绿色映满城市 群众生活舒心--高陵区创建国家森林城市工作纪实
发布日期:2016-03-22   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

绿色映满城市 群众生活舒心

“鹿苑形胜占秦雄,二水溶溶浸碧空”古人的诗句描绘了昔日泾渭河畔优美的自然风光。如今,高陵区委、区政府全力推进国家森林城市创建,给泾渭河畔再添新绿,为群众打造更加舒适宜居生活环境。

全市创森工作开展以来,高陵区紧紧围绕“生态高陵、绿色高陵、宜居高陵、活力高陵、大美高陵”建设目标,深入贯彻“水韵林城,美丽西安”森林城市建设理念,以“创建国家森林城市、建设生态宜居高陵”为主题,全面推进国家森林城市创建各项工作,为美丽西安建设出力添彩。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。绵绵春风剪去了泾渭两岸冬日的萧索,唤醒了沃土下的处处生机。3月11日上午,省委常委、市委书记魏民洲、市人大常委会主任陈宝根、市委副书记刘春雁等市领导带领市级机关干部、西安警备区官兵与高陵区四大班子领导、优秀基层干部、市区级劳动模范及周边群众3000余人,集聚高陵泾渭河畔,挥锹扶株,浇水培土,种下一株株雪松、圆柏、青桐等苗木,为泾渭分明左岸撒下了一抹春意,也为高陵创森工作注入了活力、增添了动力。

开展“五进”活动 全民参与共建

创建国家森林城市,离不开群众的参与和支持。创森工作开展以来,高陵区在全面推进创森工程实施的同时,积极开展创森宣传工作,重点围绕森林城市基本知识、主要评价指标、创建森林城市意义以及市民参与途径等内容,深入社区(农村)、企业、机关、学校、家庭开展形式多样宣传的宣传活动,先后举办“创建森林城市,共建美好家园”千人签名送绿活动、“绿丝带爱绿护绿”巾帼志愿服务活动和儿童剧《森林音乐会》演出等群众喜闻乐见的创森主题宣传活动。截止目前,全区累计安装创森宣传车辆50余辆,设立LED标语900余块、悬挂宣传横幅3000余条、宣传栏(展板)400余个,制作大型户外宣传广告50块、发放宣传资料20万份、宣传品10万余份、调查问卷4万份、发送创森宣传手机短信6万余条,在市区级新闻媒体发布信息60余条,全区干部群众对创森工作知晓率、支持率和满意度得到了显著提高。

覆盖城乡网格 种下浓浓绿意

“全国绿化模范县”的称号见证了高陵曾经的生态实践,也遗传下了绿色发展的现代基因。全市创森工作开展以来,高陵区严格按照国家森林城市建设标准和市委市政府创森工作部署要求,坚持科学理念引领、机制创新推进、重点工程带动,以“一轴(泾渭河沿岸生态景观)二心(泾河工业园区、主城区)三板块(渠路、街镇、示范园)四重点(休闲广场、泾渭湿地、新修干道、统筹城乡示范村)”为绿化主体,通过细化创建任务、明确职责分工、逐项分解落实、严格督导考核等举措,全方位、高标准推进城区增绿、绿色廊道、乡村绿化美化、湿地保护、森林生态文化建设、森林资源安全能力建设等工程,形成了以城区公园和街头绿地为支撑,以城郊森林为网络,以水网、路网为连接线,以行政村、农业示范园为点的城乡一体化生态网络格局和“林水结合、林城相依、林路相伴、林居相融”的城市森林生态系统空间格局。据了解,截至2015年底,高陵全区累计新增绿化面积16396亩,新增城区绿地426.2万平方米,完成河流水系绿化3240亩,城乡道路绿化及补植226.73公里,完成19个村的“三化一片林”绿色家园项目,绿化效果得到了社会广泛认可。

做好“两河”文章 绿色引领发展

坚持用绿色装扮城市,用绿色引领发展。高陵区从创建活动伊始,就把绿色作为永续发展的优先选项,推动产业升级、绿色发展。围绕做好“两河水文章”,大力推进泾渭河治理和泾渭湿地保护,深入挖掘泾渭河背后的文化内涵,推进泾渭河资源开发利用,在保护好生态的前提下,充分利用泾渭三角洲的生态优势,高标准适度发展旅游、养老、文化体育等产业,打造环境优美、产业高端的两河绿色生态区,提升三产发展的规模和水平,增加群众收入,努力把泾渭河打造成高陵的财富河、福利河。

创森“五突出”:

社区绿化:按照国家森林城市创建标准和要求,高陵区全面实施了社区“绿化、美化、亮化、净化、硬化”工程,重点对东樊、何村、田家、曹家4个农村新型社区的进行了绿化美化,总计完成绿化面积8.7万平方米,形成“社区在林中,庭院在绿中,道路在树中,人在景中”的生态新格局。

庄前屋后绿化:庄前屋后绿化是高陵乡村绿化美化工程的重要内容。环村林带绿化,以杨、柳等乡土树种为主,环自然村栽植,形成6-10米宽的封闭环状林带包围村庄,营造人在林带下漫步的休闲景观。此外,对村内道路进行绿化补植,对各村村内主要街道及自然村衔接路进行绿化美化,已绿化的路段做好补植完善使绿化率达到95%以上,使群众出门见绿,出行方便,简洁大方。

城园绿化:抬头显绿叶,出门映繁花。作为市民活动的主要区域和城市面貌展示的重要区域,城(园)区成为高陵“创森”的主战场。创森三年来,高陵区累计完成投资17712万元,实施了水景公园2期和城市运动中心的绿化补植,绿化昭慧广场、北环广场等街头广场9处,完成立体绿化6处、城园道路绿化15条。

河道绿化:渭河堤顶道路绿化是渭河综合治理的重要组成部分。截止目前,全区累计完成17km堤顶道路绿化,绿化工程已经完成国槐、栾树等乔灌木等总计52600株,新增绿化面积750亩,同时,针对渭河左岸边坡较陡的现状,对高坎段进行了削坡处理,该工程实际总长度640余米,截止目前已完成削坡400米,完成塬坡护批草皮6000平方米。

道路绿化:在道路绿化方面,高陵区坚持新修、改造、拓宽道路与绿化工程同步进行方式,累计实施绿化长度226.73公里。特别是全面完成了新建的310国道高陵段的道路绿化,累计新建绿化面积10万平方米,栽植红叶李、垂柳等树种15960株。