欢迎访问高陵区涉农企业网络服务平台!
您当前所在位置:首页 | 休闲观光生态循环企业概况
休闲观光生态循环企业概况
新闻资讯
源田农业技术开发有限公司“源田梦工场”项目
发布日期:2017-11-03 16:48   来源:农业科技产业园管理委员会   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

一、源田农业技术开发有限公司企业介绍

西安源田农业技术开发有限公司成立于2015年,注册资金3000万人民币,注册地西安市高陵区张卜镇。经营范围涵盖生态农业观光项目开发,青少年爱国主义教育及研学旅游开发,文化艺术示范交流服务,农产品种植及销售,农业生产经营有关技术开发、推广与咨询服务等。

二、园区介绍

图片1

西安源田梦工场是隶属于源田企业集团的西安市源田农业技术开发有限公司投资的陕西省重点田园综合体项目,源田梦工场项目位于西安市高陵区张卜镇,濒临渭河,项目覆盖区域12000亩,核心建设区占地面积4001亩,分为五大主体区域分别为:核心接待区,乡村农创园示范区 、CSA“社区支持农业”模式的共享农场、村企合作示范区 、联合开发区。相关具体项目涉及共享庄园、共享农庄、创业孵化器、亲子教育基地、文化创意产业区、康养、度假酒店区、民宿、商业街、美食街、循环经济区、生态观光区、优质粮食生产区、经济作物种植区及湿地景观区等功能区域。

平面布置1副本

五大区功能描述:

1.核心接待区:承载农业生产示范、农耕文化研学展示、中小学生爱国主义教育、亲子活动开展等功能;

2.乡村农创园示范区:以技术革新为发展核心,用众创理念进行重点打造;

3.共享农场区:引入共享理念,对照“CSA社区支持农业”的模式,打造城市与农场结合的大联盟;

4.村企合作板块:参与农村集体经济革新提升,实现农村发展成果普惠共享;

5.联合开发板块:顺应国家土地改革三项政策的执行,加大投入力度参与区域城乡建设。

最新导览图

源田梦工场是陕西省西安市户外社会主义核心价值观传播、新型农业生产、农耕文化旅游展示示范战略的核心组成部分,是以文化传承与休闲旅游为主的新城市亮点。建成后的源田梦工场,将努力打造成为陕西省西安市爱国主义教育、社会主义核心价值观传播、中小学生研学旅行科普、农耕文化示范多点融合的文化旅游园区。

微信图片_20170817115723.jpg

三、传统文化示范展示及教育基地项目功能简介

源田梦工场传统文化示范展示及教育基地项目位于主园区核心位置,分为田园大剧场和文化示范综合展示教育中心两大板块。

田园剧场:是社会主义核心价值观教育传播、优秀传统戏曲、红色爱国主义剧目、社会正能量传播及大众健康文化娱乐共建的示范性群众“田园舞台”。项目投建在百亩草坪之上,总占地1000平方米,主体分为观众席和圆形舞台区。看台采用钢结构与木质板材相结合的构造方式,最大程度避免露天环境对其造成的相关侵蚀,舞台区根据实地地形依势而建,设计主体以圆形为基础布局,确保观众席各角度视野清晰,同时保持了乡村田园的独特风格。田园大剧场共计设计固定座位200余个,舞台区面积800平方米。

文化示范综合展示教育中心:以红色爱国教育、弘扬优秀传统文化、农事培训示范辅导为打造核心。整体为2层钢结构,外加复合式保温阻燃隔墙,总占地面积1500平米,上下两层建筑总面积约3000平米。 考虑农业生产自然光照需要,一层整体为架空层,高2.7米,是一个农艺展示示范及休闲相融合的田园空间 。 二层层高约5.6米,不含设备及研学道具,单平米造价约为2500元。按照相关使用功能分为五个厅,分别为爱国主义文化教育馆、科技强国技术馆、农耕文明研学文化体验馆、田园开心课堂及西北首家在自然园区建成的多功能影音体验阶梯文化教育报告厅。

微信图片_20170825095928.jpg

园区课程涉及爱党爱国教育、农耕文化、现代高科技农业、绿色环保、生活常识等五大板块的150余项课程,重点让全市中小学生与亲子家庭全面了解中国悠久灿烂的优秀文化,在伟大祖国国力日渐增强,民族文化复兴与人民文化认同感倍增的大环境下,充分体会传统文化传承与农耕技术革新在当代社会生活中的重要作用,切身感受国立增强后高科技农业为我们生活带来的巨大变革,从而树立爱党爱国、积极上进,全面发展的人生观、价值观。

324709483405204422

源田梦工场传统文化示范展示及教育基地已完成了主体建设,含装修及设备添置总造价约在1200万左右。剧场建成后,结合草地观看区,规划容纳观众500人,年计划演出300场次,受众人群预计可达15万人次。

DSC03886_看图王

文化示范综合展示教育中心计划每年开设传统文化教育及示范课程超过2000个单元,接待全市中小学生、亲子家庭等受众人数保守估计会突破20万人次,真正为西安市以中小学生为主体的民众进行爱国主义教育、传统文化传承与发扬发挥巨大作用。相关示范基地整体建设资金企业通过自筹或贷款等形式解决。传统文化示范展示及教育基地项目每年相关维护与教育培训支出投入预计120万元。

微信图片_20170825095939.jpg

四、园区整体建设阶段性成果

目前,公司已完成流转土地1100亩,累计已投入资金超过6100多万元,已种植完成150万株苗木花卉,引进荷兰技术种植完成32万株各类果树。引进以色列耐特菲姆公司设备,并建设完成了目前陕西省最先进的水肥一体化滴灌系统1套,自建及收购机井共计8口,铺设水主管线4000米,电管线3000米。建成玻璃温室1栋,球型温室1栋,大棚4栋,各类圈舍5000多平方,办公生活房屋4栋。 正在建设200亩农耕核心接待区,预计今年国庆开园营业。

361183039039618987

园区导入园林化设计,以农作物作为绿化景观,在满足农业生产为主的前提下,适度引进其他配套产业和设施,融入科学种养殖观,实现自循环生态平衡系统,定位生态、有机、环保可持续发展,形成“自然-生产-休闲-娱乐-教育”合而为一体的景观综合体。

187644182724733354

公司经过两年发展,已经装备并掌握了滴灌喷灌技术、高端水培

技术、鱼菜共生、农业新品培植如白玉黄瓜、红啤梨等;一体化水肥滴灌技术、推广农田无人机施药、花海苗木培育、球形温室试验园区、源田梦工场研学基地打造及餐饮旅游等多元发展方向。

1、园区水肥一体化滴灌技术推广

水肥一体化滴灌技术是现代种植业发展的一项综合管理措施。源

田农业技术开发有限公司现有草坪、种植苗木花卉及大棚片区均已铺设,它是通过灌溉设施将肥料输送到作物根区的一种施肥方式,具有显著的节水、节肥、省工、高效、优质、环保等优点。

首先就是肥料的利用率,普通的施肥方式肥料的利用率大概在30%-40%之间,而通过滴灌施肥肥料的利用率可达到80%左右,利用率直接提高100%,具有很高的经济效益。使用滴灌施肥可明显降低大棚内的湿度,可以很好的控制病虫害的发生;有效减轻泥土退化(如泥土PH值下降,泥土次生盐渍化)和地下水污染效果;节省劳动力,根据常规经验,基本可以节省80%以上的劳力。最重要的一点就是可以明显的提高作物的产量,平均增产30%左右。

2、高端水培技术应用

水培是采用现代生物工程技术,运用物理、化学、生物工程手段,对普通的植物、花卉进行驯化。因为携带和照顾方便、价格便宜、干净、花叶生长健康、能达到鱼花共赏画面。

源田农业技术开发有限公司自有水培花草及景观植物培育技术及培育基地,并培育了多种花卉产品,为后期批量销售奠定了基础。

水培在我国还处于起步阶段,由于广泛受到人们的喜爱,它必将在我国花卉市场占有越来越大的份额,现在花卉业已经是我国整个国民经济当中的一个朝阳产业,是绿色科技的重要组成都分。

3、鱼菜共生系统实验及推广

源田农业技术开发有限公司鱼菜共生系统是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与蔬菜生产这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。让动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系,是未来可持续循环型零排放的低碳生产模式,更是有效解决农业生态危机的最有效方法。

11221313_57502.jpg

鱼菜共生技术原理简单,实际操作性强,可适合于规模化的农业生产,也可用于小规模的家庭农场或者城市的嗜好农业,具有广泛的运用前景。在具体的实践操作中,需注意的是鱼及菜之间比例的动态调节,普通蔬菜与常规养殖密度情况下,一般一立方水体可年产50斤鱼,同时供应10平方米的瓜果蔬菜的肥水需求。

4、生态农产品品牌打造

园区将重点打造建立一个生态农产品品牌,并使品牌价值得到持续提升。园区通过生态种植、养殖示范,一方面树立企业形象,通过引入新生产方式,进行透明化生产,实现加工和娱乐观光相结合,同时可极大的拓宽公司产品线,通过不断扩展的销售网络,扩大农产品的销售,实现盈利。另一方面带动地方农户按照公司标准实施生产,园区与农民签订农产品订单,这样即解决公司进货渠道分散、质量难以控制的问题,也保证了公司稳定的货源,提高了农民收入。

园区试验种植的美国红啤梨,又被称为西洋梨,属西方梨品种类,西洋梨讲究果肉熟软时才是最佳的食用时间,红啤梨含有丰富的胡萝卜素、维生素B1、B2及苹果酸等多种维生素,具有“润肺凉心、消炎降火、解疮毒、酒毒”的作用,同时红啤梨有较多糖类物质易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用,并有助于消化,通肠胃。

源田农业技术开发有限公司引进美国红啤梨技术并在园区进行推广种植,一方面提升了园区销售,同时可作为园区亲子活动采摘体验项目,还能通过后期推广种植增加当地农民收入。

白玉黄瓜兼有水果的特征,白皮晶莹亮白,具有明显的清热解毒,生津止渴功效,含有丰富的维生素B2,维生素C,维生素E,胡萝卜素等多种营养成分,同时还有葫芦素,柔软的细纤等成份,是难得的排毒养颜,促进新陈代谢的理想食品。

白玉黄瓜是源田农业技术开发有限公司引进种植蔬菜品种之一,其腔小肉厚,肉质紧密,肉质清香脆嫩,无苦涩味,适宜生吃;

5、农田无人机施药

作为现代植保最前沿的技术,无人机低空施药技术在发达国家已成为植保服务的主力军,但在我国还处于起步阶段。

源田农业技术开发有限公司购置无人机设备,由专人掌握技术并进行日常农业操作,相比过去,设备使用一方面降低了人工及时间成本,另一方面农药利用率大幅提升,农田无人机施药技术已经是当前更高效、更环保、更经济的农业防治机具,后期将在园区附近农村进行推广作业。

636038414313207119463.jpg

6、花海苗木培育

源田农业技术开发有限公司与荷兰Clootwijck  nurseries公司(欧洲最大的拥有权威资质的最大苗木供应商之一)合作,引进了多种苗木花卉培育技术及种苗,大面积种植鼠尾草及马鞭草等,成为园区花卉规模景观之一;园区根据四季气候状况开发了——四季花海计划,通过进行试点片区种植,开发一季多品的花海基地,保证园区四季皆有花可赏,提升游客园区体验感。

7、源田梦工场鸟巢温室项目

西安市源田农业技术开发有限公司在源田梦工场项目呈现的鸟巢温室是一种基于仿生学的一种新型温室,它利用自然界鸟类筑巢的三角交叉法,及结合蜂巢的六角加固方式复合而成的高强度耐灾害性天气的曲面球体温室。

359752902720607296.jpg

源田梦工场后期将在温室内呈现异域植物养殖、无害昆虫观赏等项目,充分利用自身优势特点,逐步将观赏功能与生产研发功能相结合,为当地实现现代农业生产、农耕文化传播做出贡献。

微信图片_20170729124956.jpg

五、公司建设目标

源田农业技术开发有限公司将致力于打造中西部地区的优秀文化传承与农耕发展综合性一体化平台,通过文化教育传播、新型农业技术运用,改善生态环境,探索文化传承与农业发展结合的新模式,并发挥示范和带动作用。

IMG_5651

1.爱国教育和优秀文化传承示范功能

作为社会主义核心价值观强化传播、农耕文化研学旅行、青少年学习传统文化重要组成部分,源田梦工场传统文化综合展示教育中心项目也将发挥带领当地民众积极贯彻国家最新政策及学习先进生产技术大课堂的作用,为国家扶贫、脱贫攻坚战做出努力,切实把企业积极履行社会责任义务的工作落到实处,努力做好模范带头作用。

202848558411905167

2.生态农业示范功能

观光农业生态园设计采用多种生态农业模式进行布局,目的是通过生态学原理,在全园建立起一个能合理利用自然资源、保持生态稳定和持续高效的农业生态系统,提高农业生产力,获得更多粮食和农副产品,实现可持续的生态农业,并对边缘地区的农业结构调整和产业化发展进行示范,体现生态旅游特色。

514895701585402044

3.观光农业旅游功能

观光农业生态园规划将紧紧围绕农业生产开展,充分利用田园景观、当地的民族风情和乡土文化,在体现自然生态美的基础上,运用美学和园艺核心技术,开发具有特色的农副产品及旅游产品,以供游客进行观光、游览、品尝、购物、参与农作、休闲、度假等多项活动,形成具有特色的“观光农业旅游园”,发展的同时也拉动当地民众一同收益。

地  址:高陵区张卜街道渭河北岸源田梦工场

联系人:焦锋    联系方式:13389295643

公司公众号二维码: