• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • @农村党员干部,西安市农村党员干部履职“八不准”负面清单来了,这些问题你了解吗?
    发布日期:2019-04-09 10:14   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    为深入开展扫黑除恶专项斗争,规范农村党员干部职务行为,夯实党员干部责任,树立基层党员干部良好形象,根据《党章》《宪法》《村民委员会组织法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和党风廉政有关规定,制定西安市农村基层党员干部“八不准”要求。

    一、不准阳奉阴违乱规矩

    不遵守党纪国法有关规定,表里不如一,言行不一致,充当“两面人”;违反政治纪律、政治规矩,口无遮拦、乱评妄议、造谣生事、跑风漏气,在大是大非面前态度不坚决,立场不坚定;执行党的方针政策和上级决策决定时打折扣、搞变通。

    二、不准违规犯纪碰红线

    侵害群众利益,拿上级的惠民政策、低保救济送“人情”、拉“关系”;违规发展党员,通过吃吃喝喝、送钱送物、发送微信红包等方式拉票贿选,闹会罢会,破坏选举;挪用、侵占、截留、贪污集体资金、专项资金、物品和物资。

    三、不准只谋私利不顾村

    只考虑个人和“小团体”利益,对村内公共事务、发展村集体经济等工作不上心、不作为;对上级安排的事、责任范围内的事和群众的困难不闻不问,混日子或随意“撂挑子”;在土地审批、林地承包、集体资产处置上为自己和他人谋利,利用职务便利谋取不正当利益。

    四、不准强揽工程设障碍

    把项目当成“唐僧肉”,参与、组织人员强揽土方、工程,向开发商提不正当要求;打着村干部的旗号,以明显高于市场价承揽村内水、电、路等工程;为个人目的,挑唆、煽动村民通过断水断电、封门堵路、强抢设备等方式,阻挠征地拆迁或项目施工。

    五、不准违规违章乱搭建

    把为村民谋福利当“幌子”,带头或放任村民在宅基地外乱搭乱建门面房、小市场;带头或放纵亲戚、村民违规加盖房屋、违规搞建设,破坏土地资源和村容村貌。

    六、不准独断专行拉帮派

    把村集体当成“自留地”,搞“一个人说了算”,未经集体商议,违规划拨宅基地,非法出租、买卖、圈占集体土地;拉帮结派,利用宗族、黑恶势力欺压百姓,强行插手村上公共服务,获取不正当利益;拒不执行“三公开”,隐瞒、伪造和销毁财务票据。

    七、不准纵容非访扰治安

    对群众反映的问题置之不理、向上推;对本村发生的群访、闹访和越级上访等听之任之,无所作为;挑动、组织或带头参与村民上访,在国家机关、公共场所非法聚集,封门堵路,扰乱正常的社会秩序;信奉宗教和封建迷信,参与“黄、赌、毒”等活动,或为其提供场所和便利条件。

    八、不准侵犯集体利益搞特殊

    剥夺群众的知情权、参与权和监督权,对待群众粗暴、蛮横,对提批评意见的村民进行打击报复;用公款吃喝、请客送礼,到营业性娱乐场所消费;用集体资金为个人购置交通、通讯工具,以“考察”、“取经”名义搞公款旅游等。