• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区选调生风采(六)
    用务实为民书写青春
    发布日期:2018-12-17 10:04   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我是选调生吴昞昞,毕业于中国人民大学,硕士研究生学历。2018年8月来到西安市高陵区泾渭街道办事处担任主任助理,10月份又按照组织要求到村任职,担任泾渭街道店子王村村委会主任助理。

    10月15日,我正式到店子王村报到。初到店子王村,既新鲜又紧张,至今我还记得报到那天的场景。在宣读任职文件、做自我介绍、与村干部简单交流后,泾渭街道党工委副书记胡文静和基层党建科科长魏通说:“小吴,那我们就走了。你在这好好跟书记、主任、村班子成员们学一学,尽快熟悉工作。”他们走后,我的心里还是很忐忑,这种感觉像刚出嫁了的姑娘。怀着不能给娘家人丢脸的心态,我开始了在店子王村的工作。熟悉村情村史、浏览往年资料、参观主阵地建设情况、看望“五老”人员、入户协调店子王大桥拆迁安置工作等。每一件工作都让我感觉到新鲜,也让我感受到基层工作的重要性,来店子王村工作快一个月了,有几点感悟和大家分享一下。

    参加村每周例会

    少了娇气,多了质朴,了解情况解民忧

    面对陌生的岗位和环境,一切都得从头开始。“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下”,为了尽快适应角色和环境,我挪向了那袅袅炊烟阑珊处。为了深入村里,融入环境,我做的第一件事就是尽量克服语言关,然后用最平实、最质朴的语言与村民沟通。不到2周的时间,我已经完全能够听懂这里的方言了。我所在的店子王村离街道办距离只有1.2公里,我选择骑车到村委会。在平时工作不忙时就步行到村,一路走一路拜访群众,在这个过程中我也认识了一些村民,了解了一些实际情况。如,我了解到曹玉玲因为家里有6人,儿子残疾生活不能自理,生活靠孙子摆摊维持,目前生活困难,和民政部门反映情况后与他们一起为曹玉玲送去了慰问金。

    给“五老”代表送去慰问金

    少了冲动,多了稳重,宣传政策暖人心

    目前店子王村的重点工作就是做好店子王大桥的拆迁安置工作。征地拆迁,是推进新型城镇化过程的一种方式,也是城市发展的动力之一。如何将这项工作做好?对刚出校门的我来说是一个极大的挑战。我开始跟着书记、主任、包村组长入户,给被拆迁户宣讲政策,征求他们的意见,听取他们的利益诉求。在日常走访群众的工作中,难免遇到群众对赔偿政策了解片面而产生误解、曲解,从而对拆迁工作产生不满情绪。每到这时,我会耐心听群众说明事情原委后才做解释,可这样免不了会被一顿指责和教训,但我从不抱怨,从不提高嗓门说话。在走村入户宣讲政策的过程中,我认识到政策好不好,要看老乡是哭还是笑。想要群众信任我们,绝不仅仅靠权力,更主要的是靠我们做群众工作的方法和本领。比如在做拆迁安置工作中,我们必须向群众宣传好相关政策、法规,将征地拆迁的决策、分配依据公开,提升被拆迁户的参与度、理解度和支持度。在政策落实时,部分群众在理解政策上存在问题,不清楚,不明白,因此接下来我自身就要学政策,懂政策,继而为群众讲政策,做好政策宣讲员。

    到拆迁户家中协调拆迁安置事宜

    少了浮躁,多了沉稳,深入基层察村情

    到店子王村的第二天,就去考察了文化大礼堂的建设进度情况。村党支部书记王殷利告诉我:“文化礼堂的建设,是我们村主阵地提升的重要内容,是我们村文化惠民的重要举措,你看这里将来要建一个舞台,供村民表演;那里将来做观众席的;那里将会放一些基本的健身器材供村民闲暇时强身健体。文化大礼堂的建设大概到11月份可以竣工,你之后负责做文化礼堂中的文化长廊的设计工作。”时间紧迫,我首先找出文件,按照文件精神大概对文化长廊的设计思路做了一个梳理,然后开始搜集资料,结合店子王村的村情村史、特色文化等迅速制定出文化长廊建设方案。

    参与讨论文化礼堂设计思路

    从大处着眼,从小处着手。习近平总书记讲:天下大事必作于细,天下难事必作于易;群众利益无小事,一枝一叶总关情。

    指导村委会成员学习计算机基础知识

    为群众办理相关证明

    去各村参观学习党建经验

    在街办查看民情大数据资料

    作为新高陵人,我要怀揣对高陵的热爱,对人民的赤城之心,对知识的炽热之心,充分地融入到基层,在新时代的洪流中书写精彩人生。