网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
脱贫攻坚 周至好故事
——一封家书
发布日期:2017-09-15   来源:周至宣传   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

今年以来,周至县各级干部走村入户,密切联系群众,扎实细致开展脱贫攻坚工作,不断找准脱贫攻坚主攻点,一户一策、精准扶贫,积极做到帮扶情况、群众诉求、扶贫政策、实际困难和脱贫路子五个“一口清”,努力提高工作实效,确保打赢脱贫攻坚战。

今天,和大家分享周至县教育局帮扶干部刘锐写给儿子的《一封家书》,记录了自己与贫困户、与儿子的故事和感动。

亲爱的儿子:

记不清这是第几次妈妈独自一人驾车奔波在通往翠峰镇官庄村李金玲阿姨家了,心情却从未有过今天这般复杂。40度的酷暑时节,似乎因为她和马宏叔叔六年来对一辆三轮车的渴盼不能迅速落实,更是点燃了心中的一团火。

第一次去交流后,那晚回家便不能入眠,一对大学毕业的伉俪夫妻,因为回乡创业路上的一次偶然灾难,瞬间,人生便从天堂跌落到谷底,改变,或许就在一刹那间!每次见面,最怕流露出自己内心的那份同情,其实,我知道,在他们面前,妈妈才是弱者。

脱贫攻坚 周至好故事——一封家书

数十余次的扶贫路上,有煎熬,有抱怨,有风也有雨。6月27日,中考的前一天,因为任务不能在家陪你,我随口说了一句,第二次去村部的时候,村干部替他们表达了歉意,让我无地自容。

脱贫攻坚 周至好故事——一封家书

儿子,就在今天一早,七点钟接到金玲阿姨的电话,说是政策允许他们买三轮摩托车自主创业,那份通过电波都能让妈妈捕捉到的喜悦深深的刺痛了我。一辆三轮车,一个六年的家庭梦想,一个扭转贫穷的夙愿!

亲爱的宝贝,或许致富,奔小康,只是出现在你们政治课本上的字眼而已,然而当再一次感觉原来贫穷就近在咫尺时,妈妈希望那一张张照片也能震撼到你们这些零零后。有时候,幸福,原来很简单,就是一袋米,一桶油,一次谈心,一辆三轮……

脱贫攻坚 周至好故事——一封家书

前天晚上你抱怨妈妈,我想说,宝贝,未来,你可能面临的不仅是独自相处的孤单,还可能有很多,内心强大,才是真正的富庶!就像金玲阿姨,就像身残志坚的马宏叔叔!

宝贝,今天中午,在金玲阿姨家门口,看到邻居家几个的孩子一起游戏,妈妈有点想你了,想你一整天一个人在家……

2017年7月11日