欢迎访问高陵区涉农企业网络服务平台!
您当前所在位置:首页 | 要闻资讯
要闻资讯
新闻资讯
民宿专家徐峻一行到高陵区调研民宿发展 六方面探索乡村振兴新动能
发布日期:2019-01-09 09:08   来源:西安日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

高陵区源田梦工场精品民宿集群

当前,我市正在把乡村振兴作为重点工作全力推进,高陵区依托独特生态资源、农耕文化和历史文化资源,不断提升乡村人居环境,促进群众增收、农民富裕。目前,高陵区民宿经济刚刚起步,乡村振兴新动能亟待培育。

2018年年末,原浙江日报集团副总编辑,民宿发展理论专家徐峻一行来到高陵区鹿苑街道东樊社区农户家里,和老村支书共同探讨乡村发展新动力和民宿发展新思路,为高陵乡村振兴尤其是民宿经济的发展听诊把脉开出良方。

关乎高陵18.6万农民切身利益

2018年11月底,徐峻来到高陵区,和调研组深入基层,从培育新型农业经营主体、大力发展乡村旅游和民宿经济、注重培育新型乡村企业、打造三产融合发展的特色田园综合体、发挥数据科技发展在乡村产业兴旺当中的支撑作用、培育新型职业农民群体六个方面出发,为高陵乡村振兴探索新动能。

调研组先后实地调研了梁村塬村“窑洞民宿”、仁村、何村、官寺村等乡村民宿发展的基础条件,走访查看了“高陵场畔农耕博物馆”“奇石馆”等区级重要旅游景点,深入大棚地详细了解“朴华家庭农场”和“畅大姐家庭农场”的经营情况。每到一处,调研组和基层干部群众深入交流,发现问题、直面问题、总结实际。同时,给相关人员认真算好经济账,给建议、提指标、点思路。

在农户家里,徐峻和调研组一行对发展民宿经济进行深入探讨。对于交通便利、房屋建设基础条件较好,而个体农户房源有限的新农村社区,如何盘活资源、发展民宿经济?经过长时间积极交流后,徐峻和调研组提出“分散居住、集合用餐”的民宿发展新方案,从市场定位、试点规模、人流量吸收等方面,为基层干部打开思路、树立信心。

走访调研期间,高陵区在何村村委会主持召开乡村发展专题会,与全区各个涉农街道、民宿发展重点村和农村合作社带头人集体碰头,围绕乡村振兴和民宿发展进一步深入探讨,集思广益。

高陵区主要领导指出,此次乡村调研就是要向全区释放一个信号,高陵区将下大力气推进乡村振兴战略。这是由高陵区18.6万农业人口的区情决定的,也是高陵区要全力推动经济社会发展、充分发挥农业优势和补齐三产短板的坚强决心的具体体现。

“乡村振兴关乎高陵18.6万农民的切身利益。”据介绍,高陵区将认真消化调研成果,解放思想,带着指标任务,重点关注市场经营主体的培育壮大、民宿经济的扶持发展、一二三产业的融合发展,努力探寻产业兴旺、百姓富裕的源头活水。

新农民 新旅游 新民宿齐头并进

如何界定高陵乡村发展方向?调研组向农民求师、向基层求师、向实践求师。在走访过程中,调研组和高陵区的思路也逐渐明朗:乡村振兴新活力将在新农民培育、新旅游推进、新民宿发展中逐渐释放。

首先是新旅游。调研发现,绵延的泾渭湿地、千年自然景观泾渭分明、作为中国最早城市的杨官寨遗址、与秦孝公汉景帝等诸多历史人物的历史渊源、西北民大的革命故事、独特的关中农耕文化——高陵区有太多的旅游资源可以挖掘并引人入胜。丰富的一产资源更是为旅游资源转化提供了坚实保障。围绕众多资源合理策划精品旅游线路、做好旅游环境配套将是打造高陵新旅游的重要一环。

其次是新民宿。调研组详细算过账,依托旅游资源发展民宿经济的村民收入几倍于村民种地收入,在推进新旅游的同时,要明确对民宿发展的政策扶持,积极鼓励农民发展民宿经济,以民宿发展为突破口,不断盘活农村闲置资源,提升乡村人居环境,促进群众增收。

第三是新农民。乡村振兴的核心是产业兴旺和百姓富裕。调研组通过对多家农村合作社的调研走访和数据比对发现,新型农业市场经营主体是促进农业效益最大化的牛鼻子,是促进乡村振兴的最大活力,是促进新型农民阶层形成的核心力量。新型农业市场经营主体的扶持培育是乡村振兴的关键工作。

这样的思路也让当地群众报以热切期望:“只要是对我们实实在在有好处的事情,我们就拥护支持。”

高陵区主要领导表示,乡村振兴关键是要让群众得利,切实让农民的腰包鼓起来。乡村旅游和民宿经济是低门槛、大带动、高效益的绿色经济通道,是高陵加快美丽乡村建设、加快融入主城区发展的难得机遇,民宿经济发展将掀起乡村第三次改革发展浪潮。高陵处在大西安半小时经济圈内,交通便利,自然资源、文化资源丰厚,随着大西安拥河发展,高陵乡村旅游和民宿经济文章大有可做。

发挥优势助推乡村振兴

发展乡村旅游,高陵区有过先行探索。在过去,高陵区农业农村发展先后经历了以蔬菜产业打造经济支点,以休闲农业打造产业热点,以生态新村打造发展亮点3个阶段。

以远近闻名的何村为例,近年来不断升级完善基础农业设施,推进高标准新型蔬菜大棚建设,大力发展蔬菜采摘、农业种植体验、私人菜园出租代管、青少年学习教育基地等项目,打造休闲农业示范点。2018年3月18日,首届大西安农民节在高陵区何村开幕。鳞次栉比的乡村民居、家家户户门前的小花园……一幅现代化的乡村图景让游客赞叹不已。

“总体来说,高陵区农业产业龙头的示范带动作用比较明显,10家合作社和家庭农场均呈现出迭代更新、素质提升的趋势。”高陵区主要领导介绍,但也要认识到,高陵的农业市场化、科技化水平不高,土地规模化经营程度不足,农业优势未充分发挥;全区538家工业企业中,从事农产品深加工、流通的不到10家;全区仅有450家农民专业合作社和150家家庭农场,分别占西安市总数的6%和22%。

无论从哪个角度看,布局民宿经济,培育乡村振兴新动能都是个新路子。

高陵区位优势明显——向南融入西安中心城区,向西并联西咸新区,向北呼应富阎板块,向东串联临渭区域,人文景区景点资源、泾渭河及台塬地貌自然资源、农业优势资源、地域文化风俗资源、大西安和周边省市大量的游客资源,都为高陵发展全域旅游、规划布局民宿经济提供了有利条件。

2018年,高陵区接待游客1698.6万人次,总收入达35.28亿元。12月13日,陕西省印发《关中平原城市群发展规划》实施方案,提出到2035年,关中平原城市群质量得到实质性提升,西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成。

据介绍,高陵区计划拿出1亿元奖补资金,尽快出台民宿发展奖励补助标准等政策文件。同时,鼓励资本下乡,发动农村居民参与发展民宿经济,全力推动耿镇街道周家村,通远街道何村、仁村及泾渭街道梁村和张卜街道贾蔡村、张家村、南郭村的民宿示范村创建工作。

借力民宿经济促进农民增收

“通过调研,我深深感受到基层乡村干部和农民群众身上蕴藏着对乡村振兴、农民增收的极大热情和渴望。实践出真知,新形势下更是要问计于民、问计于实践,只有理论充分结合实际才能不断打开新思路、改革出新成效。”徐峻说,高陵民宿经济刚刚起步,首要就是要敢闯敢干、确立试点、树立示范、打开局面,关键就是顶层设计、农民主体、乡村元素,要解放思想,不断把第一产业转化为第三产业,从观赏农业、农村生活体验等内容上探寻乡村发展、民宿发展的内生动力。

徐峻表示,乡村振兴的新动力主要在于农业经营主体、乡村民宿发展、新型乡村企业、农村一二三产业融合发展的新业态、农业科技和互联网在乡村发展中的作用发挥、新型农民群体阶层的形成。高陵目前已经具备发展乡村旅游的大部分要素和条件,要尽快提出全域乡村旅游的总体思路和规划。

他认为,民宿是增加农民收入的重要方式,高陵在发展民宿方面思路要开放,要将农房改造与培育乡村兴旺产业结合起来,让农村房屋不仅仅成为住房,同时还要成为农民发展产业和财产性收入的依托和平台。要积极邀请沿海发达地区的优秀设计团队为高陵民宿发展提供设计参考。可以先将首批民宿试点做起来,将干部和群众的积极性调动起来,然后分类施策、有序推进。

“要提高政治站位,把发展民宿经济作为促进农民增收的重要抓手,下大力气推进乡村振兴战略,下大力气推进民宿发展。”高陵区主要领导表示,始终坚持规划引领,做好顶层设计,要用最新最好的思路引领产业发展壮大。要全力以赴推进民宿建设,区、街道、村三级主要负责同志要亲自上手抓,多做群众的思想工作,及时总结经验教训。同时,要用最严的考核机制来推动工作,建立激励问责机制,将民宿任务完成情况纳入年度考核,定期督察检查,排除万难、持之以恒把民宿建设抓实抓好。