网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
产业链上搭起脱贫桥
——高陵区张卜街道张家村精准脱贫工作侧记
发布日期:2017-07-08   来源:宣传部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

    在张卜街办张家村村委会外墙上,张贴着村里新增的贫困户名单和精准扶贫、精准脱贫宣传图,会议室里摆放的帮扶联系图和产业分布图正是张家村脱贫攻坚的“作战图”,村党支部书记兼村委会主任程军指着“作战图”告诉记者,“依托原有产业,村里以前并没有建档立卡的贫困户,现在新增的六户贫困户均为政策性纳入的五保户……”

    提起这六户五保户,从事张家村基层工作十多年的程军俨然一个活的数据库:“7组68岁的陈兴旺患有阵发性心脏病;6组的赵铁锁是独居聋哑人;84岁的邸广荣去年出了车祸;10组67岁的孙宝有轻微智力障碍,靠捡废品卫生;69岁的张万成有智力障碍;王八斤现在住在区上的五保户集中供养中心……”

    精准脱贫首先要瞄准靶心——识真贫、找症结。要知晓贫困户“贫在哪儿”,那双脚就一定要跨进贫困户家的门坎儿,双眼要紧盯致贫的“病因”,有针对性地建立贫困档案和台账。脱贫攻坚工作开展以来,程军组织两委会成员对全村数据进行大排查、大清洗,重新精准识别贫困户。

    经过干部群众讨论、民主评议、公示等环节,排查数字摆到了眼前:张家村下辖10个村民小组857户,村民的年收入都在贫困线之上。按照相关政策,将村里的六户五保户纳入贫困户范围。

    精准脱贫重在精准施策——定措施,拔穷根。随着贫困数据的更新,“三卡一簿一照四书”挂进了散居在村里的五保户家里,上面分别记录着包括家庭成员、致贫原因、帮扶计划、帮扶队伍、政策细则、帮扶进度等在内的完整档案。区上还建立起了区、街办、村三级信息管理台账,使帮扶措施到村到户、责任落实到人到岗。

    7月3日,张家村所有贫困户的帮扶部门和帮扶干部在村委会召开了一个碰头会,互相交流,交叉检查,发现问题,指出问题,然后整改到位,确保扶贫工作有实效。

    “这些五保户都没有劳动能力,可以实行政策性保障兜底,解决他们的基本生活问题。”

    “有的五保户身体不好,要给家里备些常用药。”

    “独居的老人更要常照应,打扫打扫卫生,添置些生活用品,让老人生活舒适些。”

……

    碰头会上,大家取得了不少共识。

    对程军来说,这些五保户既是帮扶对象,也是看着自己长大的叔伯。一得空,程军便各家串串门,聊聊天,打扫打扫卫生,了解了解需求,联系帮扶部门为贫困户解决实际困难,还自掏腰包为陈兴旺送来药品、床垫、钟表、热水壶等物品。

    “政府已经帮太多了,我现在啥都不缺,你前两天给我送过来的药能吃两三个月呢”,陈兴旺看见再次前来的程军,一边热络地招呼着,一边给他手里硬塞了几颗糖。

    说起脱贫,程军有着自己的认识:“脱贫不仅仅是让群众迈过那道贫困线,更是要让群众在脱贫路上越走越稳,越走越快,最终实现致富奔小康。”

    而谈起张家村的脱贫工作,曾带领村民发展生猪养殖产业的程军早已有了主意:扶贫要“输血”更要“造血”,而张家村的造血功能则有赖于村上的产业发展。

    早年靠种草莓、生猪规模化养殖在村里首批致富的程军比起别人有着更开阔的眼界和长远眼光。当年,不少养殖户养猪都是十几头、几十头的小打小闹,而初次接触生猪养殖的程军一次便引进了200头猪仔,而且“一战成名”,不少村民慕名取经。

    张家村生猪养殖产业逐渐兴起,最兴旺那几年,全村800多户中有600多户都从事生猪养殖,程军也投资兴建了全区首个标准化生猪养殖场——高陵区天程生态养猪场。

    “火车跑得快,全凭车头带”。任张家村党支部书记兼村主任后,程军进一步推动生猪养殖产业发展,成立了高陵县鹏程生猪养殖专业合作社。合作社以从事生猪养殖的党员为主体,设立资金信贷、圈舍建造、技术培训、养殖管理、医药防疫、市场销售等6个党小组,全流程服务养殖户。同时,他还积极联系流转土地105亩,组织合作社成员建设万头标准化生猪养殖基地,建成猪舍24栋,引进沼气发电循环工程建设项目,解决了粪便处理和循环利用问题。

    现在,张家村仍有200多户村民从事生猪养殖,规模大的有千余头,规模小的也有上百头,年生猪出栏量达1.5万头。结合村情,生猪养殖产业成了张家村扶贫脱贫的有力根基。

    值得一提的是,依托产业发展,张家村开展的扶贫脱贫工作不仅覆盖全村的贫困户,而且还积极探索出了一条初具雏形的普惠式产业扶贫新路子。

    通过产业扶贫,既能带动有“造血”能力的农户发展特色种养殖,又能通过产业形成辐射和吸附作用,促进村民就地就业,这也成为普惠式扶贫的着力点。

    “除了这6户贫困户,村里还有27户低保户刚刚迈过贫困线,日子过得也紧巴巴”,面对脱贫攻坚,程军拿出了当年自己创业、带动发展产业时的魄力,自加压力,“这些低保户也是我们帮扶的重点”。

    其实三年前,张家村的低保户有54户。

    曾经的低保户杜军良,和另外两名村民,依托生猪养殖基地,帮养殖大户张双峰管理着600多头猪,每人每月能领2000块工资。现在,杜军良盖起了三间平房,买了货车,也终于从低保户名单上“光荣落榜”。三年间,张家村有27户低保户,像杜军良一样,通过就近安置就业、外出务工等方式摘掉了低保户的帽子。

    在万头生猪养殖场,有养殖户杨致军的一个猪舍。当初在自己后院养猪时,受条件限制,每次最多只能养三五十头,搬到养殖场,他的养殖规模一下增至150余头。扩大规模初期,杨致军资金短缺,程军四处奔波,帮其申请到无息贷款。一年后,杨致军按时还完贷款,还添置了小汽车。  

    杨致军告诉记者,“养殖场饲料投放和饮水都是自动化,还配套有风机、降温水帘、保温设施。饲料没了就有供应商送货上门,生猪出栏就有客商过来收购,自己平时到猪舍来都是开着小车——养猪再也不像以前那样又脏又累,市场好的话一年下来能赚二三十万!”

    除了实实在在鼓起来的腰包,村民生产理念也在潜移默化中发生着改变。“无息贷款要按时还,可不能折了信誉”,这已经成为张家村村民的共识。因为信用好,杨致军已经连续数年享受到最高八万元额度的无息贷款。前段时间,张家村还被区就业局确定为信用村,村民贷款可以享受更宽松的政策。

    扭住产业扶贫这个牛鼻子,程军又先后为村里引进了源田梦农业产业发展有限公司、西安红金果农业技术公司、现代化养猪场和丰美装潢装饰材料等企业。

    其中源田梦流转土地1500亩,主要发展苗木花卉种植、休闲观光旅游产业。现在张家村每天有120多人打理着园子里的一花一木,每月工资2400元至3000元不等。“八小时上班制,来了修剪树木,栽花种草,工资加上2亩多地的流转费,一年下来能挣将近4万块!”年过五旬的张宽心在外面很难找到合适的工作,在这里既挣了土地流转费,也实现了就近就业。

    在建的丰美装潢装饰材料公司正在加紧建设,每天有40多名村民在这儿打工,企业建成后将带动就业150余人……

    “现在村民几乎没有闲下来的,有事情做就不怕没钱赚……”看着村民有了致富渠道,程军心里说不出的高兴。

    一场突如其来的降雨阻断了连日来的高温,却没有打断程军对张家村精准扶贫的思考——产业链上扶贫脱贫,既能带动有能力的农户发展产业,又能促进村民就地就业,这不仅搭起了村民经济上的脱贫桥,更激发了村民一心致富的闯劲和念想。有了这样的念想和闯劲,我们也似乎看到了张家村产业脱贫向更高层级迈进的希望。