网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
马锁安:用心用情,干在实处
发布日期:2017-10-24 17:56   来源:中国扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

脱贫攻坚奖贡献奖获得者马锁安(左二)

初到哇麻村,马锁安干的第一件事就是尽快熟悉村情。为此,他白天带领队员到田间地头,一边与贫困户共同劳动,一边了解生产情况和村情民意。在广泛深入调查的基础上,马锁安梳理出全村基础设施落后、部分农户用水难用电难、支柱产业选择难、发展产业缺资金缺技术、村庄环境治理矛盾多、精准识别难等8个方面的问题和困难。

面对村里复杂的矛盾,面对亟待解决的问题,马锁安觉得自己身上的担子很重。但每当他想到乡亲们那一双双企盼的眼神时,马锁安就觉得满身有用不完的劲。他把改善村容村貌作为脱贫攻坚的突破口,多次到有关单位反映情况、争取支持。县上没有项目,就跑市里省里,去一次不行,就去二次三次。

凭着这种坚韧不拔的精神,马锁安先后为村里争取到高原美丽乡村、危房改造、水电路基础设施等项目10个,落实资金1135.73万元。新建了300平方米的村综合办公服务中心和村文化室及彩门、六角亭;安装路灯20盏;新建和改建农户大门139个;修建庄廓砖墙1470米;实施危房改造项目,13户贫困户住上了宽敞明亮的安全住房;在村广场和村道两旁栽植云杉、青杨、山杏、丁香等各类苗木3600株。同时,组织动员群众开展村庄环境整治,清除了乱占乱建的棚圈,拓宽了村庄巷道,实现了绿化、美化、亮化,村容村貌焕然一新,群众居住环境得到有效改善。

为实施安全饮水工程,马锁安与勘测人员跑遍村内所有沟叉寻找水源。为了确保工程质量,他多次到施工现场催进度、抓质量,协调解决施工过程中存在的困难。按期完成新建蓄水池2个,铺设管道近2公里的工程量,将自来水管通到每户家门口。

马锁安始终认为,精准扶贫就是要在弄清楚贫困户具体情况下,开出治贫良方。他便带领队员挨门逐户摸“家底”、找“贫根”,帮助制定脱贫计划,将发展产业、技能培训、教育补助、低保兜底等“八个一批”脱贫措施精准落实到户到人。哇麻村62户贫困户中,有24户因病致贫。为减轻贫困群众住院看病造成的家庭经济负担,他积极推进健康扶贫,依靠省委组织部支持,邀请北京市援青医疗专家和省医疗机构的医生到村多次开展义诊,有些患有风湿关节、腰膝劳损的村民达到了满意的治疗效果。

打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥派出单位的靠山作用。工作中,马锁安充分发挥第一书记上联单位、下联群众的优势,及时向省委组织部汇报哇麻村精准扶贫工作进展,积极为做好结对帮扶工作建言献策,推进帮扶从给钱给物向帮助贫困户寻找致富门路、激发脱贫内生动力转变。部务会成员多次到哇麻村调研,走访慰问贫困户、老党员和卸任村干部,为精准扶贫把脉导航。部机关4个党支部协同工作队协调帮扶项目,捐助村公益事业发展资金,向贫困群众送去生产生活物资,组织部机关妇女到村开展关爱困境儿童、留守儿童“微心愿”圆梦活动。64名党员干部与贫困户结对子、认亲戚,在发展产业、外出务工、子女上学、住院看病等方面为结对户施以援助之手,贫困群众铭心感怀。

脱贫攻坚需要“输血”但更需“造血”。马锁安与队员、村干部一起深入分析哇麻村土地和草场资源、贫困群众从事种养业积累的经验以及市场前景,依据村情民意,帮助贫困群众选择发展有比较优势、能脱贫致富的特色种养产业。在选择产业项目过程中,他不主观臆断、不盲目跟风,尊重群众意愿,倾听专家意见。他亲自制定《哇麻村精准扶贫产业扶持项目实施办法》,报经县乡政府同意,将以往由乡政府统一购畜变为贫困群众自主采购,采取与贫困户签订项目实施承诺书和购畜协议,督促落实贫困户实施项目的主体责任,加快了项目实施进度,减少了招标等环节,确保产业扶持资金足额用于贫困户发展产业,极大地调动了贫困群众的积极性。在产业项目组织实施过程中,他严格落实工作队、村干部和贫困群众各自的责任。从计划安排、项目实施、督促进度到申请分批拨付资金到户、村级自查验收项目等各个环节,他都认真负责、加强监管,避免项目实施中弄虚作假。

不到两年时间,马锁安就带领队员为哇麻村争取并实施8个特色种养产业项目,落实资金454.1万元。扶持47户贫困户养殖肉牛133头、8户养殖土猪共140头、5户养殖肉鸡共550只;建成了占地2亩的哇麻村标准化规模葱花土鸡养殖场,年饲养出售葱花土鸡8000只。同时带动52户贫困户养殖葱花土鸡2500只。在发展特色种植方面,2016年争取实施林下经济当归种植项目,扶持80户种植当归164亩,其中41户贫困户种植当归73亩;23户贫困户种植长白葱23.17亩;118户种植小蚕豆162亩。成立了哇麻村第一个合作社,即互助县寿广种养殖农民专业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,由村支部书记、本村致富能人带头,带动62户贫困户脱贫致富。2016年哇麻村建档立卡贫困户仅通过发展特色种养业,人均增收1500元,贫困户自我发展能力显著增强。依据哇麻村发展乡村旅游的区位和资源优势,马锁安又积极争取财政支持、招商引资等方式,落实资金780万元,实施旅游扶贫项目,带动贫困户发展农家乐,销售农畜产品,推动乡村旅游与特色种植养殖产业融合发展,拓宽贫困群众增收渠道,建立贫困群众稳定增收的长效机制。

辛勤终结硕果。2016年底,哇麻村62户建档立卡贫困户如期实现脱贫;哇麻村被农业部认定为第六批全国“一村一品”(葱花土鸡)示范村;被海东市评为全市脱贫攻坚工作先进村,马锁安荣获海东市优秀驻村“第一书记”称号。

如年,马锁安仍在哇麻村任第一书记,为巩固哇麻村脱贫成果,他积极组织贫困群众发展壮大种养产业规模,加快实施旅游扶贫项目,用真心真情赢得了群众的信任。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号