网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
何远江:脱贫攻坚的交通工具是“11路”
发布日期:2018-04-02 17:53   来源:人民网-贵州频道   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

3月25日是周日,一大早,桐梓县委常委、常务副县长、新站镇脱贫攻坚指挥部指挥长谢庆松就接到了新站镇四兴村王永斌老人的电话,老人激动地对他说,给领导打电话,是想讲包他家的干部何远江是个真正的好干部,何远江真的把老百姓放在心上的!老人有些语无伦次,但言语中的质朴和真诚却令人感动。

何远江为何受到群众的真心点赞?带着好奇,我们驱车来到新站镇四兴村。

“这个干部我们大家真心喜欢,为我们干了不少的好事。”走进新站镇四兴村中心组,村民们提到包组干部何远江,总是这样称赞。

今年37岁的何远江是新站镇大农业服务中心的主任,2017年11月到四兴村开展脱贫攻坚驻村包组工作。短短5个多月的时间,四兴村中心组在何远江的带领下有了翻天覆地的变化。

四兴村中心组总人口98户,407人,其中建档立卡贫困户15户,65人,是全村人口最多、事情最繁杂的一个村民组。由于长期交通不便,村民思想较为保守,村民之间矛盾多。

两居工程推进缓慢,通组路修到一半被迫中断,群众会开不了……刚来中心组时,一堆“烂摊子”摆在何远江面前,等着他来“收拾”。身材瘦瘦高高的他,没有一丝退缩,硬着头皮说干就干。

“要想改变组里的现状,首先要弄清楚每家每户的真实情况,了解他们为何不愿意配合村里的工作。”到岗后,何远江做的第一件事便是挨家挨户的走访调查,了解村民的实际生活情况,有何困难等。通过长时间反复地走访调查,何远江发现,村民之所以不愿意配合村里的工作是认为干部来了只会说不会做,干不了什么实在的事。何远江话不多说,决定用行动来证明,让村民看见实实在在的成果比说什么都管用。

中心组要修建一条2公里左右的通组路,村民万文江不愿意占他家的猪圈,路修到一半被迫中断了,停了3个月没有动工。何远江到组里首先解决这件事。通过反复上门和万文江沟通,做思想工作,给他反复讲明白道路修通后,会给村民们带来什么样的变化。3天后,万文江主动把猪圈拆除了,让通组路顺利动工修完。“这条路修好了就是干的实事,大家都很满意。”万文良对何远江是赞不绝口。

由于对水资源的管理不到位,组里的水资源利用一直是一个难题。何远江抽出时间摸清楚水池的摆布以及水源,结合安全饮水工程改造了不合理的地方并安排专人来管理。

村民看见组里一天天发生的变化,慢慢地都愿意去开群众会,发表自己的看法,共同出谋划策。“基础设施都搞好了,硬是满意哟,这一切都要感谢何主任。”村民何喜成说。

除了统筹修建组里的基础设施,何远江对村民生活上遇到的各种事情同样费了不少心思。

村民万昌江之前在村里就近务工,去年,快过年了也没拿到拖欠的工资,同村的其他村民有30余人也是同样的情况。何远江知道后把这件事放在心上。经过一番周折,在大年二十九晚上,何远江帮村民要回了拖欠的部分工资,和大伙商量后,优先把工资发给家里比较困难的。“何队长帮我们追回拖欠的工资,让我们过了个高兴年。”万昌江感激地说。

家住共和组的村民王永斌是何远江的帮扶对象,在他心中,何远江就是他的恩人。王永斌家里有5个孩子,3个儿子、2个女儿都已结婚成家,老人心里常常感到孤独。为此何远江常常跑去看望他们,和他们谈心、教他们如何报销医药费等。“有一天晚上下着大雨,11点过了,何远江都跑来看望我们,他每次到我家都要先坐车20分钟到共和组,然后再走40分钟的山路,他是真的把我们放心上啊。”王永斌感动地说。

除了村里的工作,何远江还要兼顾镇上的涉及水利、畜牧、林业等方面的工作。“我的帮扶对象多数在共和组,常常是镇上、中心组、共和组三头跑,现在走路是越来越快了。”不会开车也不会骑摩托车的何远江说他的交通工具就是“11路”。

新站镇党委书记石国震形容何远江是镇上的“消防队长”。哪里有“火”哪里就要他去“灭”,交给他的都是攻坚克难的事情,他从来不推脱,做事坚持原则,工作特别认真负责,是全镇公认的优秀干部。

今年以来,四兴村调整农业产业结构,中心组种植了李子等经果。“在这里要修建一个小水库,方便以后村民们灌溉农田,目前已经上报等着审批通过,相信未来的四兴会越来越好!”谈到下一步工作时,何远江充满信心地说。

如今,四兴村中心组不仅路修好了,村民的思想也发生了大转变,村民之间的矛盾也缓和了许多。村民看见何远江大老远的就招呼着,何远江的包里随时“兜满”了村民给他的花生、柑子……“群众的眼睛是雪亮的,我没有什么特别的方法,就是真正地去为群众服务!”何远江说。(杨梦莉)

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号