网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
华向柱:一个“文化人”的扶贫情结
发布日期:2017-09-24   来源:陕西网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

华向柱,一个朴实的农村汉子,在乡镇工作38年,长期从事文化广播工作,原来是旬阳县棕溪镇文化站站长,机构改革后文化站撤并至社保站),现任旬阳县棕溪镇人大办主任,他被熟悉的干部群众亲切地称为“文化人”。就是这么一个55岁的老党员、老同志,带领一班人从2013年起包联棕溪镇车家坡村,使村容村貌明显变化,致富产业日益壮大,群众生产生活越来越好。

设施配套,改善村居环境

要致富,先修路。棕溪镇车家坡村由原车家坡、马家坡、后坪三村合并而成,山大沟深,人员居住分散,交通不畅,群众出行极为不便。华向柱在走访中了解到群众修路的愿望十分迫切。及时向镇党委、政府汇报,并积极协调联村部门县发改局申请水泥路硬化项目,计划用三年时间修通水泥路16.5公里。

修路最大的难题是资金问题。政府出资铺面子,群众筹资打底子。可钱从何而来?华主任与驻村干部、村“三委”班子成员协商,决定动员群众自愿捐资。说干就干。逐组逐院落召开群众会,逐家逐户上门做工作,动员他们为修路捐款。创业能人汪兴福积极响应,率先捐资12万元,带动群众捐资80余万元。

住房保障是贫困户最大的期盼。经摸底排查,车家坡村共有114户不安全住房贫困户,实施危房改造11户、易地搬迁103户。搬迁对象确定后,从选址到开工、从合同签订到施工安全,华向柱忙前忙后,逐家落实,逐个把关。贫困户高定军一家5口人住在不足30平方米的破旧住房里,经过华主任苦口婆心地做工作,最终顺利搬迁到村内小集中安置点,看到一户户贫困户住上新房才露出欣慰的笑容。接着又紧张地投入到水电配套项目建设上,先后实施安全引水34公里、农电网改11.5杆公里,群众的生产生活条件有了明显地变化。

因户施策,落实措施促脱贫

群众脱贫产业增收是关键。车家坡村一直以来是烟草大村,每年全村种植烤烟近千亩,可是受劳力、技术等因素的制约,能种植烤烟的贫困户不多。想要贫困户普遍收益,还得另想它法。

经过反复做思想工作,本村在外创业能人徐尤文打算回乡发展农业产业,注册成立了太平生态农业合作社,流转土地栽植油用牡丹150亩,培育食用菌5万袋,长年吸纳贫困劳动力就业10余人,实现贫困户土地流转和劳务工资双增收。扶持成立共和生态农业合作社,养殖黄牛存栏40余头,带动全村养牛200余头。

陈龙新是华向柱包联的贫困户,家有2口人。陈龙新是肢体三级残疾,养女在西安职业技术学院上学,种地是家庭的主要收入来源。华主任针对该户实际,鼓励陈龙新自力更生,争取扶贫贴息贷款5万元,帮扶养牛2头、猪2头、鸡50只,年收入近万元。

刘传兵是车家坡村一组群众,家有6口人,2015年被诊断为尿毒症综合症,2016年年又检查出肝癌,让本就贫困的家庭雪上加霜。华向柱了解情况后,多次与驻村第一书记、镇村干部一道入户,落实农村低保、教育和医疗扶贫等措施,组织全村党员、群众捐款7400元。虽然没有解决根本问题,却送去了党员干部和父老乡亲的一片心意和厚爱。

送戏进村,扶志扶智增动力

扶贫先扶志。随着扶贫政策的落实,部分群众存在依赖思想,等靠要闹、安于现状、不思进取,内生动力不足。华主任结合全镇新民风建设,组织乡土文艺人才和村民自乐班人员自编自演扶贫题材的节目,巡回到19个村(社区)演出,通过通俗易懂的文艺节目来教育引导贫困群众自力更生、勤劳致富。

《懒汉脱贫》小品以诙谐幽默的形式,再现了一名衣来伸手、饭来张口的懒汉,经过帮扶干部一次次登门耐心细致地做思想工作,多次参加教育培训会、扶志点评会和道德评议会,决心改掉好吃懒做的恶习,大力发展农业产业,最终脱贫致富成为自强标兵的一个鲜活事例。夸张的人物造型、生动的肢体表演让现场观众大笑不止,又达到了教育群众的目的。

扶贫必扶智。油用牡丹和拐枣产业是一项新兴产业,群众接受需要一个过程。华主任带领村“三委”班子成员逐组逐院落召开群众会,邀请县镇农业技术专家现场讲授油用牡丹、拐枣建园要领,田间管护注意事项和市场发展前景。经过培训,群众建园热情高涨,纷纷整地、挖坑,预计今年秋季可新建拐枣园1000亩、油用牡丹园500亩,累计达到拐枣园1500亩、牡丹园1000亩,后续增收产业初具规模。

扶贫永远在路上。已过知天命年纪的华向柱依然每天奔波在车家坡村的村组农户之间,今天忙着水泥路建设开工,明天忙着牡丹建园培训,后天忙着集中安置点水电入户……一本驻村日志早已记得密密麻麻。

据了解,华向柱所负责文化工作连续多年受到中省市县表彰,先后被评为全国农家书屋优秀管理员、全省文化共享之星、全县优秀文化站长……在脱贫攻坚工作中,他继续发扬老“文化人”的工作作风,踏踏实实为群众办事,得到了普遍赞誉。