网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
17岁男孩写信感谢扶贫干部——
“你们给灰色的生活 带来了最初的色彩”
发布日期:2017-08-08   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

邵博超在新家里认真学习。

17岁正是意气风发,充满梦想的年龄,可家住蓝田县邵寨村的邵博超却早早品尝到生活的沉重与苦涩。这个暑假里,这个大男孩开始变了。是扶贫干部的到来让他感受到了别样的温暖,他用自己质朴的语言表达出这份感激。

在邵寨村担任驻村“第一书记”的市质监局扶贫干部张旭锋这两天收到了一封特殊的来信。写信人名叫邵博超,是村里一名低保贫困户,今年17岁,上高中二年级。小伙子自幼父亲离世,母亲改嫁,长年与80岁的奶奶相依为生。在张旭锋印象里,这个小伙子很懂事,也很爱学习,但由于家庭条件不好,性格非常内向甚至有些自卑。

邵博超写道,“炎热的夏日里我家迎来了一群热心的人——西安市质监局特检站的叔叔阿姨们。从你们之间的交谈和与我的对话中我慢慢地感觉到了热情和善良,但因我的内向和自卑,回应你们的只有简略的回答,即使我是这般的回答也没有消除你们询问的热情。”

张旭锋没事就到邵博超家串串门,和他聊聊天。渐渐地,邵博超对这位“外来书记”多了份信任,也习惯将自己的学习和生活中的事情讲给他听,学习成绩和性格发生了积极的变化。随后,在市质监局特检站的帮扶下,干部们给邵博超添置了新家具,修了房子,生活环境大变样。环境和生活的变化让邵博超内心充满感激,于是他拿起笔把这份感激之情化作一封信,向市质监局的扶贫干部表达着自己的情感。

邵博超在信中写道,“从你们开来的车子上取下已经准备好的家具,拿出已准备好的窗纱、脸盆等物品和工具,好像准备大干一场。当时看到你们从车子上取下那么多东西的时候,我还不解你们准备干什么?等到一点点地打扫,一点一点地忙碌,我看到了你们的热情,原来是想给我家来一个大变样。在烈日的照射下,汗水打湿了衣服也丝毫未减退你们的热情,你们给原本灰色的房间和生活带来了最初的色彩。看到焕然一新的房屋我暗暗地下定了决心,在以后的时光里遇到什么样的困难都要不辜负你们的期望,好好地做好眼下的事,努力好好学习,以后都要做个有用的人。”