• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • “向西而歌”引领奋斗之举 “西迁精神”传递时代强音
    发布日期:2019-04-14 09:17   来源:i高陵微信公众号 作者: 摄影:  字体:    浏览次数:

    展示共和国70年奋斗巨变,展现十八大以来历史性变革。西安广播电视台大型融媒体主题采访活动“壮丽70年 奋斗新时代”全面开启。

    讲述西安奋斗路上追梦人故事,反映70年来西安发展进步,给市民带来的幸福感,全媒体采访报道,多平台推出呈现共庆70华诞、共谱国家富强和民族振兴的壮丽史诗。

    胸怀大局,无私奉献、弘扬传统,艰苦创业就是“西迁精神”,这也是我们大西安城市精神的重要组成部分。

    62年来,“西迁精神”已扎根西安,融入西安,成为了“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,汇聚改革创新新动能的时代强音。

    西迁精神

    在西安交大西迁博物馆,来自各行各业的参观者们,面对这段62年前激情燃烧的岁月,无不热血沸腾。

    年过花甲的叶涛带着退休党支部一行,驻足在西迁系列展览前。当年1岁多的叶涛和父母家人共八口人“西迁”至西安交大,叶涛天真烂漫的童年时光就在西安交大度过。

    西安交通大学西迁老教授

    叶尚司之子 叶涛

    我父亲叫叶尚思,他在迁校之前是马列主义教研组的副主任,他在迁校的时候,他是作为西北考察组的成员。

    成年后的叶涛,在父母的言传身教下,成为了一名新“交大人”。看到照片上父辈们年轻时的模样,儿时记忆里的“西迁”之路,也一点点地清晰起来。

    我认为,他们并不觉得作出了牺牲,他们觉得这是一个很正常的事情,跟着学校就来了,大家都觉得很快乐,就觉得好像没有什么,觉得这是一件很正常的事。

    1956年

    交通大学主体部分从上海迁往西安。交大1400多名教工,近3000名青年学生义无反顾地登上了西行的列车,投身建设祖国大西北的事业中。乘车人手拿红色的乘车证,上面写着“向科学进军,建设大西北!”在祖国最需要的地方发光发热,成为当时西迁人的共同信念。

    记者在西安交通大学教师教学发展中心见到了84岁的胡奈赛教授,她向记者讲述了她的西迁岁月。1957年春,作为第一批年轻教师,带着心心念念的科研梦,22岁的胡奈塞义无反顾地跳上了“交大支援大西北专列”来到了西安。

    西安交通大学

    西迁老教授 胡奈赛

    当时基础课教师很缺乏,主任说是“你去不去”,我说“去”,哪里缺人我就去哪里,随便去哪一个都行。过了不久,大学物理教研室的主任殷大俊先生给我写了一封毛笔写的亲笔信,听说你愿意来,我们表示非常欢迎,然后我就来了。

    西迁精神

    最好的青春都在西安交大度过,从黄浦江畔到大西北,生活环境的改变并没有让年轻的胡奈塞感到苦恼。相反,能在需要的地方发光发热,让她感到由衷的快乐。

    你问我生活苦不苦,我真觉得一点都不苦,白天黑夜有功夫就睡觉,没工夫就不睡觉,那样的日子过过来,现在回忆起来最好的四个字就是“热火朝天”。要以更加坚强的意志向科学堡垒进军,按照那么一种热情和激情,没有什么克服不了的困难。

    采访中,谈到“人生选择”,胡奈塞多次说“爱国不是选择题”。1956年,数千名交大人汇聚西安;仅一年多,新校园从麦田中拔地而起。此后,扎根在三秦大地上的西安交大成为祖国西部的科技高地,累计培养大学生23.6万多名,投身西部建设者达10万人之众。

    西迁精神”并不是光属于交大,它是一个时代的精神。

    新时代、新作为要有强大精神支撑,站在新的历史起点上,我们必须传承和弘扬‘西迁精神’,并赋予其新的时代内涵,做好‘西迁精神’的新传人,奋力创造出无愧于历史和时代的新业绩。

    分享给好友阅读: