网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
脱贫攻坚战役|金丽:昔日贫困户 今日扶贫人
发布日期:2018-01-22 09:29   来源: 永定新闻网   作者:朱福连   摄影:  字体:    浏览次数:

金丽,一个外省远嫁而来的姑娘,几年前她也像其他外出务工者一样,怀揣着致富梦,奔波在各大城市之间,家里经济依然未见很好,且家人老的老、病的病、小的小。有一天,喜欢刷朋友圈的她偶然发现养殖竹鼠的商机,于是和丈夫商量远道去广西学习养殖竹鼠的技术,然后回乡创业。

脱贫攻坚战役|金丽:昔日贫困户 今日扶贫人

说到做到。2015年学完技术,再在网上搜索了相关知识,他们毅然双双辞职回到家乡—闽西永定区湖山乡。湖山乡地处偏远,距离永定城区约65公里左右。刚回来,他们就遇到了难题,没有很多的启动资金,没有完善的技术支撑,甚至没有很多亲人看好,但他们依然不放弃。2016年初,她经村民推荐及乡里审核为建档立卡的贫困户,她得到了政府很多的帮助:生产启动资金、小额贴息贷款、科技帮扶、农业站干部亲自上门辅导、“妇联+贫困户”支持……她,终于放开手脚干起来了。

“刚开始养殖竹鼠时,乡农业技术干部给我送来了很多养殖竹鼠科技读本,同时通过农村党员远程教育也学了不少实用知识。”要如何选种、何时性成熟要配种、怎样调控温度光线宁静洁净等环境……在两年不断实践与摸索中,总结出了如何精选种鼠当作商品鼠,并用后备种鼠替代等一整套技术方法,解决保证了竹鼠养殖高产的数量和质量等各种难题。通过刚开始的“小试牛刀”,到现在200多平方米规模“大显身手”的竹鼠养殖场,从而顺利实现了脱贫摘帽。 “今年,我养了150多对种鼠,商品鼠市场价100元左右一斤,预计可以收入10万元以上”,金丽笑眯眯地说。如今,她的竹鼠已供不应求,往往一有商品鼠,就马上被客户订单买走,有很多客户为了能买到竹鼠,还专程到她的竹鼠养殖场里抢购,她说由于规模还不够大、量不是很多,很多商家都是她通过微信联系的,往往都要提前预约。她说,眼下最想的就是通过自己的经验带动别的贫困户,从而形成合作社,大家一起富起来。

脱贫攻坚战役|金丽:昔日贫困户 今日扶贫人

如今,金丽不仅仅是成功脱贫的昔日“打工族”,还是湖山脱贫攻坚队伍的一名骨干,成为湖山乡扶贫办临聘工作人员。在这偏远山乡,早年中专毕业的她,电脑技术娴熟。更加难得的是,她心地善良、心系他人,平时工作遭遇很多贫困户的冷嘲热讽和怨言,她始终笑眯眯的化解,用真心帮助感化他们,软化一些“等靠要”的贫困户。金丽做好扶贫内业,也时常穿梭在贫困户家中,看到身边还有一些贫困户为生活而忧虑,作为曾经贫困户的她,饮水思源,深深同情着他们,她想把自己的经验带到身边贫困户去,想带动一些贫困户致富。邻村唐某户就是一个例子,提到金丽,话匣子就关不上了,他说,“你可不知道,因为养竹鼠,我还骂过她呢。”原来,当初金丽和扶贫干部找到唐某,劝说他养殖竹鼠,唐某知道金丽养竹鼠脱贫了,心动了,同意养殖竹鼠。可唐某的竹鼠生第一窝崽的时候,没有一个活下来,养竹鼠的钱还是借的,见这情况唐某气急败坏找到金丽,说是金丽忽悠他养竹鼠,现在养不成要金丽赔偿损失。金丽面对唐某的埋怨没有恼怒,而是忍辱负重地说:“当初是我建议你的,但是咱们先去找出原因来好吗?如果是我指导不到位,我拿自己的竹鼠赔给你。”经过金丽仔细查找原因发现,是唐某温度计悬挂位置不对,没有靠近竹鼠窝,显示的温度没有代表竹鼠窝的真实温度。那年竹鼠生崽的时候是冬天,湖山乡本来温度就低。发现温度计的情况后,金丽又仔细寻找,发现唐某搭建的竹鼠窝漏风,就把自己家的毛毯拿来给他的竹鼠垫窝,还把自己的一只待产母鼠送给他,自己整晚待在棚里,隔半个小时就看下温度,熬了一宿,一直等到母鼠产下4只幼鼠才回家睡了一会。吃过早饭,又去唐某家守了整整一天,确保刚产下的幼鼠没事才放心离开。“人家金丽以德报怨,我当初那样子对她真是羞愧啊”,唐某说到。

脱贫攻坚战役|金丽:昔日贫困户 今日扶贫人

有人问起金丽为何不去享受生活,干嘛去搞扶贫?金丽说,“党和政府帮助我脱贫,咱得感恩不是?俗话说,一花独放不是春。我带动大家致富,大家再在竹鼠产业上抱团发展,我们的道路会越走越宽。”

金丽给我们算了一笔账,“一对竹鼠一年可以生3至4胎,一胎一般是2至5只。如果是有100对种苗可以繁殖的话,则一年可以销售它200只至300只左右,带来的收入大致可达到6至8万元左右。

目前,金丽已经带动周边5户贫困户发展竹鼠养殖,借助丰富的资源优势,计划用3-5年带动周边50户贫困户养殖竹鼠,力争将竹鼠养殖打造成湖山乡一项特色养殖品牌,获得更大的经济效益。


主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号