欢迎访问高陵区涉农企业网络服务平台!
您当前所在位置:首页 | 涉农企业现状
涉农企业现状
涉农企业现状

高陵地处关中腹心,泾河、渭河流境而过,素有关中“白菜心”之称,也是著名历史人文景观“泾渭分明”的所在地,区位独特,交通便捷,距西安行政中心仅7公里,距西安咸阳国际机场仅17公里,过境西铜高速公路、京昆高速公路、210国道、310国道等四通八达。高陵是西安北出的必经之地,是关天一体化重要交通要道,也是欧亚大陆桥的桥头堡。

全区总面积294平方公里,泾渭河北川平地,占总面积的76.7%,主要为淤土,灌溉积淤深,熟土层厚,生产性能好,适种范围极广;泾渭河北岸和泾渭夹角的塬平底,占总面积14%,主要为娄土,上部为人工覆盖层,下部为自然褐土,上松下实,保水保肥,宜于多种农作物生长;渭河南高漫滩地,占种总面积的3.7%,主要为潮土,土壤疏松、性暖,地下水位高,宜于经济作物种植;其余为河流水域面积,约占总面积的5.6%。高陵在农业发展上有过辉煌的过去,上世纪50年代粮食生产曾受到国务院嘉奖,80年代中期,曾以养鸡闻名全国,1994年实现西北第一个吨粮县,1998年获省农业厅种子统繁统供一等奖和市政府特等奖。2014年12月国务院批准高陵撤县设区,2015年8月西安市委、市政府挂牌,使高陵正式成为西安第十个区。

近年来,按照中央一号文件要求及省、市关于加强现代农业示范园区建设有关精神,高陵区积极谋划并加快各类现代农业示范园建设,以示范园区建设带动了全区现代农业产业的快速发展。

一、基本情况

全区现有省级农业示范园区4家,市级示范园区11家,总面积近4万亩,总产值达3.3亿元,成为西安及周边地区重要的蔬菜供应地,形成了集生产、销售、展示于一体的产业聚集群;现有市级休闲农业园区5家,兼有休闲观光功能的现代农业园区17家,具有一定规模的休闲农家30余家,“高陵场畔”成为远近闻名的休闲农业名片,休闲农业年接待人数达到100万人次。

全区农产品电商协会运行良好,建成“高陵区农产品电商创业园”,入园电商企业30家,累计销售甜瓜、红杏、早酥梨等特色农产品18万单,销售额超过800万元,覆盖全国25个省、市、自治区;现有农民专业合作社157个,入社社员8000余户,带动农户2.4万余人;全区有2家国家农民合作社示范社,1家全国农民合作社加工示范社,2家省级百强社,5家省级示范社,3家市级十佳示范社,5家市级优秀示范社。

二、发展现状

1、种植业发展迅速。全区已建成以露地菜、日光大棚、智能温室等为主的各类农业基地近10万亩,其中,通远现代设施农业示范区、鹿苑健康农业体验园、药惠现代农业科技示范园等园区已经成为高陵现代农业的核心发展区。一批无公害认证产品和绿色食品得到省市认证,已注册有“稞青”、“泾渭安民”、“清乡”牌蔬菜等20多个优势品牌。其中“稞青”、“香依”、“福瑞果园”等品牌先后获“后稷奖”、“西安市名牌产品”、“西安市著名商标”等称号,中王农产品专业合作社获得了国家农民合作示范社、全国农民合作社示范单位、陕西省农业产业化经营重点龙头企业、第二批陕西省农民专业合作社百强示范社。

2、养殖业逐步壮大。全区养殖业以传统的猪、牛、羊、鸡养殖为主,其它的野鸡、信鸽、孔雀等特色养殖为辅,各街镇都有从事各类养殖的专业企业和农业合作社,形成了功能各异,相互补充,相互支持,相互关联,服务主导产业的养殖产业链。

3、涉农产品加工特点突出。全区涉农产品加工主要以通远镇狗娃猪蹄,史喻桑娟、老万干馍、南茂号辣酱为代表,近年来以老屈庄为主要区域的羊屠宰销售,带动了周边的“羊”产业链,最有名气的“佰运烤肉”,荣获陕西省名牌企业荣誉。

4、休闲生态观光成效初显。休闲农业主要集中在西禹高速、高泾路、二级网化路和泾渭河沿线,以餐饮、娱乐、休闲、观光于一体的农家乐产业初具规模,成为西安市北部居民消暑、休闲的主要场所,年接待游客约30万人次以上,经营额达3000余万元。其中:关中农耕文化展示地“高陵场畔”, 与礼泉“袁家村”、兴平“马嵬驿”、泾阳“茯茶镇”齐名,成为城市居民体验传统农耕文化的体验地;瑞丰农业农民专业合作社,依托渭河沿岸治理建设的渭河湿地观光项目,已投资2700余万元,一期项目今年夏季将可建成;绿河州花木种植农民专业合作社,依托泾渭分明自然景观建设的泾渭分明生态观光产业园,前期投入达8000余万元一期景观项目已向游人开放,后期规划的“荷塘月色”特色小镇,“黑牛河古迹”项目正在洽谈;高效创新农业企业鱼菜共生生态园项目,利用鱼类的生长与植物之间的联系,形成了特色的种养殖与观赏于一体的特色创新项目;灏森农业示范园是西北地区唯一集中了国内、国外名优樱花的品种观赏园,成功举办了两届樱花节,目前正在和中国阳光投资基金管理有限公司合作,计划投资85亿元打造“阳光鲜花小镇”项目。

三、发展规划

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,高陵区精心培育“一心、三带、五区”都市农业。“一心”:以鹿苑省级农业科技示范中心、高陵区科技农业展示中心、西北苗木花卉生产交易信息中心、西安市智能温室育苗工程中心、西安政府企业高校实训基地、智慧农业科技示范基地等重点项目为依托,以设施农业、科技农业、生态农业为服务方向,集高新农业技术培训示范、农业科技成果孵化、农产品质量监控检测、温泉养生、文化体验、商务会议等服务功能于一体,建设鹿苑都市农业服务中心。“三带”:以西咸北环线为主轴,串联通远街道、鹿苑街道北部地区,连接各农业板块,形成以发展设施农业为主的渭北设施农业产业带。以西禹高速为主轴,串联鹿苑街道办、张卜街道、耿镇街道等地区,形成以发展科技农业和特色农业为主的西阎高效农业产业带。以泾河、渭河高陵段为主轴,串联沿河湿地、滨水公园等生态景观节点,形成以发展生态休闲农业为主的泾渭生态农业产业带。“五区”:通远设施农业核心区、鹿苑科技农业示范区、张卜耿镇特色农业发展区、沿渭休闲农业景观区、城区农业转型发展区。

四、服务保障

优化投资环境、强化服务保障,这是高陵的“先手棋”。在“追赶超越,三次创业”的起步之年,高陵区推动行政效能革命,用心、用情、用力,大干、快干、实干,主动当好“店小二”,以“五星级”的服务标准,让企业最多跑一次,我们公开承诺:

向企业提供全方位服务,主动找到企业要干什么和政府能做什么的结合点,确保优质服务零距离、环境保障零干扰、政策落实零折扣,领导联系商会、企业,努力营造亲商、安商、扶商的发展环境,力争以最优的政策、最佳的服务、最强的保障营造一流的发展环境。

向企业提供热情服务,严格落实“不允许说我不知道”、“不允许说这事不归我管”、“不允许说企业没找我”、“不允许说这也不行那也不行”、“不允许自己方便企业不方便的”。

向企业提供“上门服务”,以“店小二”的热情和招商人的诚意,精准了解企业需求、有针对性地帮助企业争取更多政策和资金支持,通过与企业、项目单位的坦诚交往和联系,真正把准企业的脉、牵住企业的心,实现政企一心、合作共赢、携手发展。