• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵选调生风采(七)
    幸甚至哉 我的东街记忆
    发布日期:2018-12-28 14:25   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我叫张则飞,毕业于陕西师范大学,本科学历。2018年10月,以选调生的身份来到西安市高陵区鹿苑街道东街村担任村党支部书记助理,成为了一名“村官”。


    村级活动场所

    村容村貌

    初入东街村,村委会大院整洁明亮,干部群众热情亲切,便民服务中心现代时尚,经济合作社精致规范,这一切让我激动欣喜,短短一个月的工作生活,我已深深感受到这个小村庄的巨大能量。

    党建工作不简单

    今年恰逢村级党组织领导班子和第十届村民委员会换届选举,东街村已顺利完成了换届选举工作,新旧领导班子已顺利实现工作交接,党支部坚持和完善“三会一课”、民主评议党员等制度,各项党建资料完备,分类明确,充分发挥了村级党组织引领发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。通过学习《党章》、翻阅党建资料及参加鹿苑街道基层党建科培训活动,对于“三会一课”等制度有所认识,结合当下正在开展的“三强化三提升”活动对东街村的党建资料进行了整理完善,进一步规范化。组织开展了支部“讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵”主题党日活动,同时利用远程教育平台不断提高自身素质能力。


    主题党日活动


    远程教育学习

    集经济发展不简单

    东街村是鹿苑街道农村集体产权制度改革试点村,成立有东街村集体经济合作社,负责“启明商贸街”项目的市场公开租赁经营。在详细了解合作社成立过程等基本情况后,我编写了东街村集体经济合作社简介,上报了农村集体资产股份合作制改革工作情况汇报。期间,迎接了农经局工作检查,根据其指导意见,积极参与合作社章程、职责、规范等内容的完善工作。在区统筹办的检查中,讲解村集体经济合作社成立历程、展板展示等内容,区统筹办对东街村股改工作,给予了高度肯定。陆陆续续有很多人来到东街村参观学习,了解合作社经营运转,在接待介绍的过程中,我感到满满的自豪与幸运,东街村是改革发展的排头兵,是我锻炼成长的广阔沃土。


    启明农贸市场


    合作社成立过程

    民主管理不简单

    管理民主是美丽乡村的建设的具体要求,来到东街村,参与到村级管理事务,我看到的是公开透明与群策群力。参与了村民代表大会,听取大家关于经济纠纷、扩大集体经济等问题展开讨论,商讨解决办法,看到了他们坚持问题导向,积极作为。成立以村民代表为主体的领导小组,在这里我能够真切地体会到村民当家做主的民主环境,能够感受到群策群力团结奋斗的工作状态。对于初入社会,接触基层事务的我,此刻就是小学生,唯有在一次次的工作参与中,不断学习积累,方能胜任基层工作。


    村民代表大会民主决议


    不断历练,未来可期

    入村工作已有一月,村里的工作繁杂琐碎,在协助村党支部书记做好党建工作的同时,我也主动地承担了电脑办公工作。填写煤改气补贴发放登记表,统计填写污染普查信息登记表,更新完善党务、政务公开资料,回复处理12345市民投诉热线,完成民政系统信息平台填报工作,收文写文撰写材料,在一日日的工作中,村民干部逐渐接纳我,自己的归属感也越来越强。目前,我正在采集民情大数据信息,力求按时按要求完善全村517户1753人的电子信息。另外,我十分高兴可以有机会参与村集体资产清产核资工作,完善村级资产负债表,接触到具体的会计事务,让专业知识有所利用并不断扩充,使我逐渐体会到基层农村的大学问。


    东街村开放包容、载誉满满,东街村人敢想敢干,勇于创新。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,能够来到东街村直面基层实际,在复杂具体的实务工作中摸爬滚打,是我的机遇和挑战。在这里我学习他们的乐观积极,认真谨慎,时刻保持重任在肩的责任意识和锲而不舍的工作激情,锐意进取,和东街村一道争做一流,不断进步。生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主是美丽乡村的建设要求,也是东街村全力奔跑的光明前景,我期待,我参与,我相信,以心换心,不忘初心。