欢迎访问高陵区涉农企业网络服务平台!
您当前所在位置:首页 | 养殖业概况
养殖业概况
新闻资讯
西安市古皂肉牛养殖现代农业园区
发布日期:2017-08-28   来源:农业科技产业园管理委员会   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

西安市古皂养殖厂位于高陵区崇皇街道办船张村,距离县城10公里,西安市30公里,地理位置优越,交通便利。规划总面积90000平方米,计划投资2000万,现已完成一期投资1000万,建筑占地面积9000平方米。本厂技术支撑单位高陵县畜牧局技术力量雄厚、各类技术人员齐备。同时广泛加强与农业院校、科研院所等部门的技术交流与合作。建立和落实生产管理制度,饲养管理操作规程、免疫程序、防疫消毒制度、档案管理制度、重大动物疫情报告制度和病死动物尸体无害化处理制度。配有专业兽医以及污水、粪便处理设施,现有在职员工10余人。以该厂为基础的肉牛存栏达500余头,主要有塔尔牛、夏洛菜牛和秦川牛等优良品种。该厂十分注重科学养殖,带动周边农民的肉牛养殖积极性,已经具备了肉牛育肥和繁殖的成熟技术。

现在以西安古皂养殖厂、高陵县百平秸秆利用农民专业合作社和农户三方合作经营的模式共同规划建设存栏800头以上肉牛养殖园区。一期建设已经完成投资,各项设施已陆续投入使用,以基本形成规模化养殖。目前园区每年可出栏肉牛300头左右,每头肉牛纯收入2000—4000元,年总收入100万元以上。每年可消化所在地农作物秸秆1500余亩,秸秆回收可为当地农民创收30余万元,同时杜绝了当地农民焚烧秸秆现象,生态环境效益明显。辐射带动高陵县崇皇街办、耿镇街办、通远街办农户回收秸秆和肉牛养殖,直接带动100个农户,带动出栏肉牛1000头以上,对肉牛屠宰业发展起着积极的作用,增加就业500多人,对推动当地农业结构调整,实现产业化经营和带动一方农民迅速脱贫致富,将产生重要影响。

针对园区生产、运输等环节可能产生的污染,已经建成并投入使用了一个100立方米的粪污沼气池,有利于解决“三料”(燃料、饲料和肥料)的矛盾,有效改善了园区环境卫生条件。正在规划中有一个万吨有机肥生产线,有效的利用园区污染物变废为宝,既增加了经济效益又使资源循环利用,对发展有机农业、绿色农业和无公害农业都有重要意义。

园区建成后将以市场为导向,以农业增效和农民增收为目标,围绕区域特色产业发展,坚持“政府推动、政策扶持、企业主体、市场运作、多元投入”的发展思路,按照“集中集聚集约”的发展方向和“科技引领、多元业态、示范带动”的发展要求,采取“政策集成、项目集成、技术集成、科技集成”的方式,实行种养大户扩大规模建园、政策扶持项目建园等多种建设模式,建成布局区域化、生产标准化、经营产业化、销售品牌化、运作市场化的现代农业样板,打造成为都市农业、生态农业、效益农业发展和农民持续增收的新亮点。

地址:高陵区崇皇街道办船张村

法人:张百平

电话:13363953818