欢迎访问高陵区涉农企业网络服务平台!
您当前所在位置:首页 | 要闻资讯
要闻资讯
新闻资讯
西安市级田园综合体项目评定拉开序幕
发布日期:2018-10-22 17:26   来源:陕西产业网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。自此,这个新兴的概念开始在各地区逐渐盛行。从国家到省、市以及各区县政府都大力重视,在政策、资金等多方面给与支持。

西安市人民政府为了积极响应国家政策,分别在2018年6月和8月印发了《关于开展田园综合体创建工作的实施意见》以及《西安市田园综合体创建导则》两个文件,为西安市申报田园综合体提供了方向,同时也具体明确了创建以及申报的程序、条件等各项事宜。

微信图片_20181022171551.jpg

《导则》印发之后,各地区积极创建,拟申报的田园综合体项目将建设主体编制规划方案、建设方案等申报材料上报给区县人民政府,再由区县人民政府上报至市田园综合体创建工作领导小组办公室,由专家组进行汇总初审、实地考察等等,最终审定公布创建名单。

据产业网了解,目前各田园综合体资料已经提交完毕,市田园综合体创建工作领导小组办公室对提交材料的田园综合体进行初审,选择出了12个拟申报市级田园综合体的项目,进行实地走访考察。考察组成员由市农林委牵头、市国土局、市规划局、市财政局、市环保局、市秦岭办等有关部门和专家组成。目前考察工作已经启动。

10月15日,市田园综合体创建工作领导办公室专家组一行实地考察源田梦工场田园综合体,项目负责人陪同考察并做了项目规划建设相关工作汇报。西安市农林委副巡视员杨建利表示,首先田园综合体规划应结合村庄整体建设再深入细致;其次政府需加强对项目建设的支持力度,尤其在规划上给予政策引导;最后强调项目建设要结合村落改造适时调整产业布局及运营模式。

微信图片_20181022171555.jpg

微信图片_20181022171603.jpg

随后,市田园综合体创建工作领导办公室专家组将通远田园综合体(高陵场畔)作为第二考察点,详细了解了项目情况并给出指导性建议。

产业网了解到,鄠邑区的荣华田园综合体、长安区的长安·唐村中国农业公园等热点项目也在此次考察之列。

西安市田园综合体申报要求及审核程序回顾

申报条件包含功能定位准确、基础条件较优、生态环境友好、政策措施有力、投融资机制明确、带动作用显著、运行管理顺畅七个要素,同时对于未突出以农为本,项目布局和业态发展上与农业未能有机融合,以非农业产业为主导产业;不符合产业发展政策;资源环境承载能力较差;违反国家土地管理使用相关法律法规,违规进行房地产开发和私人庄园会所建设;镇(街)、村举债搞建设;存在大拆大建、盲目铺摊子等情况不予受理。

《西安市田园综合体创建导则》明确,所有符合基本条件的田园综合体皆可申报,各涉农区县政府及西咸新区管委会应明确重点、分期推进,区县、开发区每次申报超过1个的,要按成熟度等因素排序上报。时间由市田园综合体创建工作领导小组办公室根据各涉农区县及西咸新区田园综合体建设情况发文通知规定,原则上每年集中申报1次。

市级田园综合体的审核程序总共分为5步。首先是汇总初审,提出初步名单。第二是实地考察。第三是规划和创建方案调整。各项目依据初步审查意见所提要求和建议,对各自总体规划和创建方案进行合理调整完善。第四是联合评审。相关部门和专家召开创建联审会。由田园综合体创建主体进行陈述和答辩。市田园综合体办综合市级有关部门代表和专家打分结果,提出市级田园综合体创建对象建议名单。最后是审定公布。召开市田园综合体建设工作领导小组会议,审议市级田园综合体创建对象建议名单,待审议通过后对创建名单进行发文公布。目前进行到第二考察阶段。

微信图片_20181022171607.png

值得一提的是,本次田园综合体的评定采取定期检测、动态管理的方法。市田园综合体办采取季度通报和年度考核的办法,对市级田园综合体创建对象开展统一监测。同时依照“宽进严定、动态管理、验收命名”的制度,分批公布市级田园综合体创建类名单,对没有完成年度建设进度、不符合田园综合体建设理念的,下年度按比例扣减财政奖补资金;对连续两年没有完成建设进度的,退出市级创建名单。

拟申报市级田园综合体热点项目

源田梦工场:作为陕西省农村改革重点试验区的源田梦工场田园综合体位于壮丽的渭河河畔——高陵区张卜街道的张家南郭村域,总规划面积约21平方公里。产业涵盖新型农业生产、农业新品种培育、美丽乡村旅游、家庭农场集群、农业双创孵化、学农研学教育、田园共享农庄等。其中核心区规划面积约8平方公里,总投资30亿元,项目整体建成后,预计总年产值为8亿元。

微信图片_20181022171611.jpg

长安唐村·中国农业公园:项目位于西安市长安区王曲镇,总面积38平方公里。整体规划有“一心两轴三板块”。其中一心为南堡古寨,两轴为中国农耕祈福文化观光轴与滈河自然生态景观轴,以及中国现代农业科技园、盛唐农庄和王曲新镇三大板块。项目以传承发展提升王曲农耕文化为灵魂,以绿色生态保护为导向,以现代农业产业化发展为主旨,以古村落修复保护为载体兴盛传承乡村农耕文化,按照十九大报告提出的乡村振兴计划总要求,缔造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽宜居乡村。

微信图片_20181022171615.jpg

微信图片_20181022171618.jpg

荣华田园综合体:荣华现代农业产业园区位于鄠邑区西南侧,规划范围2096公顷。项目遵循园、村、镇三元融合发展的PVT发展模式 ,即以规划区为核心、辐射带动更大区域打造国家现代农业产业园、以特色产业鲜明、田园景观优美的村庄连片区为基础打造田园综合体、结合建制镇发展、综合旅游配套服务、田园社区需求打造特色小(城)镇。荣华致力于形成品牌化特色都市农业 ,发展“四季有景观、天天有产品、客来有消费、客走有礼品”的休闲农业 ,以养心养生养老特色小镇为核心 ,打造乡村特色田园综合体。

微信图片_20181022171622.jpg