网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
担当社会责任 助力脱贫攻坚
发布日期:2017-08-07   来源:三秦都市报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

精准扶贫西山村精准扶贫西山村

给扶贫对象捐赠化肥给扶贫对象捐赠化肥

当前,全面建设小康社会已进入决胜期,精准脱贫也进入了全面冲刺阶段。以履行大行担当为己任的工行宝鸡分行,近年来积极开展金融扶贫工作,在多年的扶贫实践中针对不同服务区域的帮扶对象,运用“输血式脱贫”、“造血式脱贫”、“增强发展内生动力脱贫”、“入户解决贫困户实际难题”等多种手段,统筹规划,精准施策,真情帮扶,取得了显著成效,得到了宝鸡市委、市政府和西山建委的肯定和认可,受到了定点扶贫村——坪头镇焦家山村干部群众的赞扬。2016年,工行宝鸡分行被宝鸡市委、市政府评为市级扶贫先进单位。该行常驻焦家山村第一书记朱小章同志被坪头镇党委评为“2016—2017年度优秀共产党员”。

重点扶持涉农产业项目 
  壮大农村实体经济 
  作为国有大型商业银行,工行宝鸡分行近年来高度重视金融精准扶贫工作,并将此作为履行社会责任的一项重要任务来抓。为此,该行专门成立了金融精准扶贫工作领导小组,分行党委书记、行长亲自担任领导小组组长,分行办公室、公司金融业务部、个人金融业务部、工会办公室等部门负责人为成员,并确定一名副行长和分行办公室负责具体沟通、协调,协助做好金融扶贫工作。 
  该行紧紧围绕服务县域经济、农村经济这一主线,以凤县花椒、木耳、土蜂蜜,眉县猕猴桃、花卉苗木、养殖等农业主导产业和优势产业为重点扶持项目,创新推出切合实际的信贷产品,累计向岐山天缘食品有限公司、陈仓区祥和面粉、凤翔雍城面业等50多户企业、合作社投放各类贷款115笔,合计9.8亿元。同时,该行积极推进城镇化建设和社保、医疗、消费、结算等领域金融服务创新,抢抓民生领域发展机遇,以手机银行、网上银行、信用卡分期付款、循环贷款、自助质押贷款业务为重点,不断深化和创新金融服务领域,积极改善民生,服务城乡居民。 
  该行先后累计筹集资金30余万元支持帮扶了陈仓、凤县、岐山、扶风、眉县、凤翔等县区的7个贫困村,大力扶持果木栽培、家禽养殖等产业项目,为贫困山区可持续发展、群众收入的稳步增加提供了有力支撑和服务保障。 
  统筹推进定点扶贫工作
  助力贫困群众脱贫 
  工行宝鸡分行定点扶贫帮困村焦家山村地处西部山区,沟壑纵横交通不便。为使该村尽快脱贫,从2013年开始,工行宝鸡分行就专门派一名科级干部驻村帮扶,履行第一书记职责,协助村上制定了三年发展规划和“十三五”贫困村整村推进扶贫规划,解决村民致富路上遇到的难题。2015年,精准扶贫以来,该行更是在深入调查了解的基础上,精准发力,精准施策,确保全村真正实现脱贫目标。 
  ——强化生产扶贫拔穷根。“要想富,先修路”,为了改善坪头镇焦家山村群众的生产条件,工行宝鸡分行帮助修建生产道路10公里,协助实施完成了原村内道路的山体挡墙100多米建设任务。在产业发展方面,该行与村干部一起争取到了坪头林场投资30多万元的荒山造林项目,改造村内荒山1000多亩。针对村民对果林栽培管护技术较为薄弱的状况,该行积极联系、邀请市恒康技校的专业培训人员,到村上对村民进行了二次核桃果园的栽植管护技术培训讲座,参训村民达200多人次,有效提高了果树栽植水平。2015年、2016年秋冬季,该行驻村干部和村干部一起动员和组织群众对150多亩核桃树进行了补充栽植,为焦家山村核桃产业的长期、科学发展提供了有力的支持。 
  ——加大项目支持摘穷帽。在对坪头镇焦家山村充分调研的基础上,工行宝鸡分行建议村干部和群众扬长避短,充分利用全村山域面积大,野生山花资源丰富且花期长,精壮劳力外出务工而在家的老人、妇女较多,以及移民搬迁后空出的宅基和房屋较多,适宜于分散养殖蜜蜂的特点,大力发展蜜蜂养殖业。经与村干部和群众反复商讨后,最终将土蜂养殖和核桃种植确定为主导产业。工行宝鸡分行不断加大扶贫资金投入,2016年、2017年投入资金10余万元,购买了大量蜂箱、蜂具、复合肥和鸡苗。为使村上实现科技致富,该行还援建了“产业发展技能培训中心”,配备电脑、投影仪等设备,并邀请农业专家为村民讲解、实地指导“中华土蜂”养殖技术、核桃产业园维护管理技术,使村民不出村,即可了解产业扶贫政策,掌握致富技术。 
  ——送上关爱亲情结穷亲。近几年,工行宝鸡分行始终把困难群众的生活、冷暖时刻记挂在心。每逢春节前,该行领导带队前往坪头镇焦家山村慰问特困群众,送去米、面、油等生活用品和现金,并出资帮助村上群众购买了治安保险,使困难群众度过温暖、祥和的春节。2016年冬天,该行领导又带队到村上看望困难群众和留守儿童,送去棉衣、水杯、餐具、口罩等物品,了解村上发展情况和困难群众的生活变化情况,使村民群众感受到了工商银行的关爱以及社会大家庭的温暖。此外,该行驻村干部按照宝鸡市西山建委和坪头镇党委、政府的安排和要求,积极宣传党在农村的各项方针政策,走访了解贫困群众的生产、生活,对贫困户重新进行摸排、核查认定,完成了贫困户建档立卡工作。对有困难的群众逐户上门了解情况,并与村组干部商讨具体的帮扶措施和办法,为房屋漏水的特困群众争取到了政府相关部门的专项修缮救助资金。正如焦家山村委会主任何林军所言,自从和工行宝鸡分行结成帮扶队以后,村上就像结下了一门好亲戚,逢年过节他们都会来村上慰问、送物品,还帮助村民发展致富产业,村上的面貌发生了很多新变化。去年底,焦家山村党支部为工行宝鸡分行送去了“扶贫帮困、情系百姓”的锦旗和满载村民肺腑之言的感谢信。 
  如今,在工行宝鸡分行的倾力帮扶下,坪头镇焦家山村的基础设施建设得到了长足的发展,生产条件、村容村貌、环境治理取得了可喜的变化,群众收入逐年稳步增加,贫困户不断减少,目前正朝着全面脱贫的目标前进。