网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
扶贫战线上的帮扶标兵——记陕西地矿驻扶风天度村扶贫干部苏晓强
发布日期:2018-04-10 15:03   来源:爱读书的农民   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

自脱贫攻坚战打响以来,陕西省扶风县天度镇天度村陕西地矿集团扶贫干部苏晓强始终走在冲锋的最前沿,深入群众生活,着力脱贫致富,赢得了当地群众的赞扬。

贫困户的贴心人

天度村天中组贫困户王新民说:“苏晓强比我儿子还好,他是我一家的救命恩人。”

王新民,儿子残疾,无生活能力,他和老婆,共三口人,是全天度镇有名的贫困户,住的房屋多年来往往是外面下大雨,屋内下小雨,常常用塑料布在炕上面罩着,即使落实危房改造政策,他也没启动资金。苏晓强想困难户之所想,急困难户之所急。当他了解到这一情况后,就急不可待地想方设法从单位申请到6万元的帮扶资金,仅仅用了二十多天时间,就给王新民盖起了一百多平方米的砖混结构的平房。王新民激动的握着苏晓强的手说:“我做梦也没想到能住上新房,你比我儿子关心我家,你是我们贫困户的贴心人啊,你救了我一家命啊。”

2017年春节,对王新民来说,是极不平凡的春节,他住在新房内,自拟了一副对联,上联:精准扶贫政策好,下联:给咱送粮又盖房横联:共产党好。

有求必应活菩萨

贫困户杨雪雪五十多岁,老汉去世七八年时间,家里两女一儿,都在外打工,只有她一个人,生活极度困难。去年春季,她看人家都给苹果树上化肥,心急如焚,她家三亩多苹果树急需化肥,她求亲戚告朋友,总想借到一笔钱,而且,答应等苹果卖了连本带息一起还,可她借遍了所有亲戚和朋友,就是没借到一分钱,她家的困难谁都知道,她借的次数多了,人们看见她都躲着走。万般无奈之下她报着一线希望求助苏晓强,说到辛酸处,声泪俱下,苏晓强耐心的把情况了解清楚,宽慰了一下杨雪雪,并让她先回去,三天后一定答复她。

杨雪雪走后,苏晓强一刻也没有歇停,他及时向集团公司汇报,第二天,公司就特批了2000元,苏晓强叫上车,装上化肥,亲自送上门去,并帮助卸车,把化肥整整齐齐垒好。杨雪雪看着成堆的化肥,激动地拉着苏晓强的手说:“你真是活菩萨,你解决了我的大问题,我家的苹果丰收有希望了,我的生活也有希望了。”

唤起绝望家庭的生活希望

2016年8月中旬,扶风县天度镇发生了一起惊动公安部的凶杀案,凶手将夫妻两口杀死,家里仅剩年已七旬的两位老人和八岁的一个孩子。老的老,少的少,这个家已不成为家了,而且,失去儿子儿媳的老人一下子失去了生活的希望,以泪洗面,痛不欲生。

作为扶贫工作队队长、村上第一书记的苏晓强,他不能眼看着这个家就这样垮了,在第一时间他向集团公司汇报,紧急请求给予救助,第二天下午一万元的特别救助金就送到了受害老人的手中,村上也送去了三千元救助金。苏晓强还经常抽空到家里看望老人,有时碰见了帮助干干活,同时,联系爱心志愿者常来家里和老人谈心拉家常,帮助老人料理家务,使这个家慢慢出现了活力和生机,老人在痛失儿子儿媳后看到了组织的温暖和关爱,终于从悲痛中走了出来,树立起了生活的信心。

许多村民感慨地说;“陕西地矿的干部真好啊,苏晓强就像及时雨一样,是我们致富路上的好帮手,是我们许多困难家庭的生活希望!”

贫困户不致富绝不撒手

苏晓强常常说:“只有发展经济产业,才是脱贫唯一的途径。”东关组贫困户强存发,第一年栽的西瓜,苏晓强给联系了买主,以高于市场价卖掉,第二年,他又找来,问苏晓强只要帮忙卖,他就继续栽植西瓜,如苏晓强不帮忙卖,他就不敢栽了,苏晓強听到后诚恳的说“你放心的栽,有我苏晓强在,你一百个放心,保证让你卖个好价钱。”去年,強存发西瓜在苏晓强的联系下,以每斤高出市场价三角钱全部出售。

苏晓强对帮扶的贫困户经常说:“你们放心大胆地干,只要你们为脱贫致富干,我一定会支持的,虽然我个人的能力是有限的,但我们的身后有强大的组织,党和政府是我们脱贫致富的坚强有力的后盾。”在他的鼓励下,天度村贫困户家家基本上都发展了产业,有的栽植了苹果树、有的栽植了黄桃、有的还栽植了猕猴桃,有的还办起了养猪场养起了猪、羊和牛,干起了养殖。

天度村天西组贫困户王高祥激动的说:“我办的养猪场,多亏了苏晓强,他多次来我猪场询问指导,真是我们贫困户的致富帮手。”

一心只想叫贫困户生活过红火

天度镇天度村天西组八十多岁的老党员、贫困户王养门说:“小苏给我们贫困户办的事,三天三夜也说不完。”王养门的老婆双目失明,作为苏晓强的帮扶对象,苏晓强对他们的关心和照顾比他父母还重要,隔三差五地登门拜访,有事没事地都要去家里看看缺啥,询问有啥困难没?用苏晓强的话说:“既然把这‘活’接下来了,咱就要好好地干,把贫困户的家当成自己的家,想方设法让他们把日子过红火!”

苏晓强家在风翔农村,母亲现在八十多岁,儿子现在正读初三。

自他在扶风扶贫以来,从没照顾过儿子的学习,偶尔休假回来两天,按媳妇的话说:“床还没暖热,又走了。”家里一切的一切全凭媳妇打理,包括照顾老人。有时媳妇生气了,埋怨几句,他也自知理亏,笑一笑了事。

苏晓强他自2015年扶贫以来,不知为贫困户跑了多少路,办了多少事,连他也记不清了。他只清楚的记得,前一段时间,为贫困户拉送树苗,办理互助资金借款,不到半个月时间,就加油一项花费了800多元,他从没有向单位、向村上提起过。

愧对孩子和妻子,在老人面前没尽到孝心,还花了自个许多钱。提起这些,苏晓强说:“我自己受苦受累都无所谓,只要贫困户满意了,日子过红火了,就是对我最大的安慰。”

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号