网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
泾阳县王桥镇背着孩子扶贫的“85后”女干部牛珂
发布日期:2017-11-28 10:07   来源: 陕西农村网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

陕西农村网-陕西农村报咸阳讯(李金蔚 记者 邵林喜)提起牛珂,整个社树村的人都知道:“就是带着孩子扶贫的那个女干部!”。每每乡亲们这样说的时候,她总不好意思的抿嘴一笑:“带着娃疏忽管教,乱窜着还打翻了村委会的几个花瓶…”。

对于她的内疚,村支书王建军笑的爽快:“牛珂来村上干的那些事,娃打碎再多花瓶都不心疼!”,虽是一句玩笑话,但是社树村干部群众对于牛珂的感激情倒是真真切切的。

9年基层工作蜕变成群众眼中的“温柔干部”

牛珂自小就与和“农”字很投缘。1986年出生在农村的她,通过自己的不懈努力在高考中考入了天津农学院。2008年大学毕业后,她并没有选择留在大城市,毅然决然的参与了为农村基层输送人才的“振兴计划”招考,顺利考入王桥镇劳保所工作。

虽出身农村,但面对繁杂的基层工作时,牛珂一开始还是觉得吃力,直性子的她偶尔在工作中还会出现些小脾气。

那时,镇上劳保所经常需要做一些数据统计,牛珂负责和各个村上的文书对接资料:“我当时对于一些村上报数据的反差和错误完全不能理解,明明制表的时候简单明了,只需要他们把数字填上即可,为何还会犯错?!”

逐渐地,9年的基层工作倒是磨掉了她的一些锐气。然而谈到耐心,牛珂却很坦诚:“没有真正驻村之前还真没多少耐性。”

随着脱贫攻坚战打响,今年3月牛珂作为镇上的包村干部包联社树村,短短的半年多时间,它就变成了贫困户口中的“温柔干部”。

牛珂置身其中才明白,村务工作确实复杂,有时候根本不能取用简单的表格和条条框框甚至是数据去界定一些东西,只有亲身实践才能更好地去解决问题,这边是包联工作以来牛珂最深刻的领悟。的确,来到村上后的她改变了很多。

72岁的贫困户姚琴英提起牛珂道不尽的喜欢,她评价牛珂非常温和,很会关心和照顾别人。姚琴英年岁大了,其儿子薛刚因疾病行动不便,家里唯一有劳动力的孙子还在扶贫干部赵玺的介绍下去了江苏务工。

按照社树扶贫工作责任划分,包联单位县委办10名科级领导每人帮扶2户,8名机关干部每人帮扶1户。村上的副书记刘进学告诉我们,姚琴英一家虽然有一对一帮扶干部,但牛珂还是一有空就去他们家帮忙打扫卫生,洗衣服。尤其是暑假那段时间孩子放假,牛珂经常带着孩子去村上的各个贫困户家里帮忙。

夫妻双双下乡包村 节假日带3岁孩子扶贫

牛珂的丈夫也是王桥镇派去其他村驻村的包联干部,他们的孩子今年3岁,平日里在幼儿园上学放学由他们二人轮流着接送,但一到周末暑假,孩子去哪而成了她最焦虑的问题。

工作上精益求精的她很少会给自己休息时间,自从包联社树村的那一刻起,她已经把那里当成了自己第二个家,所以常常带着孩子去加班扶贫。

村支书王建军有时候看着很不忍心:“一个姑娘家年龄又不大哪来那么大能量!每次看着她带孩子工作,我们都心疼!”。

由于牛珂带孩子扶贫的日子一般都是在休假的时间,恰好赶上村里集体灶上没饭,她经常一头扎到资料堆里一坐就是半天时间。共事的干部都说她是早饭吃到中午,午饭吃到下午,常常一顿饭就让一份材料给马虎过去了,但是刚刚3岁的孩子没有按时的饭的确让人心疼。

自从牛珂来到了社树村,村委会里常常呈现这样一个画面:一位年轻的妈妈伏案工作,旁边堆得比头高的资料后面,一个3岁的孩子时而安静时而躁动的啃着干面包、就着干膜片。

但牛珂自己从来没有过怨言,她觉得或许为贫困户做了一些力所能及的事情,但是贫困户带给她的,却是无穷的能量。很多时候,她在学习他们。

我帮他们事小 他们激励我更多

社树2组77岁的的贫困户罗银英一家是牛珂的帮扶对象。她的儿媳妇张军利异常坚强,丈夫意外事故高位瘫痪后需要照顾,家里冠心病的婆婆需要照顾,两个女儿一个上初中、一个考大学,一家老小需要她一个人撑着。

她每天起早贪黑做甄糕拉去市集去卖,用自己的双手养活全家人,今年大女儿以优异的成绩考入了西安外国语大学。

“在王桥镇这样的例子很多,如果我们的扶贫工作没有做好,就对不起这些贫困户的坚强,我们只有不断努力做好自己的本职,把他们当成亲人给其带来更多的实惠,他们才能真正摆脱苦日子,柳暗花明。”,在牛珂看来,每个贫困户不同经历的背后都有着同样的坚强。

在脱贫攻坚的道路上,帮扶干部只有不断提高自己的思想认识,学习领会省市县各级扶贫工作要求,把思想和行动统一到具体要求中去,强化责任意识,才能不辜负群众的信赖,带领他们实现脱贫。帮扶工作中,扶贫干部所填的每一份表,入得每一次户都是为了让这些坚强不付诸东流,让贫困户真正感到满意。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号