杨琦同志多次走访帮扶对象黄长生家庭,详细了解家庭构成及致贫原因,及时筹措资金改善条件,先后为其修整院墙、粉刷墙面、更换大门纱窗、铺设出门道路,添置沙发、衣柜、床上用品,定期帮助打扫卫生,切实改善帮扶对象居住环境。


采取多鼓励、多支持、多引导的方式,解决生活中的一些实际困难,帮助重树生活自信。黄长生母亲去世后,考虑到其二级智力残疾现状,及时为其联系办理五保手续,送往五保养老中心,切实改善其生活条件。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号