网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
转观念 解难题 扶持产业帮致富
——西安城投集团帮扶蓝田县九间房镇脱贫攻坚侧记
发布日期:2017-08-06   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

吉海军时常与贫困户促膝谈心。

帮扶干部用真情点燃贫困户的希望;通过点滴小事,解决贫困户的实际困难;投入558万元,实施22项扶贫项目,打造有产业作为支撑的美丽乡村……去年6月起,全市新一轮驻村联户扶贫工作中,西安城投集团承担了蓝田县九间房镇穆家堰村、田家村、公王村三个贫困村,  肩负起893户、3374人的脱贫任务。一年间,贫困户的观念变了、问题得到解决了,村子也有了主导产业。

用真情点燃贫困户的希望

王远涛是城投集团结对帮扶的蓝田县九间房镇田家村贫困户,今年28岁,自幼父母双亡,由姐姐带大。姐姐嫁人之后,很小便外出打零工。而家里老宅子由于无人居住、年久失修,已经倒塌。

帮扶干部张红蕊回忆起初见王远涛时的样子:“他独自坐在临时居住的房间里,目光呆滞、身形臃肿、衣衫褴褛,看起来缺少了很多本应与他年龄相符的青春与活力。”也许自幼缺乏家庭的温暖和父母的陪伴,使他变得沉默寡言,对外面的世界始终保持着距离;也许是年幼时一段令人揪心的打工经历消磨了他对美好生活的向往和憧憬。张红蕊初看到这张冷漠而又麻木的脸庞时便暗下决心,一定要通过“一对一”精准扶贫的契机,尽全力帮王远涛找回原本属于他的那份自信和希望。

今年6月,张红蕊被派驻到田家村进行驻村帮扶。在最初的一个月内,张红蕊先后8次来到王远涛家进行帮扶和探望,与王远涛拉家常,帮着他整理房间。随着时间的推移,王远涛变得开朗些了,原本凌乱不堪的家也变得干净起来。“他在水缸里蓄满了水,在闲置的荒地里种上了花椒树,甚至会主动嘘寒问暖,关心别人。”张红蕊感受到了王远涛身上的细微变化,这点点滴滴的改变让张红蕊似乎看到了他内心重新燃起的对生活的希望。

6月,风轻云淡。王远涛获得了自己在家乡的第一份工作——城投集团产业项目“千亩荷塘”基地的蓄水池管理员。“虽然早出晚归,但放水、蓄水的工作也不复杂,每天还有80元的工资,挺好的。”这份工作让王远涛喜在心里,打工挣钱让自己也更加自信。除了管理荷塘,他还常常帮助在基地务工的其他贫困户干农活。张红蕊看在眼里,喜在心上。而在王远涛心里,早已经把眼前这位大姐看作了自己的亲人。

有房子才算有了完整的家。提起正在新建的房子,王远涛既兴奋又期待。7月,骄阳似火。王远涛家的三间房屋封顶了。“贫困并不是命运,而是一种选择。如果一个人总是用贫困思维来思考,就解决不了贫困问题。”张红蕊对王远涛说,而王远涛的回答是:“姐,你看我的行动吧!”

一点一滴  解决贫困户的实际困难

“屏幕上的这张照片是哪个村的?这户群众叫什么名字?”近日在蓝田县举行的“民情大数据地图”促服务擂台赛上,西安城投集团派驻蓝田县九间房镇公王村的第一书记吉海军,代表九间房镇出战。今年6月,吉海东结束了15年的军旅生涯转业至城投集团所属的秦华公司。一进公司,他便主动请缨来到脱贫攻坚第一线,担任公王村第一书记。

6月2日,驻村完成工作对接后,吉海军与驻村工作队立即开展入户调研工作。他们白天入村入户调查,晚上组织村民小组座谈,宣传党的精准扶贫政策,让村民从最初的怀疑、观望,到最后的接受与配合。经过一个月的调查研究,吉海军发现农村基层党组织普遍存在组织涣散、党员作风疲软等情况后,他决定深入开展“两学一做”教育实践活动,组织党员认真学党章党规,增强党组织的凝聚力和向心力,确保精准扶贫工作稳步推进。

贫困户王丽刚一直为孩子上学的事而烦心,“孩子上学问题一直是我的一块心病,没技能以后也不好自力更生。”吉海军得知后多方联系,他与“一对一”帮扶干部胡军一起,联系落实贫困户王丽刚小孩上技校事宜,还争取上了6900元扶贫补助和优惠。贫困户王长年患重度白内障,生活极为不便。在吉海军的联络下,王长年终于进行了手术,当纱布揭开的一瞬间,王长年哽咽地说:“没有想到,我这辈子还有重见天日的一天。”

“给钱给物,不如一点一滴解决贫困户们的实际困难,才能解决他们遇到的最苦恼的事情,才能唤起贫困户对生活的信心和自信,才能激发出贫困群众的内生动力,真正带领大家脱贫致富。”吉海军说。

产业脱贫  帮助村民找准致富路

“幸福不会从天而降,好日子是干出来的。”在采访中,记者了解到,城投集团紧抓产业脱贫这一龙头,在改善基础设施建设打造“美丽乡村”、扶持主导产业助农增收、强化教育培训催生内生动力上下功夫,助推重点村脱贫致富。

“蓝田九间房,风景如画,自然资源丰富。根据这一实际,我们决定带动村民发展旅游产业,打造石头房子风格示范户、规划建设明清建筑风格新农村等美丽乡村建设。”城投集团董事长张志文告诉记者。在规划中,利用这里较为丰富的红色教育资源,建设爱国主义教育基地;利用河流浅滩地形,建设自驾车营地;利用浅山丘陵地貌,建设自行车赛道;利用蓝田猿人遗址资源,设计人类进化科普教育园地,努力将三个贫困村打造成美丽乡村建设的示范村。

一年时间,三个村分别成立了农业合作联社,打造特色种植致富产业。他们投入13万元向村民免费发放韩城“大红袍”品种花椒苗木5万余株,种植面积达到1000余亩,并聘请农业专家定期进行技术指导;投资396万元建设莲藕种植基地,目前,已完成土地流转、青苗补偿、平整土地、石头围堰修建和16万斤种子种植等工作,风光秀美的千亩荷塘景观初步呈现。

“千亩荷塘项目每年能为帮扶村带来土地流转费30万元,农忙时每天100多名贫困户和村民在务工,累计已为220名村民和贫困户提供了在家门口务工的机会,共务工近3000人次,增加劳务收入24万余元,帮助贫困村民找准致富路。”张志文说。如今流峪河的清河水已引到田间地头,洁白的荷花已经绽放。

记者了解到,下一步,城投集团还将帮助村里成立农副产品深加工和销售公司,发展莲藕、柿子、金银花、油菜、花椒等绿色无公害农产品,注册商标,进行包装、设计、宣传,成立深加工和销售公司,带动整个地域发展。