网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
第一书记黄海军:扶贫就是扶志
发布日期:2017-10-27 10:27   来源:中国农业新闻网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

张俊林 本报记者 操戈 邓卫哲

“在插根棍子都能长成树的海南,自然条件绝不是脱贫的障碍,肯干才是脱贫的关键。”两年多的驻村帮扶,让黄海军明白了扶贫就是扶志。

2015年7月,海南省委组织部启动驻村第一书记工作,黄海军作为海南省农信社代表被派到琼中县岭门村。岭门村是山区黎村,以橡胶、水稻、槟榔等传统种植业为主。25户贫困户摸底一圈下来让黄海军大吃一惊:“因懒和因赌致贫的贫困户占全村贫困户一半以上。”

黄海军觉得,要想让贫困户彻底脱贫,得有一套“流程化帮扶”方法,要对症下药,用活政策,打破“人穷志短”与“志短人穷”的恶性循环。为此,黄海军将各类扶贫政策、措施进行有机统一整合,具体实施时,每一步都要体现“扶志”“激励”原则,充分发挥贫困户脱贫的主体作用,让贫困户感觉“自己越努力越有奔头”。

贫困户王成安和儿子两人是岭门村出了名的“酒鬼”,欠下一屁股债却什么活也不干,过着“一天三顿酒,父子共一壶”的日子。

正面交谈碰壁,黄海军便把目光转向王成安的弟弟王成业。很快便动员王成业贷款养起了黑山羊,生活一天天有了起色。

“你弟弟都能养好,你比他笨吗?”第一招激将法起了作用,王成安想了好一阵,说:“养羊可以,但得政府出钱。”

“农信社资助5000元,你自己投5000元,再贷5000元全额贴息贷款,怎么样?”黄海军趁热打铁使出第二招“诱惑法”。

可王成安只愿意直接贷款1万元。黄海军始终没松口,“只有真金白银投入了才会珍惜”。

好不容易同意借钱投本,王成安又找上门说希望帮忙盖羊舍。黄海军马上使出第三招打气法:“资助款都批了,家里有木头,叫上儿子、女婿一起,盖羊舍不就是动个手的事?”

羊买回来后,王成安每天天不亮就到羊舍,戒了早上、中午的酒,下午准时放羊。村民笑他:“比伺候孩子还上心。”现在王成安不但提前还清了贷款,还继续贷款扩大养殖规模。

贫困户王海沙有木工手艺,但嗜赌成性,一次输几千元也不眨眼。黄海军多次上门与其交谈,王海沙终于打开心扉,说自己也反思过,但始终戒不掉赌瘾。

“把我当朋友,有困难找我,我介绍你到县城做工挣钱,你看怎么样?”黄海军以情动人。就这样,王海沙离开原先的赌友,到县城打工,每个月工资4500元。黄海军又请来王海沙的老板、妻子监督,帮助他彻底戒赌。

去年,岭门村12户贫困户已顺利脱贫。回想两年多的帮扶过程,黄海军感触颇深:一是帮扶不能急于求成或轻言放弃,一定要有打持久战、攻坚战的心理准备。二是贫困户一旦真切感受到党的扶贫政策的温暖和扶贫干部的真心,他们就会以自立自强来证明自己,“心贫”痊愈了,就不担心再返贫。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号