• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区:“三强化三坚持五个紧盯”推进专题教育向纵深发展
    发布日期:2019-02-25 10:57   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    今年以来,高陵区委坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,以严的标准、严的措施、严的纪律,切实把“规定动作”做扎实,让“自选动作”有特色,推进专题教育向纵深发展。

    “三个强化” 增强“讲政治”自觉

    强化领导带头。区委书记杨仁华以上率下,区级四大班子冲锋在前,各级领导干部奋勇争先,带头专题学习交流研讨、观看系列警示教育片,带头深入“大棚房”“黑臭水体”整治、脱贫攻坚、“扫黑除恶”“治污减霾”“垃圾无害化项目建设”等急难险重工作一线开展调研,亲自坐镇指挥,现场协调指导。

    强化专家辅导。举办“泾渭大讲堂”领导干部学习报告会,邀请省委党校党建教研部教授为全区处级以上领导干部作专题辅导报告,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    强化政治教育。本着“有则改之、无则加勉”原则,向每名党员领导干部发放《党员负面言行提醒》口袋书,列出党员负面言行清单115条,教育引导党员干部严守政治规矩和政治纪律,时时自省自重、事事谨言慎行;广泛开展党员领导干部“政治生日”送祝福活动,切实增强广大党员政治责任感和归属感。

    “三个坚持”  提升“敢担当”能力

    坚持党建引领。在重点项目、重大任务中,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。如,在探索农村土地制度改革、田园综合体发展路径、村企融合发展过程中,张南联村党委充分发挥党建引领作用,及时破解源田梦工场项目建设中迁坟难题,第一时间召开专题会议,深入分析研判,党委委员和村组干部带头,分组入户了解情况,广泛征求意见建议,进一步加快项目规模建设。省委常委、市委书记王永康在调研中对高陵区探索田园综合体发展路径给予充分肯定,对源田梦工场项目“点赞”,对高陵区张南联村党委通过农村土地制度改革,盘活农村资源,引入工商资本,发展精品民宿经济,探索农村土地制度改革三项试点工作的“西安经验”寄予厚望。

    坚持一线工作法。各级领导干部扑下身子、沉到一线察民情、解民忧、破难题。如,在张卜街道岩王村王新建未经批准占用承包土地进行非法建设住宅并销售的Ⅰ类“大棚房”整治过程中,区委书记杨仁华、区长解宁元等区级领导多次前往整治一线,调研指导,街道党政领导反复沟通协调,化解矛盾,现场督导维稳,得到群众理解和支持,成功拆除房屋15栋、门房2间、水泥路面、围墙、鱼池等15000平方米。

    坚持反面案例警示。编印《高陵区“讲政治、敢担当、改作风”专题教育典型案例》,对个别单位、个别干部在脱贫攻坚、铁腕治霾、年度目标责任考核等工作中因政治站位不高、担当意识不强、工作作风不实等问题而受到党纪政纪处分情况在全区予以通报,教育引导广大党员干部以身边反面典型案例为镜鉴,用身边事教育警醒身边人。如,对耿镇街道马安桥“涉黑涉恶”案件坚决依法惩处,在广大村民群众中引起强烈反响。

    “五个紧盯”  巩固“改作风”效果

    紧盯规章制度和纪律规矩。研究出台《高陵区党政干部改进作风“九要求”》,从严格遵守服务规范、办文办会制度、职业道德、工作纪律、会议纪律、请销假制度、值班制度、禁酒规定、厉行节约相关规定等9个方面,对干部作风纪律规定进行重申,对发现慢作为不作为乱作为的干部,运用“红脸出汗”常态化工作规范提醒纠正,批评教育,限期改正。

    紧盯“关键少数”和“重点单位”。在全区开展违规收送礼金问题专项整治,分两轮对各街道各部门主要负责同志和财务人员开展违规收送礼金问题专项整治工作提醒谈话,从源头上打好“预防针”增强免疫力。持续开展专题教育督导检查,对发现苗头性问题抓早抓小、防微杜渐,建立清清爽爽的同志关系、干群关系和“亲”“清”的政商关系。

    紧盯重要任务和重点项目。各级党组织紧扣“聚力一二三·建设主城区”奋斗目标,把专题教育与“大棚房”、黑臭水体专项整治和田园综合体建设等重点工作任务结合起来,与开展人居环境整治、发展民宿经济结合起来,各级领导干部在推进项目建设、落实重点任务中身体力行,任劳任怨,始终奋战在“阵地最前沿”,排查整治黑臭水体20处,拆除“大棚房”图斑139个共计100个项目,拆除面积25.4307万平方米,拆除比例86%;先后破获涉黑涉恶案件28起,打掉恶势力团伙6个、恶势力集团1个,取得良好法律效果和社会效应,《陕西日报》《西安日报》《华商报》关注并报道。

    紧盯问题查摆和跟踪问效。从严从实抓好问题查摆和督促检查,持续抓好跟踪问效。结合2018年度民主生活会和“进万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”活动,聚焦“民生九难”,区委书记杨仁华、区长解宁元带队,先后多次深入居民小区业主、贫困户、离退休干部职工等家中,亲临企业生产一线,查找群众最盼望最关切的问题,探寻企业发展、项目落地、人才创业的制约“瓶颈”突破口,广泛征求各方意见建议,寻求建设高陵铁军“良方妙计”。

    紧盯榜样引领和正面宣传。发挥先进典型人物、先进事迹的号召力和影响力,加大优良作风建设的正面宣传,以榜样力量在全区形成争当先锋、追赶超越的良好局面。如,在全区大力宣传报道通远街道办副主任孙琦同志一心致力脱贫攻坚事业,因加班加点身体过度劳累,深夜回家途中遭遇车祸,身体多处骨折,在生命尚未脱离危险期间仍心系群众、不忘扶贫工作的感人事迹,号召全区广大党员干部学习她忘我工作、敢于担当、无私奉献的精神品质,以优良作风致力本职工作,认真践行为民服务承诺,争当忠诚干净担当的高陵铁军。