网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
陈宝发:杜鹃花开别样红
发布日期:2017-11-16 09:24   来源: 中国扶贫   作者:张津津   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年4月,又是一年杜鹃红,一篇题为《赏杜鹃品美食,我在新功杜鹃山等你》的短文火遍了微信朋友圈,也彻底搅热了新功村的旅游产业。许多游客慕名而来,在新功村的新功杜鹃山赏完杜鹃花海,在山脚下整洁的“农家乐”里住上一宿,尝一尝当地原汁原味的农村饭菜。仅2017年五一期间,新功杜鹃山就吸引20万名游客前来探春游玩,带动附近相关产业收入1050余万元,给这个昔日的贫困村带来了春天般的希望。

脱贫攻坚奖贡献奖获得者 陈宝发

可是谁能想到,两年前的新功村还是十里八乡有名的贫困村,这一切的变化全要靠龙兴县龙兴镇新功镇第一书记陈宝发。

杜鹃花带来好日子

2019年9月陈宝发来到新功村担任第一书记,看着百姓们过得苦哈哈的日子,在看着远处的大山,如何把这青山绿水变成“金山银山”就成了陈宝发心中最大的事。

2015年年底,经过多方考察,一条符合村情实际的发展思路逐渐清晰起来:新功村是通往齐齐哈尔“第一山”朝阳山旅游风景区的必经之地,何不将大架子山上的杜鹃花海充分利用起来,借势周边的旅游资源,发展乡村旅游?为了给发展乡村旅游打下基础,经过讨论研究,村里将大架子山改名为“新功杜鹃山”。陈宝发则发挥第一书记的优势,积极协调政府拨款和社会资金共16万余元,进行道路修整、景区完善、“农家乐”筹建等基础设施建设,并在宣传部门的大力支持下,通过电视、广播、网络等多种途径进行宣传。经过半年多的紧张筹备,新功村的旅游产业翻开了新篇章——2016年4月30日,龙江县首届“杜鹃花节”在新功杜鹃山上隆重开幕。当天晚上,经营“农家乐”的村民隋小海给陈宝发打来电话“报喜”:“陈书记,我今天接待了二十多桌游客,光利润就三四千元啊!”

“杜鹃花节”的成功举办,不仅让小山村提高了知名度,也给村民们带来了可观的收入。陈宝发又趁热打铁,紧紧抓住发展旅游的机遇向上争取项目资金160万元,为村里修建了一条5米宽的通山公路,扩建了山脚下的停车场。同时,向省有关部门争取旅游发展资金100余万元,用于杜鹃山的景点建设。

“引来游客,不仅要有看点,还要有卖点。”在陈宝发看来,用“党支部+旅游+精准扶贫”撬动乡村发展,为的是让村民们增收致富,最终目的是实现精准脱贫。为了通过旅游项目带动周边延伸产业,新功村在原有农贸小集市的基础上,开设了农贸市场,供游客选购榛子、木耳、小笨鸡、笨榨豆油等特色农产品。山脚下的“农家乐”大多雇用本地贫困户,每人每天收入70-150元不等。仅今年五一期间,农户王红霞家养的一百多只笨鸡就被抢购一空。

迎难而上引来“致富水”

陈宝发深知,让农民发展经济,必须帮助他们解决实实在在的问题。他没有绕着问题走。

新功村地处半山区,十年九旱。每年春耕时节,村民们为了出全苗、保全苗,不得不加大投入,不仅劳民伤财,有时还事倍功半。每年雨季,山洪冲出的一条条“水打沟”遍布全村,造成水土流失,不仅侵蚀农田,还对村民的住房形成危害……这些都是造成新功村贫困的自然因素。到任新功村第一书记没多久,陈宝发就听说县里有一个治理水土流失的扶贫项目,陈宝发和村“两委”班子商量:“马上就要入冬了,再不抓紧治理‘水打沟’,等开春村民还要遭一年罪。这个项目,无论如何也要争取下来!”

为了争取项目,陈宝发和村书记主动找有关部门说明情况、撰写申请项目表……功夫不负有心人,他们终于争取到了水打沟项目。项目施工结束后,21堵坚固的水泥石墙形成了21道拦水大坝,像21条巨大无比的缰绳,牢牢地拴住了横七竖八的“水打沟”这群肆虐的野马。紧接着,他又凭着一股韧劲儿,和村主任一道几经周折申请到了县里的抗旱井工程。当12眼抗旱井覆盖了新功村的大片耕地,十年九旱的状况终于得到了缓解。

解决了造成新功村贫困的自然因素,陈宝发将目光瞄向了引导村民调整种植结构。过去,新功村的种植结构十分单一,每每遇到粮食市场价格下降,村民们的收入就会受到严重影响。陈宝发意识到,要想农民增收,必须按照市场需求调整种植业结构。这一次,陈宝发把落脚点定在了“党支部+特色农业+精准扶贫”上。他把碾子山区和甘南县中药厂的领导和技术人员请到村里来,向村民传授中草药的种植技术,同时把中草药种植和传统农作物种植的经济效益进行对比,让村民们看到利益空间。他还请来中国科学院南京分院的专家进一步把脉,确定了种植中草药的品种。

2016年,新功村召开村民代表大会,选出了个别村民进行试点种植中草药。结果,试点种植的中草药成活率高,收益好。相信“眼见为实”的村民们热情高涨了起来,转年就在村里成立了中草药种植专业合作社。目前全村有近100户村民愿意报名参加,确保了新功村中草药种植与市场接轨的顺利进行。

沉下心来,多办实事

陈宝发认识到,组织上选派他以第一书记的身份到贫困农村工作,他的责任除了要帮助贫困农民尽快脱贫致富,还要通过第一书记的工作把党的温暖送到四面八方。他在驻村日记中写道:“只要我在第一书记的岗位上一天,就必须沉下心来,为乡亲们多办实事。”

在新功村,村民们习惯了日出而作、日落而息的生活。生活虽然平静,但却难免有些单调、乏味。如何为乡亲们的业余文化生活增加一些乐趣?陈宝发灵感闪现。他再次来到县里,苦苦奔波,对上争取,用项目资金建起两个设施齐全的休闲广场。如今,每当清晨和傍晚,村民便三五成群地在广场上做健身操、跳广场舞,新功舞龙队的锣鼓响彻在小山村。

陈宝发还联系到齐齐哈尔市第二医院,邀请来9位专家到村里为村民义诊,新功村共有150多名村民接受了体检。其中,一名农村妇女被查出患有巨大肝肿瘤,陈宝发闻讯立刻将她送到了市区的医院。专家会诊后,建议这名村民进行手术治疗,需要费用十多万元。这名村民由于没钱支付手术费,打算放弃治疗。陈宝发急了,千方百计协调医院请来了外地的权威专家,为她做了手术,还减免了8万多元医疗费。

陈宝发驻村这两年,一直在忙工作、忙扶贫,留给家人的总是忙碌的背影。对女儿,他充满愧疚,两年来,他接送女儿上下学的次数屈指可数,大多时候都是爱人在操持整个家;对母亲,他充满遗憾,在驻村扶贫期间,母亲病危,等他忙完手头的急活儿匆忙赶到医院时,母亲已经永远地离开了;由于劳累过度,他先后三次病倒在扶贫一线,很多人劝他“不能再干了,再干就没命了”,但他却笑着摇摇头,待身体稍加恢复便又重返岗位……村民们懂他,当黑龙江电视台记者来村里采访他时,村民以为他要回城,流着泪拽着他,舍不得他走。

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得红军来,岭上开遍哟映山红……”前来新功村旅游的省作家协会会员雨虹,由杜鹃花海联想到了这首电影插曲,“歌声悠扬,眼前是影片里那怒放的花海,红彤彤一片光明。”

这光明,不正是新功村的春天吗!

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号