抢抓创森工作机遇 改善人居生态环境
发布日期:2016-05-19   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

今年是全市创建国家森林城市的决胜之年,我区在今年春季的植树造林工作中,深入贯彻2月18日全市“美丽西安.绿色家园”行动暨创森迎检工作动员会议精神,迅速推进各项绿化工作进程,绿化造林工作取得了显著成效。

一是领导重视,扎实推进。2月18日,全市“美丽西安.绿色家园”行动暨创森迎检工作动员会后,我区立即行动,2月23日区委书记、区长带队检查了全区创森工作开展情况,检查结束后召开全区创森工作大会,安排部署创森有关工作。同时,对区创森工作领导小组成员进行了调整,由区委书记、区长担任区创森工作领导小组组长,相关街镇、部门主要领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区农林局,办公室主任由区农林局局长担任,各成员单位也调整了创森机构,将各项工作任务落实到人。在春季造林工作的实施中,区委、区政府主要领导先后召开6次专题会议、现场会议安排部署创森工作,就渭河沿岸景观绿化、主要道路及环村林带绿化进行了专题调研,及时督促、解决创森工作中出现的问题,有力的推进了各项工作的开展。

二是细化责任,强化落实。今年春季,我区的绿化工作按照“全区统筹、部门推进、街镇负责、村组动员、全民参与”的思路,全区上下共同投入到春季绿化造林中。区财政拿出1000万元资金购买苗木,向村组、社区、企业等提供苗木11万余株,激发动员群众参与栽植、管理。区政府与各单位签订了《2016年春季绿化造林目标责任书》、《2016年林木管护目标责任书》,各单位按照职责分工,从2月23日起至4月底节假日不休息,抓紧实施各项绿化工程项目,新植林木50万余株。8个街镇(管委会)实施了环村林带绿化、村内街道及自然村衔接路绿化,栽植绿化苗木30.9万株;水务部门高标准实施了泾渭河沿岸绿化,栽植10万余株;区农林、交通部门实施了西禹高速、310国道及南一横等重点道路绿化,栽植绿化苗木6.56万株;住建、城市管理部门对各自承担的任务“回头望”,及时绿化和补植苗木1.38万株;区卫生部门对全区19个医院及基层卫生站所进行绿化,区教育部门对全区100所学校、幼儿园进行绿化,全区170家企业利用厂区空地进行见空插绿。在实施绿化造林的同时,各单位按照与区政府签订的管护责任书要求,及时落实新植林木管护责任,做到“地块、人员、责任、奖惩”四落实,确保创森绿化成效。

三是加强督查,确保绿化管护质量。区委、区政府将创森工作纳入督导范围,对全区各街镇、各部门春季造林、宣传工作及林木浇水管护工作开展情况每周进行督导及排名。同时,区创森办主要成员单位领导班子和全体干部职工全员参与到创森工作中,对全区88个行政村都落实了具体责任干部,各工作组及包村干部每天下乡督促各项绿化工作的开展、宣传措施的落实,促进各街镇、各部门保质保量全力推动创森工作进展。

四是宣传再添举措,提升创森“两率一度”。在宣传方面,形成了全区动员齐抓共管的良好局面,已发放宣传资料18万份、宣传袋3万个、宣传纸杯10万个,开展 “创建森林城市,共建美好家园”千人签名送绿活动1次,开展“森林音乐会”儿童剧大型宣传活动1次,制作悬挂LED宣传牌300块,制作户外大型广告宣传牌24面、悬挂创森建筑工地围挡500余幅,在各街镇(管委会)主要道路及村道悬挂宣传横幅千余条。通过开展形式多样的宣传活动,全区广大人民群众对创森工作知晓率、支持率和满意度进一步提高。

五是科学定位,超前规划。当前,我区结合实际,提前筹划创森巩固提升阶段的绿化重点任务,编制了《西安市高陵区创森巩固提升总体规划设计》。计划从2016年下半年开始,对全区各级道路开展全面绿化美化提升,对村庄开展主题鲜明、形式多样的庭院绿化及环村林带绿化,对校园、企业及机关单位开展增绿工作,扩大城市绿地面积,对泾渭河两岸及泾惠渠等,进行生态绿色水岸建设。创森巩固提升方案的实施,将进一步增加我区绿化景观节点,丰富城乡景观内涵、美化人居环境。

六是查漏补缺,做好迎检各项档案整理工作。当前创森已经进入冲刺阶段,我区按照《国家森林城市评价指标》对创森以来形成的档案进行了细化整理,形成档案48卷,档案目录已按要求上报市创森办,待审定后上报正式档案。同时,制作了创森成果展示图册、宣传片、文件资料汇编,以各种形式清晰、科学、系统地反应出我区创森工作的过程和结果。

下一步,我区将对创森指标进行巩固和提高,充分利用新闻媒体、社会宣传、户外广告等方式宣传创森意义和创森知识,展示创森成果,全力做好创森迎检各项工作,为全市顺利通过国家检查验收做出积极贡献。