• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵选调生风采(八)
    青春绽放在乡村
    发布日期:2018-12-28 14:37   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我是张璇若,毕业于东北大学,大学学历。2018年9月,我以选调生身份到西安市高陵区工业和商务局任职,10月中旬,担任耿镇街道皂南村村主任助理,正式开启了我的村官生涯。

    皂南村村级活动场所

    10月15日,我正式到皂南村报到。为尽快了解村情熟悉村务,我积极主动向村“两委”班子请教了解皂南村基本情况、村级领导班子建设情况和村集体经济发展情况。刚开始,工作可以说是“丈二和尚摸不着头脑”,在前辈们带领下,我入户了解群众实际生活情况,多听多看多交流,慢慢掌握了村级事务的办理流程和农村工作的方式方法。

    到村一月,实际基层工作经历教会我何为“从群众中来到群众中去”:只有深入了解,在干中学,在学中干,才能贴近群众,理解群众,服务好新农村建设。工作之余,我手抄十九大报告、《党章》,在抄写学习的过程中,理会其精神内涵,内化于心,外化于行。

    政策“宣传员”

    要做好村官工作,就要确保政府的各项政策在落地的“最后一公里”实施好。在日常工作中,我充分利用远程教育平台,定时播放优秀事迹和学习先进经验。我了解到,村里群众对不涉及自己利益的相关政策,大多不会主动询问,这时我就主动参加街道的村内事务培训,理解掌握最新的农村方针政策,会后加强宣传工作,及时将上级各项精神、各类补贴的通知发放到位,做好“三务”公开工作。只有增强村务透明度、提高村民的知情率,村务工作才能更好地得到村民的支持。

    村民“服务员”

    农村工作事情十分具体,比如,打扫卫生、为村民开证明、复印身份证,入户宣传政策、教老人们养老保险APP使用等,但是“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,如何将小事做好,更好地为村民服务,便是我学习努力的方向。一声声叔婶的称呼,一件件小事的解决,不断拉近了我与村民的距离和感情。

    档案“管理员”

    在日常村级档案管理中,我需要整理完善村务资料,协助做好党员教育和主题党日活动安排总结工作。在建立9户贫困户个人村档资料,完善录入精准扶贫对象的信息的过程中,我更是能体会到扶贫工作的重要性和迫切性。评选十星级文明户活动时,我收集整理皂南村5组、6组和8组上百份农村居民削煤协议资料,完善民情地图245户信息,建立电子档案目录。这些事务不仅帮助我加深对村情村务的熟悉,建立了最直观的认识,更为以后的村务工作提供了准确无误的资料信息。

    一个月的工作学习中,领导的关怀、同事的帮助使我快速融入皂南村,村民的认可使我内心获得强烈的满足感,看着全面细致、整理规范、便于查找的档案资料使我获得满满的成就感,更坚定了我服务基层的决心。诚如习近平总书记所说:“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”在基层这片成才的沃土中,我将紧紧抓住共命运的机会,实干真干,释放出自己的正能量,书写自己的青春篇章。