网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
石泉齐心村扶贫工作队队长:我的“穷”亲戚
发布日期:2017-09-25   来源:陕西农村网   作者:陈向鹏 刘洁   摄影:  字体:    浏览次数:

我的“穷”亲戚

2016年初,组织派我到石泉县饶峰镇齐心村担任扶贫工作队队长,与广大村民同吃同住同劳动,结交到了很多“穷”亲戚。

贫困户华成军,常年在浙江省舟山市务工。家里只有70多岁的父母亲留守,父亲患有脑梗、母亲患有白内障活动不便。为了让华成军安心在外务工,我经常去他家看望老人,有时给买些粮油、衣物等生活用品。一来二去,老人和我越来越熟悉,也越来越依赖我。老人年老体衰,记忆力减退,一些重要的证件经常忘记放到哪儿的。每次去他们家,我都留心观察,现在他家的户口本、身份证、合疗卡、一卡通等重要证件我都能清楚的知道在哪个柜子、第几个抽屉。2016年9月,华成军父亲因脑梗发作摔倒导致肋骨多发性骨折,得到消息后,我心急如焚,跑前跑后为他联系医院,办理住院、合疗、大病报销等手续,经过治疗,痊愈出院。他的母亲经常对我说:“军娃不在屋里,有事了全靠你操心哪,你比我的亲儿子还好哦,他在家也莫得你这么过细啊!”此后,老太太经常拿一些自产的新鲜蔬菜和几个鸡蛋到村委会给我,我十分过意不去,一再跟她说:“你腿脚不好,眼睛也不方便,自己留着吃吧。”她总是生气地回答我,这算个啥,你和我的儿子一样大,我把你也看成个人儿子样的,拿给你吃我乐意。

贫困户陈多银,夫妻俩都已年过六旬,大儿子早年间不幸溺亡,次子陈发宝今年36岁,虽然有初中文化,但是因为多年前受到惊吓,患上严重的自闭症和妄想症。除了父母,他从不与其他人交流,更别提找对象了。多年来,陈多银夫妇看不到未来的希望,逐渐对生活失去了信心。对他家的情况,我看在眼里,愁在心里。因为我深知,父母的一切希望都在孩子身上,为了让这一家人重新树立起对生活的信心,激发他们对美好未来的向往,我决定从“病根”入手。

我一有空就去陈多银家拉家常,主动找陈发宝说话。刚开始,他一听见有陌生人来,马上就把自己的房门紧锁,通过8个月的不懈努力,慢慢地他终于敢和我这个外人说话了,虽然有时只有短短的几个字,但我知道,他从内心接受我了。通过一段时间的接触,我发现陈发宝对小昆虫很着迷,经常盯着蜜蜂一看就是一整天,我产生了一个大胆的想法:既然他这么喜欢蜜蜂,何不试着让他养蜂呢?

说干就干,为了鼓励他,我购买了一批蜂帽、养蜂技术书籍赠送给他,和他一起扛着蜂箱到山上招蜂;为了解决技术难题,我又到处请教一些“土专家”,在网上查阅相关资料;为了能买上好价钱,我又给他买了一些标准化的蜂蜜容器,并将他的产品推销给亲戚朋友。2016年成功收获了50余斤蜂蜜,仅此一项,他家直接收益3000余元。今年,他的养蜂规模扩展到18箱,今年预计能收获蜂蜜100余斤。

陈发宝的变化点燃了陈多银夫妻俩对生活的希望,他们重建起脱贫致富的信心,干劲十足。今年养蚕8张,收获黄花2000余斤,还加入了农村合作社,马上又能住上移民安置点的新房了。老陈的爱人王照香对我说:“你们在村里工作辛苦,伙食也不如在家里,以后就来我家吃饭吧。”我回答说:“王姨,你的好意我心领了,但我们有纪律,这不行的。”她真心实意地说:“我知道你们有纪律,我认你做我的侄儿,做姨的让侄儿吃个饭,违反啥子纪律?”

石泉齐心村扶贫工作队队长:我的“穷”亲戚

石泉齐心村扶贫工作队队长:我的“穷”亲戚

贫困户李安德,他是一级听力残疾,83岁的母亲偏瘫在床多年。2016年夏天,我入户时发现李安德老母亲的臀部因为护理不当长出了一块直径3cm的褥疮,中心已经有蛆虫了。家里现实情况一时间又无法去住院治疗。这样的情况让我很着急,回到城里找到护理专家请教治疗方法。因为李安德是聋哑人,没办法和他交流,我就每隔一段时间就到他家去,给老太太清洗、敷药、擦身,经过3个月的治疗,她的褥疮终于好了,为了防止复发,我又弄到了一些医用铺巾,便于及时更换。老太太拉着我的手说:“你是毛主席派来的好干部吗?我一个快要死的老婆子了,还这么关心我。”他的儿子几次追着要给我捉一只鸡,我都笑着拒绝了,他虽然不会说话,但这个朴实的农村汉子眼里闪动的泪花让我永远不会忘记。

我在村里的“穷亲戚”还有很多,这样的故事也还有很多,许多人都会问我:“这样做为了什么?”我的回答很简单:“我这样做啥也不为,就因为他们把我当做亲戚,我就一定要把他们当做是我真正的亲戚。因为我的言行不仅仅是我个人的事,而是代表着党和政府,代表着脱贫攻坚这个伟大事业。”

石泉齐心村扶贫工作队队长:我的“穷”亲戚

有时候我也觉得很苦很累,但是一看到群众期盼的眼神,一想到群众面临的困难,哪怕是再苦再累,也要踏踏实实的把工作做好。

每当我懈怠时、退缩时,我就会想起习主席对青年人的谆谆教诲:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

是啊,山里樱桃很酸涩,但却能甜入肺腑;山里的水很浑浊,但却能沁人心脾;山里的人木讷寡言,但却能给我们最温暖的感动,最美好的回忆。