• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵:“五强化五到位”加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争
    发布日期:2019-02-26 14:29   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    今年以来,高陵区采取强化认识、强化班子、强化制度、强化宣传、强化问效等五举措,为进一步加强基层党建,推进扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障。

    强化认识 思想重视到位

    成立区委组织部机关扫黑除恶专项斗争工作领导小组,定期召开专题会议,统一思想,凝聚共识,不折不扣按照中央、省市区委扫黑除恶会议的部署和要求,坚决完成好组织部门在扫黑除恶专项斗争中承担的各项任务。


    强化班子 组织建设到位

    聚焦村(社区)“两委”换届“回头看”工作,对全区850名村(社区)“两委”干部再次进行“8+1”部门联审,对受过刑事处罚、存在涉黑涉恶问题的,坚决予以清理,及时补齐配强,积极推动“一肩挑”;聚焦软弱涣散基层党组织整顿工作,抓实抓细整顿成效的巩固提升,坚持一村一档,铲除黑恶势力滋生土壤。


    强化制度 责任落实到位

    与各街道签订《2019年度高陵区加强基层组织建设推进扫黑除恶目标责任书》,建立村(社区)“两委”换届“回头看”周报、村(社区)“两委”班子候选人常态联审、软弱涣散基层党组织常态整顿、扫黑除恶专项斗争集中督查等四项制度,明确责任、压实任务。


    强化宣传 线索摸排到位

    印发《致全区共产党员的一封信》,组织基层党组织开展扫黑除恶主题党日,号召全区广大党员全力支持配合扫黑除恶专项斗争,在扫黑除恶专项斗争中彰显各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各街道党工委深入开展扫黑除恶宣传,同时严格按照“区不漏街、街不漏村、村不漏户”的要求,深入开展新一轮线索集中摸排活动,着力从重点行业、领域、人员、场所,警情案件系统和网络舆情中排查线索,确保入户走访100%,线索排查无遗漏。


    强化问效 台帐管理到位

    建立线索台账,加强与区纪委监委、区扫黑办、公安高陵分局的沟通联系,对收到的涉黑涉恶线索,做到发现一起、登记一起、移交一起,实施动态管理,逐条梳理、定期更新。对查证属实的线索,果断采取措施,确保形成工作闭环,并做好线索举报人的答复及档案资料归档整理工作。安排专人对扫黑除恶专项斗争档案资料进行系统整理,做到条目清楚、内容全面。