网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
龚志荣:开出良方祛穷疾
发布日期:2017-10-25 10:02   来源: 中国扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“我有不少身家千万的朋友,他们经常周游世界去旅游,但那些都不是我要的生活,我要把我家乡的荒山穷沟变成青山绿水,让父老乡亲早日摆脱苦日子。”这是现任甘肃省临洮县太石镇三益村村委会主任的龚志荣时常挂在嘴边的话。


脱贫攻坚奖奋进奖获得者龚志荣

曾经的三益村是一个被“吞”在荒山沟里的小村庄,自然条件十分恶劣。多年以来,“南北两山夹一沟”的地貌使三益村的交通相当落后。外面的人进不来,里面的人出不去,三益村的人们只好祖祖辈辈守着为数不多的几亩薄田艰辛度日。

1987年年仅14岁的龚志荣因为家庭贫困不得不辍学,跟随村里的人外出打工。这期间,他摆过地摊,卖过蔬菜,通过搞餐饮他逐步走大走强。可是当他回到家乡,看到村里依旧贫穷落后的面貌,他在心里暗暗发誓一定要带领大家过上好日子。

2013年在三益村两委换届中龚志荣高票当选村委会主任。这之后,他便带着自己在外打拼26年挣下的1200万返回家乡,投入到家乡的发展建设上。

作为甘肃省跃雅森农业综合开发有限公司负责人,龚志荣以公司为龙头,流转、承包三益村和周边村土地1.29万亩,其中流转土地5500亩,承包整治荒山7400亩,并一次性向村民支付了三年的土地流转资金82.5万元,同时吸纳100多名本村群众来公司务工,有效盘活了土地资源,提高了土地资源利用效率。“我们过去的土地全荒了,龚主任流转后建成了园区,现在我们在这打工种地,生活改善了。”三益村村民张平说。

不当经理当农民的龚志荣积极发挥领头雁作用,立足村情,积极探索带领村民致富新路子,并把自己的知识、技术、经验等传授给周围群众,引导和带动群众致富。

针对吃水难、出行难问题,龚志荣积极整合资源,在三益村实施了自来水入户工程,让家家户户都通上了自来水;村内巷道拓宽了,28公里的硬化路,更是将该村及南、北、后山与外界连为一体。特别是新修的5公里三益至中铺红柳的双联路,使三益村距离井坪高速出口的距离缩短了11公里,极大地方便了三益、站沟、大庄等村近万名群众的出行难题。积极争取“五小水利”工程项目资金等方式,新建大口井1个、机井2个,铺设供水管道1万米,衬砌主渠道5.5公里、支渠道8公里。基础设施的改善,使三益村开始了在精准扶贫精准脱贫之路上的大踏步发展。

在县金融办的具体指导下,按照“政府+银行+合作社+贫困户”的精准扶贫小额贷款模式,扶持富民产业发展,达到贫困户增收脱贫的目的。

龚志荣带领村民们统一规划发展富民产业,实行“三步走”战略。

一是通过发展大棚蔬菜,每年每户从合作社分红1000元;二是通过资产收益式(光伏)扶贫,按照“政府政策(资金)引导、企业为主建设,资产收益扶贫、贫困群众受益”的思路,贫困户每户出资的4000元由合作社统一从精准扶贫专项贷款中划拨,每户每年收益3000元左右,此项收益可持续分红20年;三是在三益村建立了惠及113户贫困户的奇乐电子商务服务站,该电子商务服务站由贫困户每户出资1000元(入股股金)建立起来的,资金也由合作社统一从精准扶贫专项贷款中划拨,由奇乐超市统一配货、上货,贫困户经营,盈利给贫困户分红。

三益村电子商务服务站于2015年10月30日正式挂牌营业,目前电商服务站以解决群众日常需求为出发点,让村民们慢慢“触电”,现在老百姓已从不懂电子商务到慢慢开始接受网络语言等这些现代购物手法,在服务站的网点,前期村民们可以请工作人员网上代购农资产品、家电、日用品,实现“网货下乡”;后期也可以网上代卖农特产品、民俗工艺品,实现“网货进城”;还能进行各类缴费,譬如手机缴费、固话缴费、宽带缴费等;甚至还可以代收发快递包裹,预订汽车、火车、飞机票等。

由于大量劳动力常年外出务工,村上撂荒地越来越多,昔日良田杂草丛生。面对这一实际,跃雅森园区集中流转土地、连片治理开发,大力发展设施农业、林果产业等特色产业,通过项目补贴和农户自筹相结合的方式(政府补贴1.6万元、群众自筹4000元,群众自筹款由合作社统一垫付),建设钢架大棚60座,同时由合作社统建双层钢架大棚,农户免费种植,发展蔬菜产业,合作社免费提供外包装,按照合作社注册的“洮沙三益牌”商标统一销售,打造蔬菜专业化生产销售模式,形成绿色、有机蔬菜品牌,供应周边县区甚至全省范围。农户按照合作社统一规划种植,每年从每个大棚的盈利中返还给合作社2000元,分10年还清建棚费用。

龚志荣在谋划土地集中流转、连片治理的同时,还成立了三益农机服务合作社,购置5台大型深松机用于跃雅森园区内土地的机械化深松,其他农户如需机械化深松,三益农机服务合作化免费为群众提供机械化服务,仅向群众收入燃油费。

以入股形式,在三益村建立奇乐便利店,由奇乐超市统一配货、上货,由贫困户经营,盈利给贫困户分红。三益村电子商务服务站于2015年10月30日正式挂牌营业。现在三益村在镇党委镇政府的大力支持下“将农村电子商务这棵树种了下去”,然后,这棵树定会慢慢生根发芽,长出果实。目前三益村的电商服务站以解决群众日常需求为出发点,让村民们慢慢“触电”,现在老百姓已从不懂电子商务到慢慢开始接受网络语言等这些现代购物手法,在服务站的网点,前期村民们可以请工作人员网上代购农资产品、家电、日用品,实现“网货下乡”;后期也可以网上代卖农特产品、民俗工艺品,实现“网货进城”;还能进行各类缴费,譬如手机缴费、固话缴费、宽带缴费等;甚至还可以代收发快递包裹,预订汽车、火车、飞机票等。

作为群众选出来的当家人,龚志荣始终深爱着这片养育他的土地。他力求为三益村开出接地气的药方、用好能治病的良药,在日日月月、点点滴滴中履行好自己的责任。在当前打赢脱贫攻坚战的历史性机遇面前,龚志荣始终在为把三益村变成富裕村而奋力拼搏。


主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号