• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区选调生风采(五)
    筑梦皇册村 奋斗正青春
    发布日期:2018-12-17 09:40   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:
    我叫苏蕊,2018年7月毕业于中国农业大学,现任高陵区鹿苑街道皇册村村主任助理。来到皇册村工作已经有四周时间了,时间虽短,却让我收获颇多。从刚开始对村上工作的好奇到习惯,了解到熟悉,这里与我,已经成为了家一样的地方。

    融入农村 熟悉村情

    我所任职的皇册村北靠高陵城区,由皇册、团庄、商家、邓家、督府王5个自然村组成,辖11个村民小组,全村共有856户,总人口3345人,现有耕地面积1380亩。为了尽快熟悉工作,我通过与村干部座谈、检查村上卫生、宣传惠农政策等机会,收集党员信息、贫困户资料和村里的一些基本数据。我还专门研究了皇册村的地图,利用自己所学的专业知识,绘制了村的平面图,标注了各个村小组的详细状况。闲暇的时候,我会根据自己掌握的状况,深入到田间地头和贫困户家里,干点力所能及的农活,和村民一起交谈,了解村内的大事小事和群众的生产生活情况,通过走访了解,使自己在最短的时间内对村里的基本情况有了初步的了解,为以后更好地开展工作奠定了基础。

    干农活

    走访农户

    勤于学习 提升能力

    来到农村工作,才明白所学知识的匮乏,无论是农业知识、还是政策法规都知之甚少。因此,在做好本职工作的前提下,一方面,我坚持学习各种惠农政策、十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神,并认认真真地抄写了《党章》,通过学习,加深了对农村各种惠农政策的理解,提高了自己的政治理论水平。另一方面,虚心向村干部学习,特别是他们处理农村工作的时候,自己都会多听、多看、多学,掌握他们与农民打交道和处理问题的方式方法。三是利用外出参观的机会,学习参加了陕西省村社发展促进座谈会,开阔了眼界,增长了见识。

    陕西省村社发展促进座谈会

    认真工作 积累经验

    村里档案资料整理不规范,往往在使用的时候就找不到。入村工作的四周,我主动投身到党建资料、扶贫档案整理等工作中,在工作中也对“三会一课”、“五个一”主题党日活动、党员发展流程有了更深的了解,进一步理清了党建工作思路。在村工作的四周时间,大到文件落实、小到表格整理和填写,我都会认真做好,用心做好,也得到了村干部的认可,而我也在工作中积累了经验。

    和村干部与工地负责人协商解决黄土裸露问题

    日常办公

    张贴宣传海报

    统计收煤数量

    入户讲解小麦保险宣传册

    入户核对贫困户信息

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。记得皇册村党支部书记商国强在我入村报道的第一天,就跟我说:“农村工作琐碎复杂,但是只要你用心干,把百姓搁在心里,任何难题都可以攻克。”在今后的基层历练中,我将不断完善自己,在工作方法上更加扎实,更加细致,把原则性和灵活性很好地结合起来,增强创新意识,学会统筹兼顾,提高工作质量,不断加强政治理论和业务知识的学习,提高文字水平和综合素质,争取出色完成各项工作,下更大功夫,向其他优秀选调生学习,向村干部学习,向群众学习,比学赶超,在带动村民致富上做出更多实实在在的成绩。