网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
牛润斗的脱贫故事 基层风采
发布日期:2018-04-10 17:24   来源:基层风采   作者:雷磊   摄影:  字体:    浏览次数:

牛润斗的脱贫故事

他不苟言笑,却待人热忱;他言语不多,却勤劳朴实;他外表黝黑,却思想超前,他就是黄龙县圪台乡马场村梁湾组村民牛润斗,在2014年将他家纳入建档立卡贫困户。其家庭主要致贫原因是缺乏资金,家里一共3口人,儿子在读大学;加上他本人和配偶文化素质低、思想也比较保守,没有发展的动力。在纳入贫困户之前,家里收入全靠牛润斗一个人在附近打零工赚取,生计难以维持。在2017年度脱贫攻坚中他被评为全市的“脱贫之星”,为圪台全乡的贫困户做出了榜样,相信在今后的日子里,他将会带领更多人投身到脱贫摘帽的队伍中,为全面建成小康社会做出自己的一份贡献。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,为此政府在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫苦户的心理疏导。第一步,先采取精神扶贫。第二步,认真跟贫困户讲解扶贫政策。第三步,通过深入开展调研,并召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。经过帮扶人员的不懈努力,不断多次深入与牛润斗沟通,不断鼓励他们靠自己双手脱贫致富。牛润斗和妻子俩人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳的双手奋斗,意志坚定要摘掉贫困户帽子。有了正能量的注入,恰逢马场村“三变”改革如火如荼进行的时候,他敢于做第一个改变的人,牛润斗夫妻俩商量过后将自己32亩土地全部流转给合作社,获得土地流转费12800元,夫妻2人在合作社打工,务工收入10000元,年底至少每口人至少分红1000元,再加上后半年务工收入,去年家庭收入已达到40000元以上,人均产业收入达到13000元以上,比2016年增收9000元左右。他儿子牛宝东毕业于西安科技大学,在黄龙开办了数理化、英语补习班,招录了20多个初、高中学生,一天补课收入达到了200多元,一年下来,除过房租和其他开支,纯收入达到了3万余元。

牛润斗的脱贫故事

这离不开牛润斗夫妻俩起早贪黑,两个人辛勤劳作,加上帮扶责任人关心支持下,现在他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。经过不断的努力,牛润斗夫妻的家庭情况大有改观,而且他们已经没有那种因为自己是贫困户而感到自卑的感觉,也改变了左邻右舍对他们的看法。同时,他们也从危房中搬到了新房子,让帮扶责任人感到欣慰的是,牛润斗意识到勤快重要性,他说:不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,剩下他要靠自己让自己的日子越过越好。

牛润斗乐呵呵地说;“火车跑得快,全靠车头带”在这一年里我家里生活能够得到这么大的改善,这要感谢对我帮助和关心的人,帮扶干部的真情关怀、驻村工作队的热心服务、村干部的暖心体贴。我们村支书荆发明是一个好支书,在起初他告诉要在马场村推行“三变改革”的时候,我是感到晕头转向不知方向,经过他耐心的指导我感觉这是一个不错的办法,最吸引我的是“一份土地三份收入”,这样的好事情真是百年不遇,因此它让我在贫困的现状中找到了方向、看到了希望。在今后的发展中我也会尽我最大的能力帮助比我差的人,我也想在脱贫的过程中奉献上自己的一点力量。(作者:雷磊)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号