网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
陕西淳化县城关街道办丁户塬村“第一书记”李刚:山村因他而美
发布日期:2017-10-24 14:53   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

本报记者 郭军 通讯员 王剑
   在淳化县城关街道办丁户塬村,时常会见到一位大个子、皮肤黝黑的小伙子,走东家入西家,征询村民发展产业的意见和建议。他就是从小在城里长大的省水利厅驻该村“第一书记”李刚。李刚的到来,使丁户塬这个地处爷台山深处的小山村变美了,群众致富奔小康的劲头更足了。 
   驻村入户,走访调查找原因 
  2016年6月底,李刚带着省水利厅党组的托付和期许来到贫困村丁户塬村。丁户塬村下辖5个村民小组,现有217户817人,其中建档立卡贫困户104户294人。群众的主要收入来源为种植小麦、玉米等农作物和外出打工。5个村民小组,分布在五条梁上,最远的离村委会有10公里。村民来自全国七个省份十三个地区,风俗习惯、家庭情况差异较大,人口流动频繁。 
  李刚驻村后,和群众同吃同住同劳动,在田间地头走访贫困户、老党员、村干部、普通群众等各个群体。感受到群众脱贫致富的强烈愿望后,李刚抓住村党支部开展“两学一做”学习教育的机会,调动起党员干部的主观能动性,为整村发展理清思路。“努力争取节水灌溉项目,推动苹果产业再上一个新台阶;大力发展养殖业,做到果畜互动,以畜优果、以畜促粮、以畜增收,走种养结合的有机发展新路子。”村两委提出的发展思路,获得了广大村民的一致认可。 
  争取项目,解决饮水暖民心 
  村民以前吃的水,都是从沟道里抽上来的苦咸水,不少群众因此患病。李刚将群众吃水困难的照片和报告迅速报到陕西省水利厅。在水利厅支持下,丁户塬村相继实施了农村饮水、农田水利建设、抗旱应急、水保治理等水利项目,累计完成投资700多万元,彻底解决了全村800多人的饮水问题,使700多亩基本农田配套建设了节水灌溉设施。同时,他带领村干部争取县上的大力支持,先后为丁户塬村完成了道路扩建硬化、街道小区绿化、村容村貌卫生整治等工程,规划落实了移民搬迁安置项目,60多户贫困户落实了安全住房政策。水通了,电来了,路修了,原本偏僻落后的丁户塬村变得干净整洁,处处充满生机和活力。 
  发展产业,脱贫致富拔穷根 
   “农村要发展,重点在产业,关键在群众‘造血功能’的养成上。”李刚说。“一园三区”的构想和建设,正是他这种理念的体现。“一园三区”,即建设一座220亩的节水灌溉双矮密植苹果产业示范园,建设3座集中养殖小区(可同时容纳牛羊猪等大中型家畜近900头)。目前,“一园三区”产业扶贫项目实现了丁户塬村贫困户全覆盖。苹果产业示范园里的苹果树苗长势喜人;三个集中养殖小区已投入使用,其中肉猪养殖小区已纳入生猪400多头,示范效应初现。现在,群众与四川通威集团签订协议,为养殖场统一配料,统一销售,统一防疫。还成立了养猪、苹果、牛、羊四个专业合作社,注册了“鼎红”“鼎力”“鼎湖”等商标,提升了产品知名度和影响力。 
   丁户塬村美了、富了,但李刚却黑了、瘦了,累病了,他那颗水利人火热的心,一刻也没有放下丁户塬村的老百姓。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号