• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵选调生风采(九)
    奋斗书写青春 平凡绽放梦想
    发布日期:2018-12-28 14:51   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我叫王婷,毕业于北京大学,理学硕士。10月中旬,按照组织统一安排,担任鹿苑街道草市村党支部书记助理,我的驻村工作就从这里开始。

    犹记得刚收到到村任职通知时的心情,既期待又不安。期待的是农村作为脱贫攻坚和乡村振兴的“主战场”,自己刚毕业就能有机会“沉下去”并参与其中;不安的是从城市到农村,我连最基本的理论常识都是缺乏的,我如何才能快速融入并成为一个在农村也有用的人?但是我想,不会就去学去问去看去思考,从一无所知到真正熟悉了解,不正是我的初衷吗!

    多看多听多学

    尽快熟悉工作

    与在农村工作的实际需要相比,我发现自己掌握到的东西寥寥无几。为了让自己尽快的熟悉农村工作,我通过书籍和互联网,学习《中国共产党章程》《十九大报告》《梁家河》以及各级关于农村发展的政策和文件,补充自己在理论和专业知识上的不足。在实际中,积极学习总结村干部处理纠纷,办理具体事务的方法,与村里的老党员、老干部等交流请教,争取在短时间内熟悉村情和掌握农村工作方式方法。

    村级活动场所

    村容村貌

    向村干部请教

    用心用劲

    用实际行动去做事

    “资料员我来做”

    到村后不久就要迎接全市基层党建工作交叉检查,面对村里资料员岗位处于空缺状态这一现状,我主动承担起了资料员这个角色。翻阅整理党建和村“两委”换届资料,对照自查清单,逐一核实并规范一年来支部“三会一课“记录、主题党日活动资料以及党员发展、党费缴纳等资料。正是这个机会,让我对农村党建工作以及村党支部、党小组、党员情况有了全面的了解,对日后更好地协助书记开展党建工作奠定了扎实的基础。

    “你来了以后真好”

    “小王啊,你帮我打印一下照片吧。”

    “娃,给我看一下为什么这个表格突然没有了,我打了一堆的字别没了。”

    每当这个时候,我就出动了,虽然只是一些文件的复印、打印、资料录入的工作,但是由于村里大多同志年龄偏大,不熟悉电子办公,这些看似细枝末节的事情也影响工作的推进。我们一起解决这些“小问题“,每当听到“你来了以后真好,我们方便多了”之类的话,我都感到无比的开心,我知道,我是这里的一份子了。

    村委会平台信息录入

    整理归纳档案资料

    参与“民情大数据地图”信息更新工作

    走出去 感悟民情

    要想真正了解农村、服务农村,不走出去怎么行!闲暇时间,我就走进村民家里,拉家常,了解村民的生产生活情况。

    协助统计排查村里养猪户的情况,进行非洲猪瘟疫情的科普宣传工作,作为一名非临床专业的医学生,我深知“一盎司的预防胜过一磅的治疗“,在这里,很庆幸我是一名”预防“的执行者。

    村委会旁边就是草市小学,每天伴着朗朗书声和周围众多的托管中心及小饭桌,工作之余和托管中心的老师以及小朋友们沟通,翻一翻好久没碰过的小学课本,了解农村学生上学现状……

    短短一个月,我感受到太多鼓舞,这是我不断前进的正能量,遇到的每一位领导、同事、村民,都用他们的热情和朴实,包容着我,接纳着我,影响着我。农村社会治理工作纷繁琐碎:乡村振兴、脱贫攻坚、村民养老、医保合疗、法律援助、环境治理……每位基层干部都同时扮演着多种角色,而我,才刚刚出发,要学要做的还有很多!

    宣传政策

    入户走访

    托管中心调研

    道阻且长 行则将至

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,农村是政策落实的最前线,也是最能了解人民对美好生活向往的地方。愿我们心里有阳光、眼中有远方、脚下有力量、肩上有担当,扎根基层。在基层这个充满智慧与学问的平台上,用奋斗书写青春,在平凡中绽放梦想,收获来基层锻炼的真正意义,共同谱写高陵更美好的未来!