网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
扶志结硕果 教育扬正气
发布日期:2017-09-28   来源:区教育局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

 8月某天,一位姓苏的男士因紧事到银行取了一笔钱款,由于行动急促,不慎将钱包丢失,恰好被高陵一中学生谢雨欣和她奶奶拾到。祖孙俩为找到失主,在原地等候一个多小时,也不见人来认领,于是主动通过银行查找失主的联系信息。正在苏先生急的满头大汗,焦急万分之时,突然接到一个陌生女孩打来的电话,核实情况后,女孩把钱包交还给失主苏先生。苏先生多次询问想表达感谢,可女孩怎么也不肯告诉她的姓名和地址,并且真诚地说:“钱,我们一分一文都不要,只要你的东西没有丢,比啥都好”。

“没想到装着这么多现金的钱包还能失而复得”,苏先生万分感激,这也促使他决心将这件拾金不昧的好人好事广泛宣传,弘扬社会正能量。于是,他多方打听,终于知道这位拾金不昧的好女孩是正在高陵一中就读的高二(10)班同学谢雨欣。

 9月22日上午,苏先生专程带着锦旗和感谢信来到高陵一中。在校领导、年级主任的陪同下,在全班同学面前,向谢雨欣同学表达感谢——感谢她拾金不昧的高尚行为。同时,也向培养她的老师、母校表达敬意。当获知谢雨欣同学还是精准扶贫的建档立卡户子女时,在场的每一个人更加惊讶,为她毫不犹豫地做出这件拾金不昧的好事而感动,深感难能可贵、令人敬佩。

简短的感谢仪式上,高陵一中王飞副校长、班主任佘静老师都高度赞扬了谢雨欣同学的高尚品行,希望同学们以她为榜样,弘扬中华民族的传统美德,传递拾金不昧的社会风尚,做一名品格高尚的新一代中学生。